aif.ru counter
Наталья Халезова
72

Финансовые пирамиды возрождаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

70 млн рублей потеряли нижегородцы на потребительском обществе «Возрождение», которое, как считают правоохранительные органы, обладало всеми чертами финансовой пирамиды.

Вкладчиков «лечили» кризисом

По словам Ирины Зайцевой, начальника пресс-службы УВД по Нижнему Новгороду, в столице Приволжья возбуждено уголовное дело по факту невыплаты денежных средств людям, доверившим свои сбережения потребительскому обществу (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). Реклама общества сулила вкладчикам сказочные проценты, в десятки раз превышающие прибыль по вкладу в любом банке.

- Обещанные до 40% годовых с каждого вложенного рубля заманили в сеть не одну сотню человек по всей Нижегородской области, - говорит Ирина Зайцева. - Люди, в основном пожилые, заключали договор на получение дивидендов. Им сулили баснословную прибыль, которая якобы непременно появится после инвестиций в строительство коттеджного посёлка в Пензенской области.

До 2008 года некоторые пайщики действительно получали проценты с вложенных средств. Но, как это часто бывает, золотая схема вдруг дала сбой. Руководство потребительского общества начало уходить от выплат, кивало на финансовый кризис: дескать, подождите.

Но, по словам Ирины Зайцевой, следствие сейчас располагает данными о том, что фирма работала по принципу финансовой пирамиды. Обещанный процент вкладчикам выплачивался за счёт средств новых пайщиков, кассовая книга не велась, деньги  вкладчиков никак не приходовались, на расчётный счёт фирмы не поступали. Наличность руководитель фирмы периодически забирал из Нижнего и увозил в Пензу.

Следователи выяснили, что в столице Приволжья действовало два филиала - в Автозаводском и Нижегородском районах.

Всего же по России под этим именем работало более десятка таких контор. К примеру, в Пензенской области расследуется аналогичное уголовное дело, в котором замешано печально известное потребительское общество. Но там ущерб от его деятельности составил порядка 18 млн рублей, а в Нижегородской области превысил 70 млн рублей. Руководитель потребительского общества до сих пор себя виновным не признал. Он обещает выплатить пострадавшим всё, что они вложили, при условии, что они не заявляли в полицию.

Пока в правоохранительные органы обратились 50 потерпевших, которые пытаются вернуть свои деньги уже третий год. Всего, по предварительных данным, пострадавших в регионе около 300.

Деньги ушли в землю

Всего, по данным управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД, в 2010 году в регионе от деятельности финансовых пирамид пострадало 2700 человек. К примеру, «Гарант Кредит» обещал пайщикам 50-90% годовых от вложений их средств в России и за рубежом. Полицейские выяснили, что руководители фирмы на деньги пайщиков купили молокозавод в Московской области и земельные участки в Нижегородской области. Общая сумма ущерба от этой фирмы в целом по России исчисляется сотнями миллионов рублей.

Финансовыми пирамидами также оказались ООО «Радо-С-Групп», ЗАО «Эксклюзив Инвестмент». Как считают эксперты, строительство пирамид сопровождается применением методов нейролингвистического программирования, психотропных препаратов.

На заметку

Основные признаки финансовых пирамид:

 обещания больших заработков при минимальных затратах;

 инвестирование средств в проекты и программы;

 незначительный уставной капитал организации;

 отсутствие банковских кредитов при том, что реализуются крупные проекты;

 вербовка новых участников через друзей;

 оформление первоначального взноса письменным заявлением кандидата о пожертвовании в пользу организации;

 отказ по надуманным причинам вернуть деньги, уклонение от встреч с вкладчиками.

Кстати, для подтверждения добросовестности своей деятельности создатели пирамид порой заключают договоры страхования от различного вида рисков. При этом они выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и госконтролю в РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество