aif.ru counter
32

Нижегородцы будут сортировать мусор

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Шильнов:

- Сейчас это одна из самых главных болячек области. Губернатор принял решение перенесли конкурс на строительство нового полигона и резервацию Игумново с июня на июль в связи с просьбами компаний. Мы ужесточили требования к проектам, поэтому фирмам, в числе которых есть и зарубежные партнёры, нужно время на доработку. Сейчас мы не можем закрыть Игумновский полигон – для этого нужно предложить альтернативу.

Недавно нижегородская делегация посетила Лейпциг, чтобы ознакомиться с немецким опытом обращения с отходами на одном из самых современных полигонов. По словам Николая Шильнова, немцы вообще более дисциплинированные – сейчас в стране действует программа селективного (раздельного) сбора мусора: жители сами его сортируют. Программу поддерживает около 90 % населения Германии. Немецкие предприятия стараются использовать безотходные технологии или перерабатывать отходы во вторичное сырье. Наши заводы пока до этого не доросли, хотя областное правительство и контролирует предприятия региона на предмет выбросов в атмосферу, в почву и воду.

В новую областную программу, которая сейчас разрабатывается, также будет включен принцип селективного сбора мусора.

В регионе на сегодняшний день около 250 полигонов и свалок, в том числе несанкционированных. По новой программе останется восемь полигонов, они будут, как обещает руководство региона, организованы по самым современным европейским требованиям.

Остается открытым вопрос строительства завода по сжиганию мусора. По словам Шильнова, европейские страны постепенно отходят от использования подобных заводов. Правда, недавно в регион приезжали итальянцы для демонстрации своих технологий в этой сфере.

- Я считаю, что население области пока не готово, - говорит Николай Шильнов. - Для того, чтобы завод функционировал нормально, нужно приучать людей к селективному сбору мусора. Что говорить, даже немцы привыкали к этому 20 лет.

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Сысоевой, в настоящее время готовится региональный закон об отходах.

КСТАТИ
Сейчас в  ННГАСУ проводится обучение чиновников новым технологиям обращения с отходами.

Фото с сайта www.newsvm.com

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах