aif.ru counter
33

Полигон «Игумново» зароют в саркофаг

Правительство Нижегородской области намерено построить саркофаг над полигоном складирования твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново». Об этом на пресс-конференции 21 ноября сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Ведомство Сватковского, как сообщает НИА «Нижний Новгород», прорабатывает данный вопрос совместно с блоком заместителя губернатора по строительству Александра Крючкова. «Мы твердо уверены – полигон надо зарывать в саркофаг. Кроме того, необходимо откачать жидкий метан, который скопился там, а рядом с саркофагом построить современный мусороперерабатывающий завод», - сказал Дмитрий Сватковский.

«На полигоне десятки лет нарушалась технология хранения ТБО. Необходимы очень серьезные инвестиции в строительство саркофага и нового мусороперерабатывающего завода», - отметил региональный министр.

Сватковский сообщил, что в настоящее время рассматривается целый ряд иностранных технологий, по которым будет возводиться саркофаг и строиться мусороперерабатывающий завод. Свои разработки представили Германия, Швеция и Япония. «Как только мы определимся с технологией, станет понятным объем инвестиций, но без государства здесь не обойдется», - подчеркнул Дмитрий Сватковский.

Министр инвестиционной политики Нижегородской области отметил, что решение по выбору технологий будет принято до конца первого квартала 2008 года.

Сватковский признался журналистам, что, когда он показывает инвесторам земельные участки в Володарском районе или в Дзержинске, они интересуются происхождением запаха в районе Игумново. «Я говорю, что видимо что-то горит, что именно не знаю, но сейчас потушат», - признался Дмитрий Сватковский.

Министр выразил уверенность в правильности решения о строительстве саркофага на месте игумновского полигона. «Резать все к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», - пошутил он.


Руководитель Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Шильнов ранее заявило, что закрытие полигона в ближайшее время невозможно. Рекультивация полигона ТБО «Игумново» и строительство новых полигонов займет не менее двух лет, считает Шильнов, и стоимость строительства такого большого полигона, как «Игумново» - сотни миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах