aif.ru counter
Ксения МАУС 344

Рок-группа «Новые ворота»: Просто играем музыку

В гостях у «АиФ-НН» легендарная нижегородская группа «Новые

Фото: Евгений Богушев

Совсем недавно сайт АиФ-НН открыл новый проект, в котором знакомит нижегородцев с самыми интересными деятелями культуры и искусства: музыкантами, певцами, актерами, писателями и многими другими яркими представителями творческой элиты нашего и не только нашего города.

31 мая к нам в гости пришли музыканты из легендарной группы "Новые ворота", группы, которая считается одним из самых культовых коллективов музыкального города Горький образца 80-90-х годов.
Совсем недавно мэтры нижегородской рок-сцены презентовали новый альбом "Не сезон", который и представили на нашей встрече. А вопросы для беседы прислали на наш сайт слушатели, друзья, поклонники группы и просто меломаны и музыкофилы.

Песни и корни

- В каком стиле играет ваша группа? Авторский рок, инди или еще что-то другое?
Александр Яковлев, идейный лидер, вокалист и гитарист группы:

 
- Мы не хотим заниматься самоопределением, вгонять себя в стилистические рамки.  А вообще, нас очень любят причислять к течениям фолк-рока, например, к дарк-фолку, но это не совсем правильное определение. Конечно, наша музыка ближе к року, нежели к классике.
-По какому принципу  собраны треки на вашем новом альбоме?
А.Я: - По принципу их соответствия друг другу, и по общему настроению всех музыкантов группы.
-Откуда в альбоме взялась красивая песня на сербском языке? Это связано с увлечением балканским роком или, может,  кто-то из участников родом оттуда?
А.Я: - У меня, конечно, есть там определенные корни, но это все было очень давно, есть еще и друзья - сербы, но это никак не повлияло на композицию. Сербы много сотен лет назад сочинили эту песню, это их народная песня.. Существует огромное количество ее перепевок, аранжировок. Мне она очень нравится, вот я и решил сделать свою версию. Возможно, это был слишком серьезный замах, но мне просто нравится ее петь. У этой песни очень "разухабистый" текст при наличии довольно трагичной музыки. У песни интересная история, она, например, звучала в качестве гимна сербского Сопротивления в последней балканской войне. Поэтому мы решили включить ее в альбом, она подходит общему настроению и звучанию.
- А еще какие-нибудь этнические композиции в вашем исполнении можно ждать?
А.Я: - Да, у нас есть несколько идей насчет именно балканских песен, ведь это очень оригинально и интересно. Еще нам близка кельтская музыка, но там трудно найти то, что еще никем-то не исполнялось.

60 музыкантов и «дуделки»

- Наверно, вы уже много раз отвечали на этот вопрос, но все же – почему название вашей группы – «Новые ворота»? Какой смысл оно содержит?
А.Я.: - «Новые ворота» обозначает ровно то, что обозначает известная русская поговорка, но мы, конечно, никого не хотели обидеть этим. Когда состав группы постоянно менялся, (в группе переиграло в общей сложности около 60 человек), мы как-то думали о смене названия,  но оно оказалось нам гораздо ближе, чем когда нам было по 16 лет.
-Раскройте секрет долголетия группы? А то все мои группы разваливаются через несколько месяцев…
А.Я: - Ну это называется «Пороть вас некому»! 
Иван Мартынов, бас-гитарист: - Секрет долголетия в определенных изменениях. Потому что состав «Новых ворот» образца 1987 года и «Новых ворот» образца 2012 года…
А.Я.: - Из них остался только я! Но со всеми людьми, с кем мы когда-либо сотрудничали, мы расстались без злобы. Музыканты уходили по разным причинам: переезжали в другие города, меняли образ жизни, рожали детей, иногда по многу. Наша скрипачка, Наталья Спирина, вернулась в группу, когда ее дети стали более самостоятельными. Вообще, в группе должна быть основная устойчивая идея. Если она крепкая, то работа будет продолжаться, а если идея рыхлая, то все будет постоянно разрушаться.
- На скольких инструментах играет Александр? Видели его и с гитарой, и с флейтами, и с ситаром…
А.Я: - Я играю на изрядном количестве инструментов. В большей степени я, конечно, гитарист, а из всего остального я просто умею извлекать звуки, подобрать какие-то партии, импровизировать. Моя гордость – это ситар, классический индийский инструмент. Также я люблю разного рода этнические «дуделки» и обычные флейты. То есть играю в основном на нестандартных инструментах, а вот фортепиано и скрипка для меня остались непознанными.

Интимный процесс

- В каких клубах вы выступаете и в какие города ездите на гастроли?
А.Я.: - Очень скоро, если все получится, мы поедем с концертами в Питер и Свердловск.  В целом, мы выезжаем куда-то очень редко. А в Нижнем уже нет ни одной площадки, где бы мы не сыграли. Мы дали концерты даже во всех ДК города! А сейчас мне не очень нравятся большие площадки, потому что в данное время мы выступаем очень камерным составом, и нам гораздо уютнее в небольшом зале. 
И.М.: - Да, уже проверено, что на большой сцене «холодно и дует». Нам там слишком просторно.
- Чего вы добились кроме известности в Нижнем? Или остановились только на этом?
А.Я.: А мы ничего и не собирались добиваться, мы просто играем музыку. Нам не стыдно выходить на сцену, держать наш диск в руках, не стыдно смотреть на себя в зеркало. И уже последние лет 15, куда бы мы ни приезжали, ни разу не играли при пустых залах.
- Кто пишет тексты для песен? Как рождаются песни?
А.Я.: - Тексты пишут разные люди, среди них -наш многолетний текстовик Илья Куртинин, например,. На новом альбоме есть романс на стихи Любови Калининой. Это девочка слепа от рождения, очень талантливая. Тем интереснее мне показались ее тексты, что в  них есть такая живая образность, которую и зрячий-то не всегда увидит. А вообще, рождение песни это очень интимный процесс, он даже гораздо интимнее секса.

На репетицию как на работу

- С кем дружите и сотрудничаете из нижегородских коллективов?
А.Я.: - Мы ни с кем и не ссорились. А вообще, со многими нас связывают давние отношения и совместная работа, например группы «Хроноп», «Однополчане», «7000$»…
- А кто нравится из музыкальной молодежи?
А.Я.: В городе сейчас много достойных молодых музыкантов. К примеру, мы сотрудничали с группой «Лампасы». Но всем еще есть, к чему стремиться, и нам, и молодежи, потому что музыка – это такая живая субстанция, которой перестать заниматься – значит упасть на остановившемся велосипеде.
- Какую музыку слушаете сами, помимо своей?
А.Я.: - Мы не слушаем свою музыку. Наслушались уже до посинения. Я вообще не очень люблю репетиции, для меня это всегда испытание – надо идти как на работу.  А музыки мы слушаем много и разной, все зависит от настроения. Очень любим «Аквариум», Борис Борисович  - наш бог. Гитарист он не великий, поэт он не великолепный, вокалист он никакой, но при этом, он – гений, и все это знают! В русской музыке он – номер 1.
- Какую музыку вы играли, будучи подростками?
А.Я.: - Будучи подростком я вел совершенно нормальную жизнь – играл в футбол. Я не из тех, кого родители насильно заставляли заниматься музыкой.
И.М.:  - В нашем нынешнем составе очень интересная ситуация получилась: как раз я и Саша не имеем музыкального образования. Это ведь не главное. 
А.Я.: - Да, образование - не главная вещь. Музыку надо слушать и слышать.

В конце встречи музыканты презентовали свой новый альбом  читательнице Манюся 123, задавшей вопрос о том, чего музыканты добились в жизни.  Просьба победительнице - позвонить по телефону (831) 296-05-43: подарок ждет ее в редакции.

 Предлагаем вашему вниманию полное интервью с группой "Новые ворота" .

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анастасия М
    |
    13:35
    04.08.2012
    0
    +
    -
    Давно слежу за творчеством этой группы и уверена, что они достойны того, чтобы о них знали даже на федеральном уровне! Отличное интервью и видео! Спасибо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?