
По вкусу...
Вот, например, известная марка колбасы “Докторская”. Само название обязывает её строго соответствовать предписаниям ГОСТа. Но химический состав на вкус не определишь. Настоящее качество и соответствие продукта ГОСТу можно подтвердить только с помощью лабораторных исследований. Недавно в Нижнем Новгороде состоялась потребительская дегустация, после которой все образцы отправились на тщательную проверку. Состав представленных колбас оценивали специалисты испытательного центра продукции пищевой промышленности ФГУ “Нижегородский ЦСМ”.
Исследованию подверглись шесть образцов с одинаковым названием, но изготовленные различными предприятиями. За право считаться производителями подлинной “Докторской” боролись Ильиногорский, Черкизовский, Таганский мясокомбинаты, “Атяшево”, “Дэмка”, “Перспектива” (Дивеево).
Вкус большинства колбас дегустаторы не одобрили. Наихудшее впечатление произвела колбаса с “Таганки”. К тому же её срез предатель-ски позеленел. Немногим лучше оказалась “Докторская” от “Перспективы”. Самая дорогая по цене колбаса - черкизовская - заняла только четвёртое место. Дегустаторам не понравился кислый привкус и отсутствие характерного приятного запаха. В число передовиков вышли “Атяшево” (79 баллов), “Ильиногорск” (82 балла) и “Дэмка” (101 балл). Но и лидеры не избежали нареканий: атяшевская и ильиногорская показались строгим судьям жидковатыми, дэмковскую снисходительно отнесли к категории “хорошо”.
...И по ГОСТу
Результаты лабораторной экспертизы в целом подтвердили мнение потребителей. Колбасы проверялись по следующим показателям: массовая доля влаги, жира, белка и нитрита натрия.
Инженер-химик испытательного центра пищевой промышленности Нижегородского ЦСМ Ирина Блум резюмировала:
- К сожалению, успешно прошла все испытания только одна проба - колбаса производства ОАО “Дэмка”. Во всех остальных образцах занижено содержание белка. При норме не менее 13% его присутствует на 1-2% меньше. Это немного, но тем не менее. А в колбасах ОАО “Перспектива”, Ильиногорского м/к и “Атяшево” завышено содержание влаги. По содержанию жира и нитрита натрия все колбасы в норме.
Кстати, в одном из образцов, не прошедших испытание на верность ГОСТу, было обнаружено ещё и крахмалсодержащее вещество. Однако специалисты отказались комментировать этот факт. Современные технологии производства колбасы позволяют добавить такое, что никакие анализы не выявят. Так что гордая надпись “Докторская” на ценнике колбасы гарантирует реальное качество только у проверенного производителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть