198

Отчёты греют? Тепло дошло не до всех нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/10/2013
Александр Васильев / АиФ

Но погода за окном экстремально близка к ранней зиме, и людям, сидящим без отопления, всё равно, сколько их, - 30% или всего 1%...

Ждите 14 дней…

Администрация Нижнего рапортовала о старте отопительного сезона с 26 сентября - примерно такой же была дата по области. В Нижнем на пятый день к теплу подключили почти 90% многоквартирных домов и 739 учреждений социальной сферы. Одно из них - поликлиника №10 в Московском районе, где до сих пор чинят теплотрассу. Обещают закончить к 15 октября.

Вообще чиновники уверяют: этот отопительный сезон начинается лучше, чем прошлый (кстати, в 2012-м это случилось 4 октября). По словам зам. главы администрации города Андрея ЧЕРТКОВА, люди жалуются на проблемы с теплом почти вдвое реже.

Впрочем, дозвониться в единую справочную службу ДУК в эти дни проблематично. Для начала автоответчик тихим вкрадчивым голосом сообщает, что идёт наладка систем и это может занять до 14 дней.

Отчёты о 90%-ном пуске тепла портят ТСЖ. Городские власти подсчитали, что из 300 заявок на отсутствие тепла 50 относились именно к домам под управлением ТСЖ. Чиновники считают, что дома готовы к приёму теплоносителя, но председатели ТСЖ из экономии не подают документов на пуск.

- В прошлом году ТСЖ действительно начали отопительный сезон с некоторой задержкой, потому что погода позволяла, - парирует Ольга КЛИМИНА, директор Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода. - Если в домах, которыми управляют ДУК, люди тогда выпускали тепло через форточки, то в ТСЖ, где каждая копейка на счету, такой роскоши себе не позволяют. Но в нынешнем сезоне ТСЖ пускают тепло одновременно со всем остальным городом.

Морозоустойчивые

Каждый год начало отопительного сезона оборачивается настоящим испытанием на стойкость и морозоустойчивость для жителей Ленинского района областного центра.

- Мы уже привыкли, что тепло дают с грехом пополам! - сетует Светлана ЕГОРОВА с ул. Паскаля. - Раньше мы относились к заводской котельной, всегда были проблемы. В этом году нас передали городу, но и теплее не стало. В доме даже опрессовки не было. Детский сад рядом - и тот без тепла (на момент вёрстки номера. - Ред.).

По данным Госжилинспекции области, в прошлом отопительном сезоне проблемы с теплом были у 84 домов Ленинского района, которые обслуживала ведомственная котельная. Летом этого года дома по ул. Паскаля, Грекова, Нахимова, Успенского и другим были отключены от ведомственной котельной. Теперь за тепло в проблемных домах жителей Ленинского района отвечают другие ресурсоснабжающие организации. Дай Бог, чтобы стало лучше, но пока лучше не стало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах