aif.ru counter
29

Хочешь успешно учиться - подумай о внешности

ВНЕШНИЙ вид взрослого очень важен для карьеры и положения в обществе, это известно каждому. Ухоженный вид и сдержанный стиль в одежде ребёнка также влияют не только на его положение в школьном рейтинге, но и на успеваемость.

Маникюр не поможет

БОЛЬШЕ всего раздражают учителей грязные, неухоженные руки. Эта проблема касается в основном мальчишек.

- Грязные руки - это знак неуважения к учителям, окружающим людям и к самому себе, - говорит учитель биологии Людмила Ивановна (46 лет), - да к тому же просто негигиенично и вредно для здоровья! Удивительно, но это одна из самых распространённых проблем в наших школах! У меня лично пропадает всякое желание общаться с таким человеком, пусть даже это и ребёнок.

Кстати, учителя обращают внимание и на руки девочек. Педагогов раздражает маникюр, длинные ногти, яркий лак. Здесь действует принцип - ничего сверх меры.

Придётся умыться и спрятать живот

- БОЛЬШУЮ неприязнь вызывает чрезмерное и неумелое использование косметики и бижутерии, - возмущается завуч Мария Викторовна (40 лет). - Когда видишь такую перекрашенную, увешанную цепочками и серьгами восьмиклассницу, так и хочется ей сказать: “Пожалуйста, ступай умойся!” Девочки хотят казаться взрослее, вызывая не только неодобрение, но и смех сквозь слёзы. И это, между прочим, влияет на их успеваемость. Ведь сразу понятно, что больше времени тратится на внешний вид, чем на учёбу. В общем, педагоги делают такой вывод: раскрашена - не готова к уроку.

Стилисты от педагогики не приветствуют сильно облегающие и откровенные наряды, заниженную талию и укороченные кофточки, открывающие живот. Такая одежда, по их мнению, не подходит для школьных занятий. На дворе давно не лето, поэтому девушкам лучше прикрыть поясницу. Это и здоровье барышни сбережёт, и от раздражения учителей избавит.

Учителя - посторонние люди?

РАЗУМЕЕТСЯ, от таких ограничений в свободе выбора ученики не в восторге. Среди девушек наибольший протест вызывает запрет на макияж.

- Я не понимаю, какое дело учителям до косметики на моём лице, - высказывается Марина Новикова (11-й класс). - На то, чтобы запрещать или разрешать, у меня есть родители. Ведь учителя, по сути, совершенно посторонние люди.

Несомненно, сердца наших классных дам, воспитанных во времена социализма, тоскуют по белым воротничкам и передничкам у девочек и отглаженным брючкам у мальчиков. На данный момент более чем в половине общеобразовательных учебных заведений Нижнего Новгорода и области введена единая форма для учеников. Но, к сожалению, эта унифицированная одежда не выполняет своего предназначения. Различий между бедными и богатыми всё равно не скрыть: разницу легко заметить по обуви, аксессуарам, разговорам и даже содержимому школьной сумки. При этом большинство учащихся не желают постоянно носить школьную форму.

- Если бы эта форма хоть немного была красивее, - жалуется Катя Иванова (11-й класс). - Ведь иногда на неё без слёз не взглянешь. Однообразие утомляет, а учиться и так непросто. Юбочка, пиджак, жилет. И так каждый день!

Сделаем форму краше

ЕСЛИ ты учишься в школе, где форма - безоговорочное обязательное условие, то её можно сделать и комфортной, и красивой. При выборе ткани стоит предпочесть натуральные материалы (к примеру, летом - хлопок, зимой - шерсть). По мнению психологов, наиболее подходящими для школьной жизни являются оттенки зелёного, коричневого цветов. Они успокаивают и положительно воспринимаются большинством. Можно выбрать и вечную классику (чёрный, белый, серый).

Не зацикливайтесь на однообразии одежды. Выразить свой стиль и настроение можно игрой аксессуаров. Наиболее актуальные направления сейчас - “гламур” и “спорти”. Можно приобрести изящную сумочку со стразами или вместительную спортивную сумку. Подобрать к ним соответствующую модную обувь и легко менять имидж гламурной барышни на спортивно-мобильный образ.

...Современные дети стремятся к индивидуальности. Сегодня модно быть стильным, неповторимым, выделяться среди окружающих. Но для школы лучше выбрать то, что не только украшает, но и соответствует рабочей обстановке. Иногда именно сдержанность, хороший вкус и безупречное чувство меры выделяют личность из толпы - в любом возрасте.

КСТАТИ
1 СЕНТЯБРЯ в ходе видеоконференции по вопросам образования губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил:
- Мы говорим о равных возможностях, о доступности образования. Отсутствие школьной формы приводит к негативным явлениям, не все родители могут приобрести своим детям модную и современную одежду. Ребёнок чувствует себя ущербным, стесняется. Форма дисциплинирует ребят и делает их совершенно другими. Она помогает учиться и не отвлекаться на одежду своих одноклассников.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах