aif.ru counter
28

Экзамены на «Докторскую» степень

По вкусу...

Вот, например, известная марка колбасы “Докторская”. Само название обязывает её строго соответствовать предписаниям ГОСТа. Но химический состав на вкус не определишь. Настоящее качество и соответствие продукта ГОСТу можно подтвердить только с помощью лабораторных исследований. Недавно в Нижнем Новгороде состоялась потребительская дегустация, после которой все образцы отправились на тщательную проверку. Состав представленных колбас оценивали специалисты испытательного центра продукции пищевой промышленности ФГУ “Нижегородский ЦСМ”.

Исследованию подверглись шесть образцов с одинаковым названием, но изготовленные различными предприятиями. За право считаться производителями подлинной “Докторской” боролись Ильиногорский, Черкизовский, Таганский мясокомбинаты, “Атяшево”, “Дэмка”, “Перспектива” (Дивеево).

Вкус большинства колбас дегустаторы не одобрили. Наихудшее впечатление произвела колбаса с “Таганки”. К тому же её срез предатель-ски позеленел. Немногим лучше оказалась “Докторская” от “Перспективы”. Самая дорогая по цене колбаса - черкизовская - заняла только четвёртое место. Дегустаторам не понравился кислый привкус и отсутствие характерного приятного запаха. В число передовиков вышли “Атяшево” (79 баллов), “Ильиногорск” (82 балла) и “Дэмка” (101 балл). Но и лидеры не избежали нареканий: атяшевская и ильиногорская показались строгим судьям жидковатыми, дэмковскую снисходительно отнесли к категории “хорошо”.

...И по ГОСТу

Результаты лабораторной экспертизы в целом подтвердили мнение потребителей. Колбасы проверялись по следующим показателям: массовая доля влаги, жира, белка и нитрита натрия.

Инженер-химик испытательного центра пищевой промышленности Нижегородского ЦСМ Ирина Блум резюмировала:

- К сожалению, успешно прошла все испытания только одна проба - колбаса производства ОАО “Дэмка”. Во всех остальных образцах занижено содержание белка. При норме не менее 13% его присутствует на 1-2% меньше. Это немного, но тем не менее. А в колбасах ОАО “Перспектива”, Ильиногорского м/к и “Атяшево” завышено содержание влаги. По содержанию жира и нитрита натрия все колбасы в норме.

Кстати, в одном из образцов, не прошедших испытание на верность ГОСТу, было обнаружено ещё и крахмалсодержащее вещество. Однако специалисты отказались комментировать этот факт. Современные технологии производства колбасы позволяют добавить такое, что никакие анализы не выявят. Так что гордая надпись “Докторская” на ценнике колбасы гарантирует реальное качество только у проверенного производителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах