aif.ru counter
69

Область чистоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/01/2013
Ключ к чистоте региону вручен!

В Городецком районе Нижегородской области состоялось торжественное открытие мусоросортировочного комплекса (МСК) с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО). Специалисты считают, что новые технологии сделают наш регион чище, а жизнь нижегородцев - комфортнее.

Между прошлым и будущим

На открытие высокотехнологичного полигона приехали чиновники высокого ранга: Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии России, его заместитель Владимир ЛЕБЕДЕВ, Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области, Александр ВАЙНБЕРГ, член Совета Федерации Федерального собрания России, Сергей КОВЕЗИН, заместитель губернатора, Николай НЁБОВ, министр экологии Нижегородской области, и другие официальные лица. Это подчёркивает, как важно событие не только для региона, но для всей страны. Глава Минприроды подчеркнул, что тема переработки и вторичного использования твёрдых бытовых отходов для России более чем актуальна, а позитивный опыт внедрения новых технологий в российских регионах должен тиражироваться. Для жителей Нижегородской области переломный момент - между прошлым, заваленным мусором, и будущим, где технологии превращают отходы в полезное и нужное вторсырьё.

Мусоросортировочный комплекс под Городцом создан в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». Областные власти приняли этот документ в 2008 году. По программе к 2015 году на территории региона появятся девять экологически чистых мусороперерабатывающих комплексов. С точки зрения технологий, которые уже применили для проекта и строительства, и тех, что будут использоваться, когда объект заработает, Городецкий полигон пока уникален.

Под присмотром экспертов

Концессионное соглашение о строительстве и дальнейшей эксплуатации МСК между основным инвестором - ЗАО «Управление отходами-НН» - и правительством Нижегородской области подписано 19 января 2011 года. Объект был построен на условиях государственно-частного партнёрства.

Символично, что полигон начинает работать в 2013 году, объявленном в СНГ годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Все взятые на себя обязательства инвестор выполнил: полигон построен, прошёл необходимые экспертизы, закуплена специализированная техника и получена лицензия на осуществление деятельности. Отходы будут доставлять на мусоросортировочный комплекс, учитывать, сортировать, затем грамотно утилизировать либо отправлять на вторичное использование.

В процессе строительства все этапы возведения объекта находились под строгим контролем надзорных органов, местных и региональных властей и, конечно, общественности.

Кроме того, инвестором были привлечены в качестве консультантов немецкие и финские эксперты: коллеги из европейских стран имеют обширный опыт реализации подобных проектов и с удовольствием поделились им с россиянами. На объекте будет использоваться европейская специализированная техника: она прошла многолетние испытания за рубежом и сейчас будет исправно работать на нашей земле.

 

                                                               
Справка

Мусоросортировочный комплекс (МСК) в Городецком районе расположен на земельном участке в 30,06 га. Его мощность - 100 000 тонн мусора в год. Комплекс будет обслуживать Борский, Городецкий, Семёновский, Ковернинский, Сокольский районы, а также левобережные части Лысковского и Воротынского районов. Всего на этих территориях проживает 270 000 человек. Основной инвестор, принявший на себя обязательства по строительству и эксплуатации МСК, - ЗАО «Управление отходами-НН».

 

Безопасность - под контролем

Сортировка и утилизация отходов - процесс многоступенчатый. На открытии полигона гостям показали все стадии его работы - взвешивание мусоровоза с отходами на въезде, радиационный дозиметрический контроль (чтобы избежать накопления экологически опасных отходов), работу сортировочной линии.

Всё происходит примерно так: к корпусу подъезжает огромный мусоровоз, содержимое которого попадает на конвейер. Смешанные отходы разбирают вручную, выбирая разные виды вторсырья и складируя их в специальные бункеры-накопители. Древесные отходы измельчают в огромной машине - шредере. Получившейся после этого щепой отапливают один из собственных административных корпусов.

То, что непригодно ко вторичному использованию, захоронивают на «картах» - специальных участках складирования отходов, выстеленных изолирующим слоем - геомембраной, которая предотвращает попадание жидких отходов в почву.

На территории полигона ведётся регулярный контроль качества поверхностных, подземных вод и атмосферного воздуха, почвенных и растительных покровов, шумового загрязнения. К примеру, уровень загрязнения воздуха вблизи объекта отслеживает специальная лаборатория, входящая в структуру областного министерства экологии и природных ресурсов. Контроль состояния недр, в том числе подземных вод, осуществляет ФГУП «Волгагеология» - пожалуй, наиболее авторитетная в этой области экспертная организация.

Забудем о 256 свалках

«Инспекторы» увиденным остались довольны.

- Судя по экологическим проектам, представленным Нижегородской областью, можно сказать, что этому региону есть чем гордиться, есть куда расти. Такие проекты мы будем поддерживать на федеральном уровне. Совместными усилиями мы добьёмся успеха - поможем реализовать программу Нижегородской области и продолжим двигаться дальше, - говорит Сергей Донской.

Мусоросортировочных комплексов, подобных Городецкому, нет ни в Оренбурге, ни в Чувашии, ни в Кургане, ни в Чите. Там строительство подобных объектов только планируется. По словам Валерия Шанцева, это настоящая забота о будущих поколениях: вместо 256 стихийных свалок на территории региона будут построены 9 высокотехнологичных объектов по утилизации и сортировке отходов.

- Большая часть отходов будет использована вторично: это бумага, металл, пластмасса, промышленные отходы, дерево. Здесь даже предполагается дробить бетонные конструкции, превращая их в щебень для строительства дорог, - отметил глава региона. - Наши леса будут чище, а обращение с отходами - цивилизованнее. Мы считаем, что эта система позволит многое улучшить в области.

- Руководство и инвесторы профессионально подошли к реализации этого проекта, - заявил сенатор Александр Вайнберг. - Как руководитель рабочей группы при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию я хотел бы видеть Нижегородскую область как пилотный регион в сфере переработки ТБО.

- Нельзя, чтобы отходы просто лежали и гнили. Наша задача - сделать так, чтобы мусор после сортировки превратился в продукт, который можно будет вторично использовать, - подчёркивает Игорь ГАВРИЛОВ, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество