53

Экологи в очередной раз направляют протест против вырубки Килемарского заказника

По информации Центра содействия «Волго-Уральской экологической сети», руководство данной организации направило открытое письмо директору Департамента лесного комплекса Нижегородской области Юрию Гагарину, подписанное руководителем Центра Алексеем Паженковым.

«Уважаемый Юрий Николаевич!

Осуществляя текущий мониторинг ситуации по сохранению уникальных природных комплексов Волго-Уральского региона, с немалым изумлением обнаружили на сайте одного из информагентств Ваше интервью, касающееся Килемарского заказника в Нижегородской области. Данный заказник —  один из последних участков нетронутой южной тайги европейской части России, требующий особо бережного и ответственного отношения. Подход к уникальному лесному комплексу как к плантации для выращивания кубометров древесины совершенно не соответствует целям и задачам создания охраняемых природных территорий. Килемарский заказник создан для того, чтобы сохранить естественный ход развития южно-таежного леса и рассмотрение его как «спелых и перестойных насаждений, ежегодно теряющих свою техническую годность»  совершенно недопустимо для руководителя столь высокого ранга. «Щадящие выборочные рубки» не только не окажут «благоприятное воздействие на состояние заказника», а напротив, приведут к гибели того природного объекта, для сохранения которого он был создан.

Кроме того, смягчение режима должно параллельно сопровождаться усилением контроля за его соблюдением. Между тем анализ космоснимков территории заказника за разные годы показал явную недостаточность существующего лесного контроля (например, в районе р. Илемша в период уже существовавшего запрета на рубки незаконно вырублено около 300 га уникального лесного комплекса, было украдено леса на сумму в десятки миллионов рублей).

Поэтому Ваше предположение о возможности серьезного смягчения режима на значительной части территории этого заказника, как минимум, должно иметь строгое научное обоснование, а не базироваться на умозрительных рассуждениях, ориентированных на потребности в сиюминутном увеличении объема заготавливаемой древесины (которое не сможет привести к экономическому развитию Воскресенского и Шарангского районов).

Килемарский заказник имеет не региональную, а общеевропейскую ценность. Его уничтожение нанесет очень серьезный ущерб позитивному имиджу Нижегородской области на международной арене, и что не менее важно, в глазах европейского лесопромышленного сообщества. Осознавая важность строго научного подхода к сохранению уникальных лесов Килемарского заказника, Центр Содействия Волго-Уральской экологической сети вынужден взять под постоянный контроль ситуацию с его сохранением.

Председатель совета Центра Содействия

Волго-Уральской экологической сети,

к.биол.н.                                                                                             А. С.  Паженков»

Напомним, месяц назад с открытым письмом в защиту Килемарского заказника обратился директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы, сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза, доктор географических наук Евгений Шварц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах