aif.ru counter
Наталья Халезова
58

«Дикие штучки» Максима Леонидова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Нижнем Новгороде 06/10/2009

Коллеги музыканта по группе «Секрет» давно отставили гитары в сторону. А Максим Леонидов продолжает записывать альбомы - работа над новым проектом сейчас занимает всё его время.

Он делает то, что нравится ему самому. Ему неинтересно повторяться и играть по чужим правилам.

Цитируя классику

- Максим, ваш новый альбом «Дикая штучка» записывается в Канаде, в записи принимали участие западные музыканты. Можно ожидать, что он будет сделан в традициях американского рока?

- «Дикая штучка» («Wild thing») - это цитата из классики рока. Американские музыканты, участвовавшие в записи альбома, не знакомы с российской поп-рок-культурой. У них принципиально другие представления о музыке и о звучании. В этом и заключается идея нового альбома - представить российскую песенную мелодику в североамериканском саунде. А вообще это совместное творчество продюсера Кирилла Широкова, западных музыкантов и Максима Леонидова. Песни писались без ориентации на какой-либо музыкальный стиль. Так что в альбоме есть всё - и американский рок, и русская песня.

Каждая композиция в нём передаёт разные настроения - я никогда не стараюсь угодить той или иной аудитории. Просто делаю то, что нравится мне самому и надеюсь, что это понравится и вам.

- Планируются ли гастроли по России и за границу с новым альбомом?

- Выступления по России планируются. График сейчас как раз составляется, надеюсь, что и в Нижний заглянем. А вот презентация «Дикой штучки» состоится 10 декабря в одном из московских клубов.

- Песни группы «Секрет» слушают и любят до сих пор, в том числе и подрастающее поколение. Нет желания выпустить альбом в «секретовских» традициях, с мягкими романтическими мотивами?

- В апреле 2009 года исполнилось 25 лет группе «Секрет». За четверть века многое изменилось - судьбы её создателей и этого поколения в целом. Но, как ни странно, сама группа «Секрет» остаётся популярной до сих пор, даже среди подростков, которые её не застали. Нам искренне нравилось то, что мы делали. Теперь мы продолжаем заниматься тем, что безумно любим, но уже не вместе. Для тех, кто ностальгирует по песням «Секрета», есть записи этой группы. Мне же просто неинтересно повторяться.

- В начале 90-х, в переходном периоде для страны, появилось много талантливых, ярких рок-групп. Нынешнее кризисное время может породить новое роковое течение?

- Яркая группа может родиться в любое время. А вот рок вообще изжил себя, причём очень давно. Как только превратился из спонтанного прорыва в организованный культ.

- С возрастом люди невольно становятся консервативнее и критичнее по отношению к младшему поколению…

- Да всё с ним нормально, собственно говоря, с этим поколением, как и с остальными поколениями. Просто я другого возраста - может быть, у нас несколько разные представления о ценностях и так далее. Важно, чтобы молодёжь не приучали врать самим себе, вот этого бы я хотел. А так, отличная молодёжь, флаг им в руки.

Избежать зависимости

- Вы не только музыкант, но и очень хороший театральный актёр. У вас за плечами и мюзиклы, и драматические спектакли. Нет желания поступить на постоянную работу в стационарный театр?

- Я вернулся к театральной деятельности тогда, когда приобрёл самостоятельность, то есть смог сам выбирать где, в чём и когда принимать участие. Постоянная работа в театральной труппе - это зависимость от режиссёра, драматурга и т.д. Это то, чего я всю жизнь избегаю.

Я не против структурированной системы, когда все работают на одну цель. Но лично для меня важно оставаться независимым. Потому что мне не хочется подчиняться правилам - иногда они бывают идиотскими. Я не работаю в театре, потому что, кроме талантливых постановок, пришлось бы принимать участие и в средних спектаклях, работать не только с хорошими партнёрами, но и с разными. На это жалко времени.

После окончания театрального института я вынужден был играть в театрах репертуарных. Был занят в тех спектаклях, в которых считали нужным занять меня художественные руководители. Сейчас я абсолютно свободен в выборе, поэтому я очень пристально выбираю те пьесы, в которых хотел бы играть, тех режиссёров, с которыми хотел бы работать.

- В последнее время вас почти не бывает в телеэфире. Это имеет для вас значение?

- К счастью, я не зависим от телевидения - во всех смыслах. Телевизор на меня действует хорошо как снотворное. Когда я дома, есть такой промежуток времени после того, как я укладываю детей спать, и до того, как ложусь спать сам. Вот что в этот момент идёт по телевизору, то я и смотрю. Если мне трудно заснуть, включаю какое-нибудь экономическое обозрение и, пытаясь вникнуть в информацию о котировках акций, через две минуты засыпаю.

- Ваша жена Александра - актриса Театра имени Ленсовета. Сможем ли мы увидеть вас когда-нибудь вместе в одном спектакле?

- Саша невероятно светлый человек, очень тактичная, умная и, наконец, просто красивая. Несмотря на профессию, в жизни она не играет. Это свойство её характера нравится мне больше всего. Мы представители одной и той же театральной школы, поэтому разговариваем на одном языке. У нас есть возможность посоветоваться друг с другом, а это дорогого стоит. Может, вместе поработаем - у нас есть размышления на этот счёт.

Игра в четыре руки

- Ваши дети Маша и Лёня проявляют интерес к музыке?

- Я поддержу детей в любом начинании. Мне было бы приятно, если бы дети как-то творчески себя проявляли. А уж чем они будут заниматься, когда вырастут, - пусть решают сами. Важно, чтобы дети чувствовали себя хорошо, были здоровы, а уж о занятиях они сами подумают, главное - предоставить им возможность выбора. Я нестрогий отец, по крайней мере стараюсь таким быть. Я добрый папа! (Улыбается.) Лёню вообще бессмысленно наказывать - ему полтора годика. Ему просто нужно иногда сказать «Ай-яй-яй» и отобрать из рук ружьё. Всё!

Если честно, я мечтаю сыграть что-нибудь в четыре руки с Машей или Лёней. Но, опять же, это не главное. Если они будут оба заниматься прикладной математикой, и будут счастливы, то я как папа буду только рад.

- Про вас часто говорят, что вы ведёте уединённый образ жизни…

- Это не значит, что я сижу один в пещере в Гималаях. Ну да, я не посещаю светские вечеринки и всевозможные так называемые тусовки, не вижу в этом никакого смысла. Стараюсь не принимать участия в суетных мероприятиях. Мне вообще жалко тратить жизнь на суету. Каждая прожитая жизнь - это индивидуальный опыт, его ни с чем не сравнить. И променять его тоже ни на что нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество