Оздоровление жителей города должно стать результатом реализации ряда решений, принятых на последнем в 2008 году заседании городской Думы.
Хватит растить «бесхребетных»
Горячую поддержку депутатов получила городская программа “Ранняя диагностика, профилактика и восстановительное лечение опорно-двигательного аппарата у детей и подростков”. До представления на Думе программа была одобрена всеми постоянными комиссиями.
Инициатором и основным разработчиком выступил заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальной защите профессор Юрий Ежов. Он отметил, что различные отклонения в физическом развитии отмечаются у 60% детей дошкольного возраста. К окончанию школы эта цифра достигает почти 97%. Известно, что при нарушениях со стороны позвоночника страдают все внутренние органы. Таким образом, профилактика “бесхребетности” является одновременно и профилактикой заболеваний сердца, лёгких и т. д. Кроме того, своевременное выявление болезней суставов позволяет избежать тяжёлой патологии, приводящей человека к инвалидности.
Программа предусматривает проведение массовых скрининговых исследований с использованием компьютерной аппаратуры, разработку комплекса коррекционных упражнений для каждого ребёнка и дальнейшее диспансерное наблюдение.
Депутат Николай Лапшин отметил, что защита детства должна быть проработана на уровне государственной программы. А в её отсутствие данные функции приходится брать на себя муниципалитету. Но сделать это необходимо, поскольку здоровье подрастающего поколения невозможно сохранить без вмешательства властных структур.
Председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите Александр Разумовский подчеркнул, что в советское время была целостная система диспансеризации, и её необходимо восстанавливать. По его мнению, программа должна быть шире, чем представленная, но бюджет города не безграничен, и намечены только те мероприятия, которые реально профинансировать. Предполагается, что из городского бюджета на реализацию программы в 2009 году будет направлено более 8 млн рублей.
Все на старт!
Продолжением темы здорового образа жизни стало принятие календарного плана спортивных мероприятий. Нововведением 2009 года станут соревнования, посвящённые памяти выдающихся нижегородских спортсменов. Кроме того, появятся спартакиады среди определённых групп населения: трудных подростков, трудовых коллективов, детей дошкольного возраста. Будет продолжено обновление спортивной базы Нижнего Новгорода.
Депутаты одобрили смену зонирования территории в Ленинском районе: в парке Станкозавода планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Предполагается, что финансирование будет осуществляться равными долями из городского и областного бюджетов. Председатель комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова провела параллель между строительством ФОКа и уже осуществлённым проектом реконструкции стадиона “Труд”. Она отметила востребованность современных спортивных сооружений в Нижнем Новгороде.
Одобрили депутаты и смену зонирования территории в Сормовском районе, где планируется разместить ожоговый центр. На проспекте Кораблестроителей появится крупное специализированное учреждение с вертолётной площадкой и станцией скорой помощи.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Нижнем Новгороде будет введён режим жёсткого контроля за исполнением городского бюджета. По словам главы города Вадима Булавинова, за последние 3 месяца городской бюджет недополучил 822 млн рублей. В сентябре исполнение бюджета составило 75,4%, в октябре - 77,5%, в ноябре - 74,3%.