aif.ru counter
37

Панк-рок для интеллектуалов

О себе и о коллективе рассказывает вокалист и лидер группы Дмитрий Сид Спирин (на снимке). Если честно, я не ожидала, что известный панк окажется милым интеллигентом, без надрыва и мата. С Нижним группа имеет давние связи - ребята у нас бывают часто, с 1997 года. Уже успели найти кучу друзей.

Тараканы в школах

- Я слышала, что в 1997 году вы проводили концерты в московских школах. Зачем?

- Это было из разряда “Рок против наркотиков”. Тогда такие концерты проводились часто и массово, и люди на них валили. А нам показалось интересным, если коллектив сам приедет к публике. Вот мы и катались по школам. Мы понимали, что сможем таким образом и поддержку прессы получить, пропиариться.

- Вы когда-то были молодёжной группой. А как вам нынешние музыкальные направления?

- Действительно, я к молодёжи уже не отношусь и новыми группами не увлекаюсь. Слышал о каких-то направлениях, об эмо. Мы своей музыкой занимаемся. Да ещё Дэвида Боуи слушаем или “Kiss”.

- А вы могли бы сейчас взять шефство над какой-нибудь начинающей командой?

- Зачем? Если группа хорошая, ребята сами пробьются. Другой вопрос, что у молодых коллективов часто не хватает финансов, поэтому помощь им нужна чисто материальная. Но мы тоже не миллионы зарабатываем. А навязывать какую-нибудь неизвестную группу организаторам концертов очень сложно, незнакомое название на афише им прибыль не повысит.

Бабушка радуется, что не дворник

- Как-то на “Нашествии” ты упомянул о своей бабушке Валентине Филипповне. Как она относится к твоему творчеству?

- Я, честно говоря, бабане не даю свои пластинки слушать. Она, конечно, горда и, я уверен, рада тому, что моя жизнь более-менее в русле того, что вызывает у людей уважение. Я не дворник, не сантехник, чего она боялась всегда. А по поводу внешнего вида... Иногда говорит, что мне много лет и пора привести себя в надлежащее состояние. А я отмахиваюсь: раз мне так много лет, я уже вправе решать, каким мне быть и что делать.

- Видела вас в сериале “Счастливы вместе”. Расскажите поподробнее...

- Эта серия уже прошла, и хорошо, что мы её больше никогда не увидим (улыбается). Группа “Тараканы!” почему-то приезжает в город, где живёт семья Букиных, и устраивает кастинг барышень для съёмок в своём видеоклипе. Дочка пытается попасть туда и выиграть. В итоге становится главной героиней клипа. Мы там самих себя играем. Ничего сверхъестественного! Первое наше появление длится секунд десять, мы произносим три реплики и потом выступаем на сцене с песней “Верните XTC на танцпол”. Готовились к съёмкам, как на школьной репетиции - читали сценарий по ролям. А на следующий день в нехитрых декорациях с пары дублей эту сцену отсняли. Вот, собственно, и всё.

Через призму  истории

- А вы ещё и книгу написали?

- Да, называется “Четыре таракана и Тараканы. Тупой панк-рок для интеллектуалов”. Вышла она три или четыре года назад, и с тех пор не переиздавалась. Сейчас, наверное, её трудно найти. Я её написал за три-четыре месяца. Это книга об истории нашей группы где-то до 2004 года через призму общественных и социальных событий в истории России.

- Кстати, об истории группы. Почему у вас так часто менялся состав?

- По разным причинам. 15 лет для ансамбля, играющего подобную музыку в России, большой срок. Как меняется наша публика - вырастает, перестаёт увлекаться, так меняются и сами музыканты, они устают и уходят.

- Чем собираетесь заниматься  в ближайшее время?

- Никаких определённых планов у нас нет. Недавно записали две новые песни - “Сам себе враг” и “Мой голос”. А так мы живём обычной жизнью рок-музыкантов: сочиняем песни, записываемся, выпускаем альбомы и катаемся с ними по турам. Если позволяют финансы, снимаем клип в поддержку пластинки. Сейчас собираемся сделать тур с альбомом “Властелины Вселенной”. Также планирую организовать пару-тройку фестивалей, провести 15-летие группы, может быть, выпустим DVD хоум-видео. Это должно быть кино, длинный фильм с архивными съёмками, со слайд-шоу, со всеми клипами. Будет здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах