aif.ru counter
13

Городская казна: на что тратим?

Первые в ПФО

Мэр подчеркнул, что минувший год был для развития города весьма успешным. Плановый показатель доходов бюджета перевыполнен на 41 процент. И это несмотря на то, что произошло существенное снижение отчислений в городскую казну по налогам. Повысить доходную статью помогло рациональное управление муниципальным имуществом, а также выход из тени заработных плат в частных фирмах. Официальные зарплаты приблизились к реальным, что обеспечило дополнительные поступления в бюджет. Темпы роста зарплаты, как и в предыдущие четыре года, значительно превышали темпы роста прожиточного минимума. При этом уровень безработицы в приволжской столице один из самых низких в России.

Дополнительные доходы бюджета были направлены на благоустройство, капитальный ремонт и другие социально значимые цели. Нижний Новгород - единственный город в России, который возводит школы на собственные средства. Значительные результаты достигнуты в области жилищного строительства. По показателю ввода в эксплуатацию многоквартирных домов Нижний Новгород вышел на первое место среди городов- миллиоников Приволжского федерального округа и на четвёртое - по России. Однако Вадим Булавинов отметил существенную разницу между себестоимостью и рыночной ценой жилья. Средняя себестоимость квадратного метра составляет чуть больше 20 тысяч рублей, в то время как цена на первичном рынке жилья стремится к 60 тысячам. В числе стратегических задач администрации градоначальник назвал сокращение числа долгостроев, обеспечение социальной стабильности, привлечение застройщиков к финансированию объектов инженерной инфраструктуры.

 

Прогноз позитивный

Вадим Булавинов напомнил, что в минувшем году компания Standard&Poor’s изменила прогноз по рейтингу Нижнего Новгорода со “стабильного” на “позитивный”. Это обусловлено лучшими, чем ожидалось, финансовыми показателями. Предполагается, что увеличение бюджетных капиталовложений приведёт к дальнейшему росту доходов.

Особое внимание администрации в минувшем году было направлено на сферу жилищно-коммунального хозяйства. В городе действует программа комплексного благоустройства микрорайонов. Однако, несмотря на значительное увеличение объёмов ремонта жилого фонда, потребность в нём остаётся высокой, сказываются проблемы прошлых лет. Тем не менее мэр поставил задачу за четыре года привести в порядок весь жилищный фонд. Вадим Булавинов призвал депутатов активно подключаться к контролю за деятельностью коммунальщиков. Он подчеркнул, что необходима персональная ответственность руководителей за качество работ.

Сделаны серьёзные шаги и для решения проблемы состояния городских дорог. Впервые конкурсы по отбору подрядных организаций были проведены заблаговременно, что позволило приступить к работам точно в срок. Ведётся строительство и реконструкция нескольких магистральных дорог. Но финансирование дорожного строительства, по словам мэра, не превышает трети от необходимого.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир Шанин, председатель комиссии по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике:

- В первую очередь надо подчеркнуть, что эти итоги достигнуты благодаря совместной работе администрации города и городской Думы. Кстати, Вадим Булавинов - первый нижегородский мэр, который стал представлять депутатам такие подробные отчёты. В нынешнем отчёте хотел бы отметить два важнейших блока - социальный и имущественный. Благодаря грамотному управлению муниципальной собственностью и земельным комплексом было обеспечено поступление в бюджет 2 миллиардов 816 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем за соответствующий период 2006 года.

В укреплении социальной политики серьёзную роль сыграло изменение структуры городской администрации и введение должности заместителя мэра по социальным вопросам. Не ошибся мэр и с назначением на этот важный участок работы Татьяны Беспаловой. В Нижнем Новгороде разработана и развивается одна из первых в России полноценных городских пенсионных программ для работников муниципальной сферы города. Важно, что в общий стаж включены периоды работы в ведомственных учреждениях. Увеличены доплаты молодым специалистам муниципальных учреждений города, введены дополнительные надбавки для санитаров и водителей скорой медицинской помощи. Принято положение о звании “Почетный ветеран Нижнего Новгорода”. Самое основное пожелание к городской администрации по развитию социальной политики - сделать жильё действительно доступным для работников бюджетной сферы. Школы и больницы нуждаются в притоке молодых грамотных специалистов, и для их привлечения необходимо обеспечить элементарные жилищные условия.

Владимир Пачёнов, заместитель председателя комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

- В минувшем году проведён огромный объём работ по благоустройству Нижнего Новгорода. Невозможно не заметить существенные перемены к лучшему: новые скверы и фонтаны, освещение на магистралях, асфальтирование внутридворовых территорий и многое другое. Конечно, сразу привести в порядок всё невозможно, но цифры говорят сами за себя: в 2007 году планировалось потратить на благоустройство менее полутора миллиардов рублей, а фактическое исполнение превысило два миллиарда.

Николай Лапшин, заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и спорту:

- Меня как депутата и директора школы радует, что на поддержку образования стали выделяться значительные средства. В частности, большие суммы идут на проведение ремонта, в котором так нуждаются многие образовательные учреждения. Однако сама процедура проведения конкурсов достаточно громоздка, требует много времени. Хотелось бы её упростить и по возможности перенести на места, в районные администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах