40

КЛАССный выбор

Взвешенный подход

"Ранец, ранец и только ранец", - убеждены ортопеды. Как поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела ортопедии детей ННИИТО Николай Тинилин, в выборе между портфелем и ранцем у родителей не должно быть сомнений - школьную сумку ребёнку нужно носить исключительно за спиной.

Правильно подобранный ранец должен подходить по размеру: нижний край располагается на уровне поясницы. Обязательно наличие широких лямок и жёсткой ортопедической спинки. Причём ранец ни в коем случае не должен свободно болтаться за спиной у ребёнка. Для безопасности школьника он также должен быть яркой окраски и оборудован светоотражающими элементами.

Особое внимание при подборе школьной сумки нужно уделить весу, иначе у малыша может развиться сколиоз: в 6 - 8-летнем возрасте позвоночник состоит не из костей, а из хрящиков, которые не выдерживают сильного давления. Оптимальный ранец должен весить не более одного килограмма, а вместе с книгами и школьными принадлежностями - не более трёх кило. Эта норма распространяется как на младших школьников, так и на подростков до 12 - 13 лет. Кстати, ребятам старшего возраста в качестве школьной сумки прекрасно подойдет рюкзак.

Школьные принадлежности -тетради, ручки, пеналы - выбирайте нейтральных, спокойных цветов, без картинок и лишних дополнений. Ребёнка ничто не должно отвлекать от учёбы - такова рекомендация главного врача ГУЗ НО "Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков" Валерии Андреюк.

Но если вы считаете, что, подобрав своему ребёнку одежду, портфель и школьные принадлежности, подготовили его к новому учебному году, вы сильно ошибаетесь. Главное - подготовить ученика психологически, говорит Андреюк. Школа не должна восприниматься как испытание умственных способностей. Основная мотивация, с которой ваш ребёнок отправляется в школу, должна быть такой: "Я иду в школу не за хорошими оценками, а чтобы общаться и узнавать много нового и интересного".

Это, кстати, касается не только первоклашек, но и школяров всех возрастов.

Особое внимание следует уделить подбору обуви. По словам Николая Тинилина, она должна быть лёгкой, дышащей, из мягких натуральных материалов. Кожа, замша, текстиль подходят больше всего. Пусть такая обувь дороже искусственной, зато в ней ребёнок будет чувствовать себя комфортно, да и носится она дольше.

Не забывайте, что у школьника должно быть две пары - уличная и сменная. Это необходимо не столько для соблюдения чистоты, сколько для здоровья. На протяжении дня ноги перегреваются, потеют, и если, просидев в такой обуви в помещении 4 - 5 часов, выйти на улицу, насморк и простуда будут обеспечены.

И ещё одно важное условие - верно подобранная обувь должна плотно сидеть на ноге и иметь ортопедическую стельку. Но следует помнить, что эта рекомендация касается здоровых детей. Если же у ребёнка развивается плоскостопие или появились первые признаки деформации стопы, следует незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду.

Одежда должна не только радовать школьника своим внешним видом, но и быть комфортной, считает дизайнер-стилист Ольга Рыхлова. Выбирать её нужно из натуральных тканей, лучше всего подойдут шерсть и хлопок.

В гардеробе ученика должны присутствовать универсальные комплекты, чтобы ребёнок в любой момент мог снять пиджак или жакетик и остаться в жилете или водолазке. Если в школе введена форма, ребёнка необходимо психологически подготовить. К сожалению, не все дети могут принять это правило. И если ребёнок оказался большим индивидуалистом, который отказывается носить "одинаковую" одежду, поиграйте с ним. Сравните его форму с одеждой лётчика, моряка, бизнесмена и т.д. Наверняка это предложение понравится ребёнку, и, быть может, он сам придумает, на кого в этой форме он похож больше всего.

Во многих школах дресс-код обязывает мальчиков носить пиджаки, а девочек жакеты. Но эта одежда сковывает движения и не очень удобна в носке. Поэтому стоит предпочесть трикотаж. Прекрасной альтернативой пиджаку и жакету может стать жилет, а в холодное время года - тёплый джемпер. Даже самый строгий дресс-код в женской одежде допускает вариации. Например, юбка может быть самых разных фасонов. Не обязательно, как в советские времена, покупать её со складками. Это может быть и актуальная юбка-баллон, и юбки с воланами и рюшами - всё зависит от вашего вкуса и фантазии.

Школьная юбочка может быть достаточно интересной и модной за счёт дополнительных деталей - накладных карманов, красивого ремня, необычного кроя и т.д.

Длина жакета и его рукавов также может быть разной. Сейчас в моде укороченная длина. Можно также внести романтические нотки в эту часть костюма, дополнив строгий жакет, например, кружевом. Девочкам старшего возраста не следует увлекаться брюками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах