aif.ru counter
29

Не прячьте ваши денежки

В БАНКОВСКОМ сейфе хранить можно что угодно - от денег, документов и семейных архивов до норковых шуб, чтобы их моль не съела.

Сколько это стоит

- Поскольку квартира или офис не самые подходящие места для хранения документов и ценностей, я бы рекомендовал воспользоваться услугой аренды индивидуального банковского сейфа, - говорит директор регионального центра “Волжский”, директор Поволжского филиала ЗАО “Райффайзенбанк” в Нижнем Новгороде Александр Грицай. - Банковские хранилища оснащены современным оборудованием, системой охраны и средствами противопожарной сигнализации.

Стоимость аренды зависит от размера ячейки и длительности срока договора. Что касается размера ячейки, то, как шутят банкиры, в одну можно положить только пачку денег, а в другой хватит места и для целого мешка. Но чем больше сейф, тем он дороже. В случае со сроком аренды - чем он длительнее, тем это дешевле обходится клиенту.

По словам Александра Грицая, в их банке стоимость аренды ячеек в месяц варьируется от 750 до 1050 рублей, а вот за 6 месяцев - от 3000 рублей. Соответственно, в зависимости от размера сейфа. 25 - 35 долларов в месяц стоит аренда ячейки в Московском банке реконструкции и развития (МБРР). В банке “Российский капитал”, по словам главного специалиста отдела розничных продуктов Елены Флаксман, стоимость также зависит от количества дней и размера ячейки, в среднем это составляет 12 рублей в день.

Вскрытая тайна

Тем, кто опасается за сохранность ценностей, стоит знать, что банки могут производить вскрытие без ведома клиента только в двух случаях. Во-первых, когда есть подозрение на нецелевое использование сейфа. Во-вторых, когда клиент не исполняет условия договора или срок его действия истёк, но в течение установленного времени за своим имуществом никто не пришёл.

Но такое случается нечасто. Да и банки, как пояснила Елена Флаксман, предпринимают действия, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, заранее напоминая клиенту об окончании срока действия договора. Кстати, в некоторых банках за просрочку могут начислить пени или не вернуть залог за магнитный ключ. Если же клиент по окончании срока аренды не пришёл за своим имуществом и найти его не удалось, сотрудники банка вскрывают ячейку, о чём опять же сообщают арендатору.

- Если в течение 30 календарных дней с момента сообщения клиенту по телефону или заказным письмом о вскрытии ячейки он не придёт в банк или отношения не будут урегулированы должным образом, - объясняет заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса МБРР Александр Абрамов, - банк вправе самостоятельно произвести оценку предмета хранения и во внесудебном порядке удовлетворить свои требования за счёт удерживаемого имущества. Сумма складывается из стоимости услуг банка по хранению, расходов на вскрытие и восстановление ячейки и затрат по проведению аукциона по продаже этого имущества.

Но, как говорят специалисты, процедура выставления на аукцион достаточно затянутая, поэтому нередко банкам проще хранить имущество годами.

Квартирный ответ

Кроме традиционного хранения ценностей, сегодня ячейки достаточно часто используются и при совершении сделок с недвижимостью, когда из рук в руки переходят более чем значительные суммы.

- Это позволит избежать возможного мошенничества, - поясняет Александр Грицай. - Можно оформить договор аренды на двух арендаторов для осуществления расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости. Кстати, у нас клиентам на сделку предоставляется специальная техника для пересчёта и проверки денежных средств.

- Можно заключить договор со специальными условиями, - советует Александр Абрамов, - где прописывается порядок доступа к ячейке двух лиц. Покупатель закладывает в ячейку денежные средства и передаёт ключ продавцу квартиры, который в свою очередь сможет попасть в хранилище, только предъявив работнику депозитария определённые документы, связанные с оформлением квартиры (перечень оговаривается в договоре). Сегодня это достаточно распространено и удобно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах