24

Намусорим по-русски, уберем по-немецки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Возможна ли немецкая аккуратность в нижегородских условиях? Правительство Нижегородской области надеется, что да, и планирует сотрудничать с немецкими предприятиями, специализирующимися на промышленной переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и их утилизации с помощью уборочной техники.

Две недели назад чиновники переговорили с руководством фирмы "Ремондис" о создании совместной управляющей компании в сфере обращения с отходами: от сбора до утилизации. Положительный опыт, как обычно, перенимается поступательно. Сначала решили посмотреть, как работают немецкие предприятия этой сферы. В Германию отправился заместитель губернатора по строительству, энергетике, ЖКХ и информационным технологиям Валерий Лимаренко. Как сообщили "АиФ-НН" в пресс-службе областного правительства, в Берлине он посетил завод по производству контейнеров для ТБО. В Лейпциге побывал на предприятии по санитарной очистке города, где смог увидеть весь цикл переработки отходов. Там же, на самом современном европейском полигоне вице-губернатор познакомился с работой новой линии по механико-биологической обработке мусора. Кроме того, немцы презентовали свой метод автоматической сортировки ТБО на 11 фракций, когда пластик, алюминий, жесть и т. д. отделяются друг от друга.

В итоге наши чиновники решили, что для развития у нас системы, хотя бы отдаленно похожей на немецкую, было бы неплохо закупить контейнеры и наладить работу автоматической линии по сортировке. Но пока неизвестно, какие шаги предпримет правительство для претворения немецкой идеи в жизнь. Рентабельна ли сия затея и реально ли реализовать подобный проект, определит инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В Нижний Новгород приезжала делегация немецкой компании "Фаун". Успешно подписав договор с москвичами на поставку 17 мусоровозов, ее представители предложили то же самое и губернатору Валерию Шанцеву. Однако этот вопрос пока не решен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах