aif.ru counter
21

Село реанимируют?

ЭТИ слова измеримы вполне реальным показателем - суммой денег, закачиваемой областным бюджетом в сельское хозяйство. В этом году оно получило на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. Сумма нешуточная и далеко обгоняет темпы инфляции. Похоже, что в области закончилась эра пустых обещаний.

Однако до полного процветания нашему сельскому хозяйству пока очень далеко. По существу, в последние годы на фоне некоторого оживления промышленного производства продолжалось снижение валового объёма сельхозпродукции. Чиновники, конечно, могут долго и нудно говорить о том, как много они сделали для погашения депрессивных тенденций на селе. Но факты, как известно, вещь упрямая. Особенной неуступчивостью отличается точная наука - статистика. Она констатирует, что в области отнюдь не всё в порядке (см. схему).

В то же время прогнозы областной власти в целом позитивные. Нынешний год, как предполагают, должен стать переломным и заложить базу для дальнейшего роста аграрно-промышленного комплекса. Работа ведётся сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, запустили интересную акцию “Покупай нижегородское”. В её рамках для маркировки товара, произведённого в нашем регионе, планируется разработать специальный логотип. Допустим, стилизованного оленя. Это позволит нижегородцам безошибочно отличить на прилавке товары родного региона. В конечном счёте такая мера должна стимулировать спрос рядовых потребителей на нижегородское. И соответственно подтолкнуть поставщиков закупать сельхозпродукцию на региональном рынке, а не в иных местах.

Замысел, спору нет, хорош. Но успех ему всё же не гарантирован. Главным препятствием для закупок розничными продавцами нижегородской продукции являются более низкие цены в других субъектах Федерации.

Например, в Мордовии или Чувашии, где крестьяне, как и в советские времена, получают серьёзную господдержку, производят то же самое, но значительно дешевле. В Нижегородской области, которая долгое время была то ли полигоном реформ, то ли подопытным кроликом (кому как больше нравится), масштабное дотирование села - дела минувших дней.

Во-вторых, государство потихоньку начинает приходить к необходимости регулирования свободного рынка. Опыт показал, что пресловутая “невидимая рука” рынка - понятие весьма относительное. Сегодня в области уже дана установка всем молокозаводам держать цену на молоко не ниже прошлогодней, начата “воспитательная” работа с крупными оптовыми компаниями, которые, как считают некоторые специалисты, сегодня ведут скупку продукции на селе по грабительским ценам (подробнее - “АиФ-НН” № 37, 13 - 19 сентября).

КСТАТИ
СЕГОДНЯ на селе полным ходом идёт ещё одно важнейшее мероприятие - битва за урожай. По состоянию на середину прошлой недели уборка была завершена на 70 процентов в северных районах области и на 80 - в южных.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В ПРОШЛОМ году на развитие сельского хозяйства выделили 876 млн рублей, в этом - 1 млрд 371 млн. Большая часть (781 млн) уже профинансирована. А в будущем году планируется перечислить 1 млрд 600 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах