aif.ru counter
28

Беречь энергию научат немцы

По словам директора департамента Дмитрия Шурова, в целом с отоплением у жителей Нижнего Новгорода проблем не было - сезон прошёл в стабильном режиме.

Количество аварий снизилось

Как отметил Дмитрий Шуров, оперативно провели подготовительные мероприятия, слаженно сработали департамент, ДУКи и предприятия, своевременно был произведён капремонт внутридомовых сетей. Поэтому достижением минувшего отопительного сезона стало то, что системы теплоснабжения в городе запустили в максимально короткие сроки - за 5 суток (обычно на это уходило 2-3 недели, а то и около месяца).

- Модернизация систем теплоснабжения, проведённая в прошлом году, - рассказывает директор департамента, - позволила снизить количество аварийных ситуаций, улучшить качество подачи тепла. В свою очередь в целом снизилось количество жалоб от населения.

Все аварийные ситуации устранялись в рабочем порядке, незамедлительно. Отключения горячего или холодного водоснабжения носили плановый характер, так как продолжался капитальный ремонт инженерной инфраструктуры. Если мы будем работать такими темпами все последующие годы, жители смогут забыть, что такое аварии и отключение воды.

Анализ работы выявил ряд проблем, по причине которых ухудшалось теплоснабжение в жилых домах. По словам Дмитрия Шурова, одна из них - самовольное переоборудование собственниками внутренних систем отопления. Так, из 5000 обследованных в этом году домов в половине случаев переделка была произведена без согласования с профильными организациями, что противоречит законодательству. С такими нарушениями руководители жилищно-коммунальной сферы будут бороться и впредь.

Экономия за счёт модернизации

При подготовке к новому отопительному сезону решено особое внимание обратить на переоборудование систем теплоснабжения. Сейчас уже разработаны и внедряются программы модернизации оборудования. Впервые за последние 10 лет большая работа будет проведена сразу в 24 тепловых пунктах:

- 503 отечественные насосные системы заменят на импортные, менее энергоёмкие;

- электродвигатели горячего водоснабжения, дымоходов и вентиляции оборудуют пластинчатыми подогревателями и частотными преобразователями;

- вместо запорной арматуры установят 1987 шаровых кранов.

По словам Дмитрия Шурова, это позволит коммунальным предприятиям города сэкономить 60% тепло- и электроэнергии, а работа обновлённых пунктов будет переведена в автоматический режим. На эти цели планируется выделить 1,3 млрд рублей.

- В целях подготовки администрация Нижнего Новгорода собирается проводить выездные совещания в районах и еженедельно собирать и анализировать информацию о ходе проведения ремонтных работ на объектах ЖКХ. Такие меры позволят обеспечить устойчивое и надёжное теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы, - отметил директор департамента.

Пилотный проект

В следующем сезоне департамент будет использовать не только собственные наработки, но и немецкие технологии (“АиФ-НН” № 20,

14 - 20 мая). В июне этого года Нижний посетит делегация представителей коммунальных предприятий Германии. Зарубежные специалисты представят конкретные предложения по комплексному ремонту многоквартирных домов.

- У наших иностранных коллег мы прежде всего позаимствуем принцип планирования и проектирования, а также опыт применения энергосберегающих технологий, - подчеркнул Дмитрий Шуров. - При капремонте жилых зданий в Германии только подготовка проекта занимает минимум полгода. Они стараются экономить энергию.

После того как будут представлены предложения, глава города Вадим Булавинов примет решение о целесообразности применения новых технологий и о выборе трёх домов для пилотного проекта по капремонту, который запланирован на 2009 год.

- Мы всегда стараемся использовать средства максимально рационально, - подчеркнул Дмитрий Шуров, - и проводим капремонт жилых зданий настолько качественно, чтобы не было никаких проблем в ближайшие несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах