Национальные проекты становятся мощным импульсом для развития отраслевых программ, способных кардинально изменить все сферы региональной экономики, уверен Валерий Евлампиев. Подводя итоги двух лет, он отметил, что средства, вложенные в строительство, образование, здравоохранение и сельское хозяйство, позволят региону выйти на качественно новый уровень развития:
- Нижегородский государственный университет имени Лобачевского получил грант в размере 35 миллионов долларов. На эти деньги закупается самое современное научное оборудование - студенты ННГУ смогут получать образование мирового уровня, это будут люди уже другого мышления! Кроме того, на средства, выделенные в рамках нацпроекта “Образование”, в прошлом году завершилось подключение всех 1364 школ Нижегородской области к сети Интернет.
На возрождение сельского хозяйства в Нижегородской области направлено свыше 2,2 млрд государственных инвестиций. Однако наряду с госзакупками в агропромышленном комплексе региона придётся ломать архаичную систему управления, чтобы нижегородские сельхозпредприятия стали более конкурентоспособными. По словам Валерия Евлампиева, в АПК придётся восстанавливать многое, разрушенное ранее:
- У нас сейчас цены на хлеб скачут, а почему? Потому что мельницы загружены лишь на 30 - 40 процентов, потому что в своё время были разрушены зерновой фонд и зерновая биржа, а также сеть малого хлебопечения, занимавшая 20 процентов городского рынка, потому что не работает зерновой союз.
Главный федеральный инспектор также отметил, что совместно с правоохранительными органами и прокуратурой была создана эффективная система контроля над расходованием средств, выделяемых в рамках национальных проектов. Потери, связанные с нецелевым использованием денег, в целом по стране составили не более 0,08% от общего объёма финансирования:
- Сами подумайте, зачем фермеру, который берёт льготный кредит на развитие своего хозяйства, воровать у себя же? Конечно, находятся такие, которые вместо трактора покупают себе личную автомашину, а процентную ставку хотят погасить за счёт государства. Но такие случаи единичны.
Бывает, что получившие новейшее медицинское оборудование (в 2008 году оснащение медицинской техникой составит 100% от табельных цифр) поликлиники и больницы пытаются вводить платные услуги: у врачей появился сильный соблазн использовать современный томограф или УЗИ в коммерческих целях.
- Люди стоят в очередях на бесплатную диагностику, а им за дополнительную плату предлагают “ускорить” анализы. Такие прецеденты есть, их надо выжигать калёным железом, чтобы не дискредитировать идеи приоритетных национальных проектов! - заключил Валерий Евлампиев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть