aif.ru counter
АиФ-НН.RU
35

Инструмент для настоящего… садовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Запилила

Бытовые пилы предназначены для временной работы от случая к случаю. Они рассчитаны на использование в среднем до 20 часов в месяц, обычно имеют небольшую мощность и вес. Профессиональный инструмент рассчитан на использование по 6 - 10 часов в сутки. Пилы класса «профи» оборудованы мотором, обладают высокой мощностью, имеют больший ресурс и изготавливаются из прочных и износостойких материалов. Дачники могут вполне обойтись и бытовым инструментом: если не гнаться за промышленными объёмами, ваша любительская пила сможет выполнять любые работы - распилить дерево, заготовить дрова для бани, обрезать деревянные материалы при строительстве. Любая деревянная заготовка неплохо получится и с помощью обычной пилы.

А вот при уходе за большим садом, при массовой заготовке дров или при строительных работах вам понадобится цепная пила. Этот вид инструмента делится на бензиновые и электрические пилы.

Плюсы бензиновой пилы:

мобильность (например, бензопилу можно взять с собой в лес);

высокая производительность за счёт большей мощности.

Минусы:

двухтактный двигатель, работающий на смеси из масла и бензина, к качеству которых двигатель может быть достаточно чувствительным;

сложность технического обслуживания.

Электрическая цепная пила - нечто среднее между строительным и садовым инструментом - может использоваться как для обрезания сучков, так и для заготовки дров на даче.

Плюсы:

легче бензопилы;

меньше шума в работе;

проще в техническом обслуживании;

пила более экономична при эксплуатации и значительно более экологична, поэтому её можно использовать в закрытых помещениях.

Минусы:

наличие электрошнура ограничивает радиус её использования;

чувствительна к перепадам напряжения.

Стоимость:

ручная пила - от 150 рублей;

бытовая бензопила - от 4500 рублей.

бытовая электрическая цепная пила - от 2500 рублей.

Коса под напряжением

Это раньше наши дедушки на сенокос брали с собой косы. Теперь незаменимым инструментом для мужчины стали триммеры и мотокосы, которые могут не только убрать траву на открытых пространствах, но и обработать труднодоступные участки: около забора, бордюров, валунов, беседок, дома. Триммеры режут траву специальной леской (кордом), запас которой намотан на катушку, спрятанную в бобине в головке триммера. Электрические триммеры довольно лёгкие, простые и тихие в работе. Расположение двигателя у электрических триммеров может быть разное.

С верхним расположением - электрокосы. Они привычнее для пользователя, мощнее. Кроме того, у них есть дополнительные насадки, что обеспечивает дополнительное удобство при использовании прибора.

Триммеры с нижним расположением двигателя имеют небольшие габариты, их легко перевозить, комфортно держать в руках при работе, можно даже работать одной рукой. Минусы: небольшая мощность и отсутствие в комплектации ножа.

Производятся также ручные газонокосилки-триммеры с бензиновыми двигателями - их называют бензо- или мотокосами. Они предназначены для ухода за приусадебным участком среднего размера с неровным рельефом, где попадаются сорняки, камни и труднодоступные участки. В основном на бензокосы ставят двухтактные двигатели, которые требуют для работы строго определённой смеси бензина и моторного масла.

Плюсы:

достаточно высокая мощность;

полная свобода действий, так как нет привязки к электрической розетке;

возможность установки металлического ножа вместо косильной головки с леской, этот нож удобен для скашивания толстой травы или небольшого кустарника.

Стоимость:

триммера - от 2000 рублей.

мотокосы - от 4000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество