Примерное время чтения: 4 минуты
28

Новости недели от 12.08.2008

Без хлеба не останемся

УБОРКА зерновых из-за непогоды, царившей в регионе на прошлой неделе, чуть не оказалась под угрозой. Как отмечали в правительстве области, почти ни один район не вел работы в полной мере, так как техника из-за дождей не могла выйти в поля. Прогнозы были неутешительны - такие темпы уборочной кампании могут привести к снижению урожайности, клейковины в зерне и его прорастанию при хранении.

Остаётся радоваться, что погода оказалась благосклонной к нижегородцам, и всё вернулось на круги своя. Так что, как заверили в региональном минсельхозе, без хлеба мы не останемся. Зерно должны собрать на 623 тыс. га, что на 25 тыс. га больше прошлогоднего объёма уборки. А валовой сбор зерновых культур в целом по области прогнозируется в пределах 1,3 млн тонн. Как отмечают в минсельхозе, это хороший урожай. Неплохие показатели ожидаются также у капусты, картофеля и свёклы.

Автошколы проэкзаменуют

АВАРИЙНОСТЬ продолжает оставаться одной из серьёзных проблем региона. И почти треть всех ДТП приходится на долю неопытных водителей.

Сейчас в Нижегородской области работают около двух сотен автошкол. О том, как они готовят своих учеников к дороге, красноречиво свидетельствует вышеприведённая цифра. Как говорилось на прошедшем заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения, в первом полугодии УГИБДД проверило половину соответствующих учебных заведений. По словам представителей управления, действие лицензий авто-

школ, работающих с нарушениями, было приостановлено до их устранения. Если ситуация не изменится, ГИБДД будет инициировать вопрос об изъятии лицензий. Кроме того, в ближайшее время областные чиновники из министерства образования и представители УГИБДД намереваются провести аудит всех имеющихся автошкол. Следующим шагом может стать переаттестация этих учебных заведений.

Минимум вырос

Правительство Нижегородской области установило новую величину прожиточного минимума за II квартал 2008 года - 4682 рубля в расчёте на душу населения (за I квартал эта сумма составила 4392 рубля).

Величина прожиточного минимума по основным группам населения:

  • для трудоспособного населения - 5067 рублей,
  • для пенсионеров - 3736 рублей,
  • для детей - 4594 рубля.

Напомним, что от его величины зависит размер оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

Мусор уберут австрийцы

КАК мы уже писали, вместо свалки “Игумново” появится цивилизованный полигон твёрдых бытовых отходов, который должен будет отвечать всем современным европейским требованиям (“АиФ-НН” № 24, 11 - 17 июня).

На прошлой неделе правительство Нижегородской области подвело итоги конкурса на разработку и реализацию инвестиционного проекта по проектированию, строительству и последующей эксплуатации такого полигона. Победителем стала австрийская компания A.S.A., у которой есть опыт воплощения в жизнь таких объектов в Европе и Латинской Америке.

У зарубежной фирмы большие планы:

  •  спроектировать и построить центр управления отходами (ЦУО), включающий в себя полигон с линией сортировки;
  •  модернизировать существующий парк мусоровозов и контейнеров, а также технологии сбора и транспортировки;
  •  внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов;
  •  построить завод по компостированию и завод по получению альтернативного топлива (завод RDF);
  •  внедрить систему сбора и утилизации для всех видов опасных отходов (включая промышленные отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений и т. д.).

Предполагается, что проект австрийцы будут реализовывать в течение 25 лет. Только на первую пятилетку запланировано вложение инвестиций в объёме 1 млрд

468 млн рублей (из них на строительство нового полигона - 417 млн рублей).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно