aif.ru counter
98

«Колыбель» развития автопрома – Саксония – поможет модернизировать нижегородский автопром

 

По информации пресс-службы ТПП Нижегородской области, 1 июля 2008 года в ТПП Нижегородской области состоялось открытие экономического форума «Нижегородская область – Саксония: от перспектив к успеху». Организаторы: агентство по связям с общественностью «Признание», Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области, ТПП Нижегородской области, Швейцарский центр в Нижнем Новгороде.

Форум проходит в рамках визита в регион делегации деловых кругов Саксонии (Германия) во главе с министром экономики и труда господином Томасом Юрком. Основная цель – обсуждение перспектив кооперации и установление взаимовыгодных партнерских связей.

Представленные предприятия очень интересны нижегородским

В открытии форума приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин, министр экономики и труда Томас Юрк, президент ТПП Лейпцига Вольфганг Топф, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев, президент Общества развития экономики Саксонии Оливер Йорк, главный менеджер представительства Международной финансовой корпорации в Москве Мэтью Сэведж, руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Иван Коновалов, начальник управления стратегического инвестирования министерства инвестиционной политики Нижегородской области Ирина Негребецкая

Открывая форум, Андрей Игошев подчеркнул, что предприятия, вошедшие в состав немецкой делегации, представляют значительный интерес для нижегородских компаний. В связи с этим заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области пожелал участникам конкретных результатов деловых переговоров – заключения взаимовыгодных сделок и подписания контрактов. Андрей Игошев также отметил, что бизнес-встречи представителей нижегородских и иностранных компаний на площадке ТПП Нижегородской области стали традиционными, палату регулярно посещают делегации из разных стран мира – Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Японии, Болгарии, Польши и др.

Германия – первый иностранный партнер нашей области

В своем приветственном слове Валерий Барулин подчеркнул, что взаимоотношения германских компаний с нижегородскими предприятиями имеют давнюю историю.

- Германия стала первым иностранным партнером Нижегородской области. И на сегодняшний день она является главным внешнеэкономическим партнером региона, - сказал он.

В 2007 году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Германией достиг порядка 700 миллионов долларов и составил 12 % от общего товарооборота Нижегородской области.

- Мы считаем, что этот показатель в ближайшие годы должен многократно увеличиться, - заявил Валерий Барулин.

По его словам, в настоящее время на территории области работают более 80 совместных предприятий в разных отраслях промышленности – машиностроении, нефтехимии, металлообработке, авиационной промышленности и др. В заключение министр выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление деловых связей с Германией.

Министр экономики и труда Саксонии Томас Юрк отметил, что он с большой радостью принимает участие в форуме.

- В составе делегации более 50 представителей бизнеса. Наши предприятия готовы к сотрудничеству, особый интерес вызывают проекты в сфере развития железнодорожного транспорта, автомобилестроения и эффективного использования электроэнергии, - заявил Томас Юрк.

Акцент на автомобилестроение

Два года назад была создана рабочая группа Нижегородской области и Саксонии, цель которой – способствовать реализации совместных проектов в сфере автомобильной промышленности и машиностроения.

- За это время возникло множество точек соприкосновения для развития совместной двусторонней кооперации. Таким образом, между нашими территориями заложен прочный фундамент для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, - подчеркнул г-н Юрк.

Президент ТПП Лейпцига Вольфганг Топф, в свою очередь, отметил, что в 2007 году товарооборот между Россией и Германией увеличился на 25%.

- Саксония желает участвовать в совместных проектах с Россией. Нам нужны надежные партнеры, в том числе и в политических кругах. Наш визит в Нижний Новгород означает, что именно здесь мы нашли таких надежных партнеров, - заявил Вольфганг Топф.

Г-н Топф также сообщил, что в рамках визита в Нижний Новгород Торгово-промышленная палата Лейпцига при участии Инженерной палаты Саксонии планирует  подписать соглашение о модернизации жилого фонда.

- Это будет стимулом, знаком поддержки для строительной отрасли Саксонии, которая в настоящее время представлена в регионе недостаточно, - отметил Вольфганг Топф.

В заключение он подчеркнул, что на сегодняшний день основная задача немецких партнеров, «не быстрый заработок, а реализация ориентированных на перспективу, долгосрочных проектов».

Нижегородские условия

Ирина Негребецкая провела презентацию инвестиционного потенциала нижегородского региона. Она подчеркнула, что Нижегородская область – один из первых регионов России, где разработана долгосрочная стратегия развития территории, в соответствии с которой и проводится экономическая политика. В соответствии с существующей стратегией приоритетными направлениями являются развитие автомобилестроения, производства автокомпонентов, информационных технологий, нефтехимии, производства и дистрибуции товаров массового спроса. По ее словам, Нижегородская область демонстрирует впечатляющие показатели экономического роста, опережающие общероссийские. С целью поддержки инвестиционной деятельности при губернаторе Нижегородской области создан Инвестиционный совет, на заседаниях которого при участии всех заинтересованных сторон рассматриваются инвестиционные проекты. Работа с инвесторами строится по принципу «одного окна», то есть для каждого крупного инвестора назначается персональный куратор из числа сотрудников министерства инвестиционной политики. Инвесторам предоставляются финансовые и иные льготы при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так, немецкой компании Heineken при объеме вложений в 141 млн. евро, были предоставлены льготы на сумму 5,32 млн. евро.

В настоящее время география успешно работающих на территории региона зарубежных компаний достаточно широка: инвестиционные проекты реализуются по всему региону. В Нижегородской области формируется один из 7 федеральных технопарков, что позволит зарубежным компаниям размещать не только производственные мощности, но и научно-исследовательские центры. На территории области создаются также промышленные кластеры, к примеру, кластер по переработке поливинилхлорида. Ирина Негребецкая сообщила, что для размещения кластера автомобилестроения и автокомпонентов предполагается выделение участка площадью 400 га.

- Проводимая правительством Нижегородской области политика по привлечению инвестиций и поддержке каждого отдельного проекта привела к тому, что ряд ведущих компаний приняли решение реализовать крупные проекты на территории региона. Мы также будем рады видеть саксонские предприятия на нашей земле и окажем всемерную поддержку в реализации их планов, - заключила г-жа Негребецкая.

Помогут модернизировать наш автопром?

В рамках презентации экономического потенциала Саксонии Оливер Йорк отметил значительный рост товарооборота между Саксонией и Россией. В 2007 году этот показатель составил порядка 2 млрд. евро, что на 33 % превышает аналогичные данные 2006 года. Г-н Йорк подчеркнул, что Саксония – регион высоких технологий.

- Мы заинтересованы в развитии высокоэффективных, ориентированных на будущее отраслей, - сказал он.

В настоящее время на территории Саксонии наибольшее развитие получили четыре направления – это микроэлектроника, машиностроение и обрабатывающие отрасли, автомобилестроение и биотехнологии.

Более подробно Оливер Йорк остановился на развитии автомобильной промышленности и машиностроении в Саксонии. Он отметил, что в свое время регион стал «колыбелью» развития автомобилестроения в Германии. Так, более 100 лет назад в Саксонии был основан концерн Audi. В 90-х годах на территории региона разместила свое производство компания Volkswagen, и уже в 2002 году - Porsche и BMW. Всего в отрасли задействовано около 450 предприятий с общим количеством занятых работников около 62 тысяч человек. Компетенция Саксонии в области машиностроения находится в сфере изготовления специальных станков для обработки элементов приводных механизмов.

- В связи с этим саксонское машиностроение могло бы сыграть важную роль в плане модернизации автомобильной промышленности на территории России и Нижегородской области, в частности, - заключил г-н Йорк.         

В рамках открытия форума Мэтью Сэвидж выступил с докладом о программах Международной финансовой корпорации (IFC) в области устойчивого развития в России.

Деловая программа визита немецкой делегации также включает двусторонние переговоры германских и нижегородских компаний в ТПП, встречу и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Гладышева с мэром Лейпцига г-ном Буркхардом Юнгом, проведение IV заседания совместной рабочей группы Нижегородской области и Саксонии под председательством вице-губернатора Виктора Клочая и министра экономики и труда Саксонии Томаса Юрка, переговоры заместителя губернатора Нижегородской области Александра Крючкова с президентом ТПП Лейпцига Вольфгангом Топфом и членами немецкой делегации по проектам в сфере ЖКХ и переработки отходов, а также посещение нижегородских промышленных предприятий ОАО «ГАЗ», ООО «Завод Автокомпонент», «Переработка отходов».

Члены официальной делегации Саксонии во главе с министром экономики и труда Саксонии Томасом Юрком также встретятся с заместителем губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимиром Ивановым. Встреча пройдет в рамках 4-го заседания совместной рабочей группы Нижегородской области и Саксонии.

 

Справка:

Германия является одним из ключевых торговых партнеров Нижегородской области. В последние годы отмечен устойчивый рост двустороннего товарооборота, по объемам которого Германия занимает первое место среди стран дальнего зарубежья и второе место среди зарубежных стран в целом.

В 2007 году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Германии достиг  698,7 млн. долл. и составил  12 % от общего товарооборота Нижегородской области, при экспорте – 85,4 млн. долл., при импорте – 613,3 млн. долл., Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное  – 527,9 млн. долл. При этом наблюдалась  тенденция увеличения экспорта  на 8,7% и импорта  на 63,8% по сравнению с 2006 годом.

Основными экспортируемыми  товарами  в 2007 году являются бумага и  картон, изделия из бумажной массы, продукция химической промышленности, черные металлы и изделия из них, машиностроительная продукция. Основными импортируемыми товарами в 2007 году являются продукция химической промышленности, черные и цветные металлы, машиностроительная продукция.

Основные предприятия-экспортеры: ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Волга», ОАО «ВМЗ», ОАО «Гидромаш», ООО «Тросифоль», ООО «ТД «Русские машины», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез. Основные предприятия-импортеры: ОАО «ВМЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Борский трубный завод», ОАО «Волга», ОАО «Завод Красное Сормово», ОАО «Коммаш», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Кнорр-Бремзе Рус».

Объем инвестиций, поступивших в Нижегородскую область из Германии, в 2006 г. составил 18,2 млн. долл. (для сравнения: в  2005 г. - 20,6 млн. долл., в 2004 г. - 13,2 млн. долл., в 2003 г. – 6,9 млн. долл., в 2002 г. – 1,4 млн. долл.). Основная доля инвестиций была вложена в обрабатывающее производство, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Из успешно работающих на территории Нижегородской области компаний с участием немецкого капитала можно выделить следующие: ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», ЗАО «Капелла», ОАО «УДЭ», ООО «Берикап», ОАО «Нижфарм», ООО «Метро Кэш энд Керри», «Рехау АГ + Ко».

С 1993 года осуществляется межрегиональное сотрудничество с федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия в рамках «Совместного Заявления о развитии дружественных связей между землей Северный Рейн-Вестфалия и Нижегородской областью».

С 2006 года осуществляется  межрегиональное сотрудничество с федеральной землей Саксония в рамках протокола о намерениях экономического сотрудничества между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Саксония в области переработки отходов, автомобилестроения, энергосберегающих технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах