aif.ru counter
24

Технологии на службу чистоте

Делегация руководителей нижегородских ДУКов во главе с директором городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Дмитрием Шуровым приняла участие в международном семинаре “Оптимизация услуг по эксплуатации жилого фонда”. В результате переговоров было принято решение о долгосрочном сотрудничестве с немецкими коллегами. В июне ожидается ответный визит представителей коммунальных компаний Германии - делегация привезёт конкретные предложения по комплексному ремонту многоквартирных домов по собственным технологиям. К этому времени департамент жилья выберет три жилых здания в областном центре, на которых проект будет апробирован.

По словам Дмитрия Шурова, прежде всего в городе важно снизить потребление энергоресурсов:

- Необходимо применять более рациональные системы теплоснабжения, использовать альтернативные источники энергии, утеплять подвалы и фасады домов. В результате снизится себестоимость, а значит, собственники будут значительно меньше платить за отопление, воду, электроэнергию.

Также нижегородцев интересовали схемы по оплате вывоза мусора, применяемые в Германии, - немцам выставляют счёт только за несортированные отходы. Если же они складируют мусор в отдельные контейнеры, это учитывается электронными системами слежения, и плата не взимается. Правда, в России пока перейти на такие технологии не удастся: нет соответствующего федерального закона и недостаточно проработаны вопросы контроля за мусоровывозящими компаниями.

- Сегодня необходимо внедрять технологии по селективному сбору мусора, - считает Дмитрий Шуров, - улицы города будут чистыми, а полигоны бытовых отходов перестанут загрязнять окружающую среду.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Администрация Нижнего Новгорода намерена усилить контроль за деятельностью аварийно-диспетчерских служб (АДС) города, в частности за сроками исполнения заявок от жителей и за качеством выполнения работ. По словам Дмитрия Шурова, сейчас разрабатываются дополнительные технологические и временные нормативы для диспетчерских служб.
Основные задачи АДС - оперативное аварийное обслуживание жилищного фонда, ликвидация аварий на сетях холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения в жилых домах, учреждениях образования, здравоохранения и на других социальных объектах. Службы должны работать в круглосуточном режиме и без выходных. За их работой и будут следить домоуправляющие компании, администрации районов Нижнего Новгорода и городской департамент жилья и инженерной инфраструктуры.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах