aif.ru counter
9

Наш город попал в десятку

Строить и чинить стали больше

уровень жизни нижегородцев, согласно докладу, за минувший год существенно поднялся. Например, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на крупных и средних предприятиях в 2006 году составила 10 188 рублей. Она увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 26,1 процента. Впрочем, по этому показателю среди 10 городов-миллионников Нижний Новгород находится лишь на 8-м месте. Такое же место он занимает и по объёму введённого жилья (данные Москвы и Санкт-Петербурга не учитываются).

В 2006 году, по данным Нижегородстата, различными застройщиками в городе построены 5802 благоустроенные квартиры общей площадью 443,3 тысячи кв. метров, что на 22,6 процента больше, чем в 2005 году.

На ремонт жилищного фонда было направлено средств населения и бюджета в два раза больше, чем в позапрошлом году. Ремонтировались кровли, внутридомовые инженерные системы, фасады, лифты... Благоустраивались придомовые территории.

Большой объём работ был выполнен по капитальному ремонту трамвайных путей, магистральных дорог и улиц городского значения. В списке значатся ул. Пушкина, Артельная, Монастырка, Электровозная, Козицкого, Ивлиева, Ванеева, Строкина и т. д. Городские власти добились того, что из федерального бюджета в течение трёх лет будет выделяться по 1 млрд рублей на приведение в порядок нижегородских дорог.

- В прошлом году было принято решение о выделении средств на водовод в совхозе “Доскино”, - обратился к докладчику заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Владимир Тарасов. - Работы не проведены. Какова судьба этого вопроса?

- Вопрос не решался из-за юридических неясностей с собственностью, - пояснил мэр. - В нынешнем году работы начнутся.

Был задан вопрос и об имидже города, о сомнительности звания “третьей столицы”.

- С 2002 года бюджет города вырос на 40 процентов, в то время как бюджет области - в 4 раза, а бюджет Российской Федерации - в 2,5. По количеству денег в бюджете на одного жителя мы находимся на одном из последних мест, а по результатам - на 8-м, то есть Нижний - в первой десятке.

Для сравнения - бюджет Казани 14 миллиардов рублей на 1 100 000 жителей. У нас на миллион триста восемьдесят тысяч человек - 11 миллиардов рублей.

Отчёт за 2006 год был принят единогласно.

Призывники и малообеспеченные

Было принято и ещё несколько важных решений и документов. В их числе хотелось бы отметить городскую программу “Молодёжь Нижнего Новгорода”. Она предусматривает ряд мероприятий по повышению активности молодого поколения в жизни города и решении собственных проблем (подробнее о ней читайте на с. 34 “АиФ-НН”).

Программа в целом была одобрительно принята депутатами. Правда, ряд существенных замечаний сделал заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Юрий Ежов:

- На мой взгляд, здесь не учтён один из самых важных вопросов - здоровье молодёжи. По данным военкоматов, 80 процентов старшеклассников уже имеют ограничения к службе в армии по здоровью. Наша задача - сохранить душевное и нравственное здоровье молодёжи. Мероприятия по обеспечению этой задачи я тоже предложил бы включить в программу.

Единогласно была утверждена законодательная инициатива председателя постоянной комиссии городской Думы по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Владимира Шанина, касающаяся признания граждан малообеспеченными.

- По Закону “О социальной помощи” государство обязано оказывать помощь в виде субсидий и пособий гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, - пояснил свою инициативу Владимир Юрьевич. - Но в расчёт берётся доход до вычета налогов. Поэтому часть граждан не попадает в категорию малообеспеченных и лишается права на поддержку, в то время как их реальный доход гораздо ниже.

Законодательная инициатива теперь будет рассматриваться в ЗСНО.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах