aif.ru counter
92

В Японском центре в Нижнем Новгороде завтра открывается выставка японских товаров префектуры Мияги

С 18 по 21 февраля в Нижегородской области с деловым визитом находится делегация префектуры Мияги, Япония, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области .

В составе делегации 7 человек: заместитель директора по международному экономическому сотрудничеству департамента экономики, торговли и туризма администрации префектуры Мияги г-н Тосиаки Окамото, заместитель начальника отдела международной экономики департамента экономики, торговли и туризма администрации префектуры Мияги г-н Наоки Ниицума, генеральный директор корпорации рыбной промышленности «Абэ» г-н Ясухиро Абэ, генеральный директор компании по производству изделий из резины и автокомпонентов «Koхшин Раббер» г-н Хидемаса Нисии, директор департамента социальной промышленности и информационных технологий представительства корпорации «Mицуи» в Москве г-н Акира Кимура.

Основная цель визита - проведение выставки «Уникальные товары префектуры Мияги». 19-20 февраля в Японском центре в Нижнем Новгороде будут представлены специальные местные продукты префектуры Мияги (рис, саке, морепродукты, пищевые продукты, изделия художественных промыслов). Состоится семинар «Уникальные товары префектуры Мияги».

Организаторы выставки: администрация префектуры Мияги, Японский Центр в Нижнем Новгороде, правительство Нижегородской области.

В ходе визита делегация проведет деловые переговоры с представителями рыбной промышленности и торговых сетей Нижегородской области, Ассоциацией рестораторов и отельеров Нижегородской области, с руководством компании «Сладкая жизнь» по поставкам рыбной продукции и морепродуктов; посетит сборочное производство автомобилей «ГАЗель», встретится с руководством управляющей компании «Группа «ГАЗ» и посетит  музей ГАЗа. В программе визита также запланированы деловые встречи  с представителями завода «Автокомпонент» и представителями Ассоциации производителей автокомпонентов при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Справка:

По данным Приволжского таможенного управления за 2007г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 52,3 млн. долларов США и увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2006 г. (экспорт – 7,4 млн. долл. США, импорт – 44,9 млн. долл. США). Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное в размере -37,5 млн. долл. США.

Основные товары, экспортируемые в Японию: продукция химической промышленности – 5,3 млн. долл. США, машиностроительная продукция – 1,1 млн. долл. США. Основные товары, импортируемые из Японии: машиностроительная продукция – 24,2 млн. долл. США, черные металлы и изделия из них – 18,5 млн. долл. США, инструменты, приспособления, ножевые изделия, ложки и вилки из недрагоценных металлов, их части из недрагоценных металлов – 2,0 млн. долл. США.

Основные предприятия - экспортеры: ОАО «Авиабор», ОАО «Борский стекольный завод», ЗАО НПП «ГИКОМ», ООО «Семеновская роспись», ООО «Далхим», ООО «Регион-лес». Основные предприятия - импортеры: ОАО «ГАЗ», ОАО «Выксунский металлургический завод», ЗАО «СЗБА «РИДА», ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Окская судоверфь», ООО «Посуда», ООО «Кварц», ЗАО «Инструм-Рэнд».

В апреле 2007 года состоялся визит делегации Нижегородской области во главе с губернатором В.П.Шанцевым в Японию с целью развития деловых связей и контактов, обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия, а также укрепления межрегионального сотрудничества с префектурой Мияги. В ходе поездки состоялась встреча в Посольстве Российской Федерации в Японии, посещение института мозга «РИКЕН», переговоры с первым заместителем министра иностранных дел Японии г-ном Такеши Иваиа, переговоры с представителями крупных корпораций и ассоциаций Японии. В ходе визита подписан меморандум о намерениях сотрудничества между Нижегородской областью и префектурой Мияги.

В мае 2007г. Нижегородскую область посетила парламентская делегация правящей Либерально-демократической партии Японии во главе с председателем Политического совета партии г-ном Накагава Сиоити с целью обсуждения возможности строительства в Нижегородской области высокоскоростной железной дороги. В ходе визита состоялась встреча губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева с г-ном Накагава. Делегация познакомилась с работой Японского центра в Нижнем Новгороде, посетила Борский стекольный завод, предприятие «Тросифоль», Горьковский автомобильный завод, железнодорожный терминал Горьковской железной дороги.

В июле 2007 года состоялся визит в Нижегородскую область представителей МИД Японии, Посольства Японии в РФ, деловых кругов во главе с Министром экономики Посольства Японии в России г-ном Хикихарой Такеси с целью участия в российско-японской конференции по строительству высокоскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород. В ходе визита организована встреча с губернатором В.П.Шанцевым, посещение вагоно-моторного депо станции «Горький - Московский».

По предварительным оценкам стоимость строительства по японской технологии высокоскоростной железной дороги Н.Новгород - Москва составит более 10 млрд. долл. США.

В ноябре 2007 года делегация Нижегородской области во главе с губернатором В.П.Шанцевым в г.Токио приняла участие в работе 2-й российско-японской конференции по строительству высокоскоростной железной дороги «Москва – Нижний Новгород». По итогам конференции принято решение о создании Межведомственной совместной рабочей группы по российско-японскому сотрудничеству, а также Совместной исследовательской группы между Японией и РФ по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта и смежных сферах.

В декабре 2007 года состоялся визит в Нижегородскую область генерального менеджера банка «Токио Мицубиси ЮЭфДжей» по России г-на Ивата с целью ознакомления с инвестиционным потенциалом региона.

19-20 февраля 2008г. – проведение в Японском центре выставки специальных продуктов префектуры Мияги (рис, саке, морепродукты, пищевые продукты).

3 марта 2008г. – запланировано проведение в Японском центре в Нижнем Новгороде семинара «Повышение конкурентоспособности региона в процессе глобализации за счет развития социально-экономической и транспортной инфраструктуры, в т.ч. высокоскоростных железных дорог, на примере регионов Японии».

Сотрудничество предприятий Нижегородской области с японскими компаниями:

ОАО «Акрилат» в октябре 2004 г. запустил первый в России завод по выпуску акриловых кислот и эфиров. [Завод оснащен японским оборудованием. В ходе строительства комплекса техническая экспертиза (аудит) проводилась специалистами японских компаний «Мицубиси Хэви Индастриз», «Ниссе Иваи Корпорейшн» и «Йокогава».] ОАО «Акрилат» владеет лицензией на право производства акриловой кислоты и ее эфиров по технологии японской компании «Ниппон Шокубай Ко, Лтд».

ОАО «Борский стекольный завод»: С 1998 по 2003гг. с участием концерна «Асахи Гласс Компани» реализована инвестиционная программа по реконструкции завода. Объем поступивших инвестиций – около 110 млн. долл. США. В сентябре 2007г. предприятие сменило название на ОАО «ЭйДжиСи Борский стекольный завод». Предприятие выходит на рынок под единым логотипом и единой торговой маркой «ЭйДжиСи». С 1997-2007г.г. завод практически обновил производство листового стекла и на 80% - мощности по выпуску автомобильного стекла. Кроме того, была модернизирована вся инфраструктура: коммуникации, энергетическое хозяйство, системы газоснабжения.

ОАО «ВолгаТелеком» и телекоммуникационная компания «NEC» в сентябре 2004г. подписали очередной контракт на поставку оборудования для телефонизации Нижнего Новгорода на 1,5 млн. долл. США.

В феврале 2005 г. официальный дилер «Мицубиси Моторс» в Нижнем Новгороде – компания «Центр» – открыла автосалон и авторизованный сервисный центр.

ОАО «Выксунский металлургический завод»: 2006г. - активно развивается сотрудничество Выксунского металлургического завода с компанией «Мицуи» по изготовлению кондукторных труб для морских добывающих платформ Лунского и Пильтунского месторождений в рамках проекта «Сахалин-2». Ранее трубы с повышенными эксплуатационными свойствами по стандарту API 5L выпускали четыре компании «Nippon Steel» и «Sumitomo» (Япония), «Europipe» (Германия) и «Corus» (Англия). В настоящее время технология освоена на «ВМЗ».

В связи с модернизацией трубоэлектросварочного стана в трубоэлектросварочном цехе №3 (ТЭСЦ-3) комплекса производства труб малого и среднего диаметра (ТЭСК МСД) планируется установить стан предварительной формовки фирмы «Наката» («Nakata»). Поставки оборудования должны начаться в феврале 2009 года, запуск запланирован на середину 2009г.

Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области: 2006г. – начало сотрудничества Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области с японской компанией «Марубени», являющейся инвестиционным партнером в создании нижегородских центров по поставке, сервисному обслуживанию и ремонту дорожно-строительного оборудования японской фирмы «Комацу».

ННГУ им. Н.И. Лобачевского: ученые радиофизического факультета в течение ряда лет проводят совместные исследования по проблемам электроники СВЧ с центром по исследованиям дальней инфракрасной области Университета Фукуи, а также с Институтом лазерной техники Университета Осака по теме «Излучение плазмы в терагерцевом диапазоне». В декабре 2006г. между ННГУ и японской компанией «Tokyo Boeki Ltd.» подписан меморандум об основных принципах взаимоотношений и сотрудничества, предусматривающий совместное выполнение НИОКР в области нанотехнологий и экологически чистых источников энергии, обмен учеными и специалистами, организацию семинаров для студентов, аспирантов и сотрудников ННГУ.

В рамках инновационной образовательной программы ННГУ на базе биологического и радиофизического факультетов ННГУ при участии Института прикладной физики РАН организуется лаборатория «Нейроимитирующие информационные системы и нейродинамика», при сотрудничестве с лабораторией электрофизиологии и оптического имиджинга Института мозга «РИКЕН», г.Саитама, Япония, одного из ведущих мировых центров нейронауки. В сентябре 2006г. между ННГУ и Институтом мозга «РИКЕН» подписан договор о сотрудничестве. Целью данной программы является создание в Нижнем Новгороде учебно-лабораторного комплекса по приоритетным проблемам нейронауки.

ООО «ТД «Русские машины»: в июле 2007 г. компания «Русские машины» подписала соглашение с японской корпорацией «Тойо Радиатор Корпорейшн» («Toyo Radiator Corporation») о создании совместного предприятия по производству радиаторов. Новым СП на паритетных началах будут владеть «Тойо Радиатор Корпорейшн» и дочерняя компания ТД «Русские машины» - «РМ Системс». Инвестиции в проект оцениваются в 30 млн. долларов. Первую очередь завода, который будет построен в г.Н.Новгороде, планируется пустить в 2008 году. Его мощность составит 600 тыс. единиц продукции, оборот – 30-35 млн. долл. в год. По мере роста заказов мощность СП может быть увеличена до 3 млн. шт. в год. Дальнейшее развитие предприятия предусматривает также освоение выпуска охлаждающих модулей для тяжелых грузовиков и автобусов.

ОАО «Северсталь-авто»: в сентябре 2007 г. предприятие завершило сделку по продаже 100% акций своего дочернего предприятия - ООО «ЗМЗ-подшипники скольжения» (Заволжье, Нижегородская область) компании «Дайдо Металл» («Daido Metal»). Сумма сделки составила 20 млн. долл. В связи со сменой собственника заволжская компания, находящаяся на промплощадке ОАО «ЗМЗ», переименована в ООО «Дайдо Металл Русь».

ООО «Завод Автокомпонент»: в ноябре 2007г. завод Автокомпонент» посетила делегация компании «Мицубиси Моторс» («Mitsubishi Motors») во главе с заместителем генерального директора по закупкам г-ном Шинья Такада с целью формирования базы поставщиков запчастей для локализации сборочного производства в России.

В декабре 2007г. в ходе переговоров между «ЛУКойл - Северо-Западнефтепродукт» и японской компанией «Тойота Мотор Мануфактуринг Раша» («Toyota Motor Manufakturing Russia») подписано соглашение о поставках в течение 2008г. моторного топлива. ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» («Кстовский НПЗ», Нижегородская область) будет поставлять автозаводу «Тойоты» в Санкт-Петербурге бензин «премиум-95» стандарта «Евро-3» для первой заливки на сборочном конвейере «Тойота Камри» («Toyota Camry»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах