aif.ru counter
56

Гвардия особого назначения

Созданный в лихие 90-е годы прошлого века, Нижегородский ОМОН сразу же приступил к урегулированию конфликтов в горячих точках бывшего СССР. Уже спустя месяц после образования отряда первые 30 бойцов отправились в зону осетино-ингушского конфликта, живой стеной встав между враждующими народами.

С поставленной задачей нижегородцы тогда справились: кровопролитной войны в Осетии удалось избежать. Серьёзный боевой опыт гвардейцы приобрели в обеих чеченских кампаниях. Начиная с декабря 1994 года и по сей день ОМОН выполняет специальные операции по ликвидации боевиков и обеспечению правопорядка на территории Северного Кавказа. Бойцы отряда более 50 раз выезжали в служебные командировки в этот неспокойный регион.

К сожалению, не обошлось без потерь. Шестеро бойцов, погибших смертью храбрых в Грозном и чеченских посёлках, посмертно награждены орденами Мужества. Кто-то из них принял на себя выстрел из гранатомёта, предназначавшийся блокпосту, кто-то получил смертельные раны, защищая подбитый вертолёт или отражая атаку бандитов на тыловой пункт.

- Командировки длятся по полгода. Психологически бойцам тяжело переносить не столько риск и трудности службы, сколько длительную разлуку с близкими. У нас ведь служат не мальчишки 18 лет, а взрослые и ответственные мужчины с семьями и детьми, - говорит первый заместитель командира отряда подполковник милиции Валерий Мольков. - Однако далеко не каждая женщина согласится, волнуясь и переживая, полгода ждать мужа из командировки. Отсюда одна из главных наших бед - разводы...

Конечно, одними выездами в северокавказские республики дело не ограничивается. Обычные гражданские задачи “Нижегородской гвардии” - охрана общественного порядка на всех праздниках и массовых мероприятиях: митингах, футбольных матчах, религиозных шествиях, открытых концертах, выборах. Нижегородскому ОМОНу как одному из лучших подразделений специального назначения в стране доверяют обеспечивать правопорядок в самых разных городах России.

- Где мы только не были! И в Москве во время путча 1993 года, и на 1000-летии Казани, и в Санкт-Петербурге при проведении саммита глав государств Большой восьмёрки, - вспоминает Валерий Мольков.

Мало кто знает, что в составеНижегородского ОМОНа есть инженерно-техническое отделение с высококлассными сапёрами и взрывотехниками. Когда где-нибудь в Нижнем Новгороде находят самодельные бомбы, откапывают старые неразорвавшиеся снаряды или поступает звонок о заминированных зданиях, туда обязательно выезжает и специальная группа ОМОНа. Да и милицейские операции по захвату особо опасных преступников никто не отменял.

Поэтому работа для Нижегородского ОМОНа найдётся всегда, даже если все горячие точки исчезнут. А боевое братство, отвага и готовность любой ценой выполнить приказ - залог того, что эта работа будет сделана хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах