ЭТИ слова измеримы вполне реальным показателем - суммой денег, закачиваемой областным бюджетом в сельское хозяйство. В этом году оно получило на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. Сумма нешуточная и далеко обгоняет темпы инфляции. Похоже, что в области закончилась эра пустых обещаний.
Однако до полного процветания нашему сельскому хозяйству пока очень далеко. По существу, в последние годы на фоне некоторого оживления промышленного производства продолжалось снижение валового объёма сельхозпродукции. Чиновники, конечно, могут долго и нудно говорить о том, как много они сделали для погашения депрессивных тенденций на селе. Но факты, как известно, вещь упрямая. Особенной неуступчивостью отличается точная наука - статистика. Она констатирует, что в области отнюдь не всё в порядке (см. схему).
В то же время прогнозы областной власти в целом позитивные. Нынешний год, как предполагают, должен стать переломным и заложить базу для дальнейшего роста аграрно-промышленного комплекса. Работа ведётся сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, запустили интересную акцию “Покупай нижегородское”. В её рамках для маркировки товара, произведённого в нашем регионе, планируется разработать специальный логотип. Допустим, стилизованного оленя. Это позволит нижегородцам безошибочно отличить на прилавке товары родного региона. В конечном счёте такая мера должна стимулировать спрос рядовых потребителей на нижегородское. И соответственно подтолкнуть поставщиков закупать сельхозпродукцию на региональном рынке, а не в иных местах.
Замысел, спору нет, хорош. Но успех ему всё же не гарантирован. Главным препятствием для закупок розничными продавцами нижегородской продукции являются более низкие цены в других субъектах Федерации.
Например, в Мордовии или Чувашии, где крестьяне, как и в советские времена, получают серьёзную господдержку, производят то же самое, но значительно дешевле. В Нижегородской области, которая долгое время была то ли полигоном реформ, то ли подопытным кроликом (кому как больше нравится), масштабное дотирование села - дела минувших дней.
Во-вторых, государство потихоньку начинает приходить к необходимости регулирования свободного рынка. Опыт показал, что пресловутая “невидимая рука” рынка - понятие весьма относительное. Сегодня в области уже дана установка всем молокозаводам держать цену на молоко не ниже прошлогодней, начата “воспитательная” работа с крупными оптовыми компаниями, которые, как считают некоторые специалисты, сегодня ведут скупку продукции на селе по грабительским ценам (подробнее - “АиФ-НН” № 37, 13 - 19 сентября).
КСТАТИ
СЕГОДНЯ на селе полным ходом идёт ещё одно важнейшее мероприятие - битва за
урожай. По состоянию на середину прошлой недели уборка была завершена на 70
процентов в северных районах области и на 80 - в южных.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В ПРОШЛОМ году на развитие сельского хозяйства выделили 876 млн рублей, в этом
- 1 млрд 371 млн. Большая часть (781 млн) уже профинансирована. А в будущем
году планируется перечислить 1 млрд 600 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть