aif.ru counter
18

В Нижнем предполагается создать Окружной образовательный центр для незрачих

В ННГУ прошел Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов получения качественного образования и последующего трудоустройства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Нижегородского университета. В работе круглого стола приняли участие: ректор ННГУ Роман Стронгин, начальник отдела науки и высшей школы департамента образования и науки Нижегородской области Игорь Захаров, руководитель Тифлоинформационного центра ННГУ Марина Рощина, директор Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Адлександр Лоскутов, со-директор Нижегородского центра корпорации Intel по разработке ПО Дэйв Молинари, специалисты Управления Федеральной службы занятости по Нижегородской области и многие другие.

Как сообщил ректор ННГУ, госуниверситет является единственным вузом в Приволжском федеральном округе, дающим возможность инвалидам по зрению получить высшее образование наряду с обычными студентами.

Заместитель начальника Управления Федеральной службы занятости по Нижегородской области Ольга Алёхина отметила необходимость дальнейшей разработки индивидуальных реабилитационных программ для инвалидов.

Рассказывая об опыте компании Intel, накопленном в области социально-значимых
программ компании, Дэйв Молинари, в частности, сказал, что образование является приоритетным проектом социальной направленности для кампании, благодаря которым могут обучаться люди с физическими, слуховыми и визуальными ограничениями.

В своем выступлении Александр Лоскутов особо подчеркнул, что «в наше  время особенно важно предоставить равные условия для получения информации для всех членов общества». В этой связи директор Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» рассказал, что для слабовидящих и незрячих пользователей Internet компания предоставляет сертификаты на 300 мегабайт трафика для всех студентов и преподавателей Тифлоинформационного центра ННГУ.

Как особо подчеркнул ректор ННГУ, совместные усилия представителей органов власти, сферы образования и бизнес-сообщества позволят совершить комплексный прорыв в области повышения качества образования для инвалидов по зрению.

«Тифлоинформационный центр работает в течение семи лет, и за это время мы убедились, насколько эффективны компьютерные технологии в вопросах обучения инвалидов по зрению. Компьютерные технологии, использование возможностей Internet дает незрячим возможность самостоятельного обучения и получения конкурентоспособной профессии», - подчеркнула руководитель Тифлоинформационного центра.

В ходе круглого стола было высказано предложение о создании Окружного образовательного центра для незрячих с использованием уникальных учебно-методических разработок Нижегородского Тифлоинформационного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах