aif.ru counter
13

Управление Минюста по ПФО провело «Прямую телефонную линию по вопросам оказания международной правовой помощи населению»

Управление Министерства юстиции России по ПФО провело окружную «Прямую телефонную линию по вопросам оказания международной правовой помощи населению». В его реализации принимали участие отделы Управления, Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, территориальные органы Федеральной регистрационной службы и службы судебных приставов, органы записи актов гражданского состояния во всех регионах округа, сообщили в пресс-службе министерства юстиции

Одновременно во всех субъектах Приволжского округа специалисты данных организаций отвечали на вопросы населения, связанные с международной правовой помощью. Обратившиеся получили ответы по вопросам истребования необходимых документов об актах гражданского состояния с территории иностранного государства, взыскания алиментов с граждан, проживающих за рубежом.

Также речь коснулась прав инвалидов и участников Великой отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, на льготный проезд по территории государств - участников СНГ.

В 1993 году было подписано Соглашение между государствами - участниками СНГ о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Данное соглашение подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Целью Соглашения является взаимное признание участвующими в нем государствами прав инвалидов, участников Великой отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, на льготный проезд по территории этих стран. Государства-участники приняли на себя обязательство признавать право инвалидов и участников Великой отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, на льготный проезд по их территории соответствующими видами транспорта.

Необходимо отметить, что  и военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении ими иных обязанностей военной службы, не связанных с защитой СССР, по льготам на проезд в междугородном транспорте приравниваются к инвалидам Великой отечественной войны. Право на льготы подтверждается удостоверением, выданным компетентным органом в установленном порядке.

Всего в ходе телефонной линии от жителей Приволжского округа во всех субъектах поступило порядка 60 звонков, в том числе 4 в Нижнем Новгороде. «Прямая телефонная линия по вопросам оказания международной правовой помощи населению» проводится раз в квартал, следующая состоится в сентябре.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах