Примерное время чтения: 3 минуты
111

Продукты станут безопаснее?

Проблема безопасности продуктов питания относится уже к категории глобальных. Мировое сообщество ещё с семидесятых годов обеспокоилось ростом числа фальсифицированной, некачественной, а нередко просто опасной для жизни еды.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно почти 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями, связанными с пищевым отравлением. В последние годы эти вопросы стали актуальны и у нас: хлынувший из-за рубежа поток продовольствия далеко не всегда отличается кристальной чистотой. Да и наши производители усвоили секреты повышения рентабельности в ущерб качеству продуктов. Торговля тоже вносит свою лепту: регулярно на прилавках обнаруживаются просроченные товары, а условия хранения порой внушают ужас.

В Нижегородской области активная работа по противодействию недобросовестным производителям и продавцам началась в прошлом году. Была принята региональная программа “О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007 - 2012 гг.”. Одним из этапов её реализации стало создание компьютерной базы данных о продуктах питания.

Смысл в том, что с июля этого года сведения о нарушениях в этой сфере аккумулируются в единой системе. В формировании базы участвуют все основные контролирующие инстанции: ФГУ “Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области”, ФГУ “Нижегородский центр стандартизации и метрологии”, референтный центр Россельхознадзора, областной комитет Госветнадзора. До сих пор перечисленные надзорные органы вели работу поодиночке. Каждый из них проводит проверки и исследования пищевой продукции по своему профилю. Анализы позволяют обнаружить в пище тяжёлые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), антибиотики в мясе, гистамин в рыбе, бензапирен в копчёной колбасе, а также пестициды, радионуклиды и микроорганизмы. Результаты обследований и составят основу единой базы данных, которая даст возможность контролирующим организациям выступить единым фронтом. Нарушители, выявленные, например, Госветнадзором, сразу же привлекут к себе повышенное внимание сельхознадзора, НЦСМ и др. Это позволит оперативно прекратить поставки некачественных товаров. Кроме того, постепенно будет создан “чёрный список” проштрафившихся организаций, за которыми будут следить с особой тщательностью.

Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства Людмила Тимофеева, контроль проводится на всех этапах движения товаров - от сырья до готового изделия на прилавке магазина. Отслеживаются как нижегородские производители, так и поставщики из других регионов. Одновременно усиливается лабораторное оснащение Госветнадзора, что позволит тщательнее контролировать продукты, которые продаются на рынках.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В Госдуме рассматривается технический регламент “О маркировке пищевых продуктов для потребителей”. Документ обязывает производителей расписывать на этикетке полный состав пищевого продукта, в том числе наличие добавок и генно-модифицированных организмов. Впервые введена норма об указании в составе аллергенов. Разработчики уверены, что принятие регламента обеспечит право потребителей на грамотный выбор.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Виталия РЯБОКОНЯ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно