У нас гостят китайские цирковые артисты из древнего города Кайфын - участники открытия и закрытия летней Олимпиады в Пекине.
Не делают шоу
По словам руководителя гастролей Юрия Дворникова, в Китае совершенно иной подход к цирковому искусству:
- Для русских артистов главное - эффект от шоу. Они тратят немыслимые деньги на музыку, свет, спецэффекты. Китайцам важна не внешняя сторона выступления, а мастерство человека и скрытые возможности его тела.
У них нет клоунады, номеров с животными, им не понятны любые шутки “ниже пояса”. В каждом номере - выверенная техника, особое национальное своеобразие, очень мелодичная музыка.
Русская диковинка
В программе задействовано более 30 артистов до 18 лет. Будущих звёзд в Китае начинают растить с 5-летнего возраста. Опытные тренеры ездят по стране, отбирают талантливых мальчишек и девчонок, которые в специальных школах-интернатах к 12 годам становятся профессионалами.
Работа циркового артиста в Китае считается высокооплачиваемой. Попал сюда ребёнок - будущее обеспечено. В среднем за программу артист получает около $300. К этому прибавляется уважение окружающих.
По словам Юрия Дворникова, гости очень обрадовались, когда узнали, что 2008 год объявлен годом семьи и что в нашей стране много многодетных семей:
- Для Китая это диковинка. Они могут иметь только одного ребёнка. В противном случае - штраф. Поэтому артисты очень торжественно встречают такие семьи и дарят подарки ребятишкам. И в этот свой приезд они просили приглашать по одной многодетной семье на представление.
Восьмое чудо света
ДВУХЧасовое представление разворачивается на арене с минимумом реквизита, но смотрится на одном дыхании.
Китайские акробаты просто поражают воображение! Они прекрасно владеют своим телом и могут выполнять трудные элементы - сальто, прыжки, шпагаты, - паря в воздухе на тонких шёлковых лентах. Красочный номер “Золотые львы Китая” заставляет зрителя поверить, что на арене - живые хищники. Они танцуют, прыгают, балансируют, играют с “дрессировщиками”. А это всего лишь два артиста в костюме.
Самый знаменитый номер - “Китайские тарелочки”. Совсем юные девочки исполняют сложнейшие этюды, держа в руках металлические прутья с вращающимися дисками. Хрупкие артистки ходят по головам друг друга, прыгают и при этом не теряют ни одной тарелочки… После этого всего начинаешь понимать, почему китайский цирк называют восьмым чудом света.
КСТАТИ
Китайский цирк пробудет в Нижнем по 17 августа включительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть