aif.ru counter
24

Обмен с умом

ВЕДЬ не все могут вынуть из кармана 100-300 тыс. долл. или взять ипотечный кредит. Остаётся одно - одновременно продавать свою старую квартиру и покупать новую. Именно такой вариант риелторы называют альтернативой.

Для тех, кто покупает

* ПРИГОТОВЬТЕСЬ к ожиданию, которое может затянуться на несколько месяцев. Ведь жилплощадь, которую присмотрит продавец, может также оказаться несвободной.

* Когда в объявлении указано "лёгкая альтернатива", это вовсе не означает, что продавец без труда найдёт себе новое жильё. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, на какое именно жилище хозяин намерен обменять свою жилплощадь. Если он всерьёз мечтает о недорогой просторной квартире в центре с видом на парк, даже не думайте вносить аванс.

* Чем больше в альтернативной цепочке звеньев, тем выше вероятность её распада. Стоит одному из участников отказаться от продажи или покупки жилья, и всё - начинайте поиск вариантов заново. От величины цепочки напрямую зависит и размер затрат на проверку юридической чистоты всех квартир и их владельцев. Если после подписания договоров выяснится, что хоть один из участников масштабной сделки ущемил в правах своих несовершеннолетних детей, всем остальным тоже придётся переезжать обратно.

* Чрезвычайно выгодная для вас, хоть и многоступенчатая сделка может не состояться только из-за того, что в ней будет участвовать много посредников. Стандарта проведения сделок с недвижимостью до сих пор не существует, каждое агентство работает по собственной схеме, а с неизвестными частными маклерами агентства, дорожащие своей репутацией, могут просто отказаться иметь дело.

Для тех, кто продаёт

* РИЕЛТОРЫ говорят, что 2 подготовленные цепочки из 3 разваливаются по не зависящим от них причинам. Поэтому агентства недвижимости не очень любят альтернативные сделки, ведь комиссионные они получают за конечный результат, а не за сам процесс. Чтобы компенсировать трудоёмкость сделки, посредник может запросто увеличить стоимость своих услуг раза в 1,5-2 или оценить вашу квартиру ниже рыночной стоимости, чтобы поскорее сбыть её с рук.

* Чтобы ваша жилплощадь составляла достойную конкуренцию свободным квартирам, сделайте всё, чтобы ваша альтернатива действительно была лёгкой. Для этого надо хорошо понимать: на какую сумму вы можете рассчитывать при покупке новой квартиры и сколько в Нижнем Новгороде жилья, отвечающего вашим требованиям.

* Постарайтесь освободить продаваемую квартиру, переехав на время, например, к родственникам. Тогда потенциальным покупателям будет психологически легче выбрать именно ваш вариант, потому что они увидят вашу готовность разменяться как можно быстрее.

* Если есть возможность, постарайтесь избежать альтернативной сделки. Возьмите краткосрочный кредит или займите денег у родных, чтобы не менять квартиру на квартиру, а сразу купить новые квадратные метры. А потом уже продавайте старую жилплощадь и воз-вращайте долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах