17

Нашли управу

По мнению министра строительства области Владимира Челомина, материально отвечать за застройщиков, обезопасив тем самым покупателей, будут саморегулируемые организации (СРО). В Нижнем одна такая уже появилась.

Получи допуск

Ни для кого не секрет, что проблем в строительстве хватает. Можно вспомнить истории с обманутыми дольщиками или некачественно возведёнными домами, с покупными лицензиями или фиктивной выдачей документов. Чтобы сделать рынок мало-мальски цивилизованным, власти решили воспользоваться зарубежным опытом.

24 июля президент подписал Федеральный закон “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ”, касающийся введения института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Таким образом, государство передаёт право допускать на рынок и разбираться с нерадивыми застройщиками СРО, состоящим из строительных компаний. Не вступишь в организацию - работать не сможешь.

До 1 января 2010 года лицензионные центры ещё могут выдавать лицензии фирмам. 2010 год станет переходным к СРО.

Ответят за всё!

По словам Владимира Челомина, сейчас лицензионные центры выдают документы и не несут ни финансовой, ни правовой ответственности за ошибки и нарушения строителей.

По новому закону СРО несёт материальную ответственность за деятельность своих членов. Институт саморегулируемых организаций предполагает:

– наличие страхования гражданской ответственности;

– наличие компенсационного фонда организации: каждая компания - член СРО должна внести в него 300 тыс. рублей (при наличии страхового договора) или 1 млн рублей. Таким образом, компания ответит деньгами за нарушения при проведении строительно-монтажных работ;

– разработку правил для членов СРО. В организации будут следить, чтобы члены соблюдали:

- профессиональные требования (наличие штатного расписания, специалистов с надлежащим образованием, уровнем квалификации и т. д.);

- общероссийские технические стандарты ГОСТ и ИСО;

- этические требования.

- Если компания не может вложить 300 тысяч в фонд, тогда каким образом она находит средства на возведение домов?- удивляется президент нижегородской саморегулируемой компании Дмитрий Кузин.

По данным лицензионного комитета Нижегородской области, сейчас около 3 тыс. компаний имеют лицензии на строительство, проектирование и изыскание. Однако реально действуют только около 300 фирм. С новой системой такого разброда не будет.

- Если фирма может подтвердить квалификацию своих специалистов, внести средства, а также будет соблюдать условия страхования, с вступлением в СРО не возникнет никаких проблем, - считает Дмитрий Кузин.

Жильё станет безопасным?

По мнению министра, деятельность СРО не повлияет на стоимость жилья:

- Они должны стабилизировать рынок: строительство станет более безопасным, жильё - качественным, а застройщики - проверенными. Теперь строительное сообщество должно решать, кто может работать.

Пока в Нижнем Новгороде на базе Союза строителей области создана одна саморегулируемая организация, в которую вошли основные компании. Она будет действовать как некоммерческое партнёрство. В Питере и Москве уже по несколько СРО.

В ближайшем будущем на федеральном уровне появится орган, который будет контролировать деятельность саморегулируемых организаций по стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах