aif.ru counter
19

[14280] Долой посредников!

Деньги - ежемесячно

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 января 2009 года произойдёт монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги. Как разъяснила нам помощник директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Наталья Симкина, это связано с федеральным законодательством. В двадцати регионах России монетизация льгот на ЖКУ уже произошла. Сейчас в правительстве Нижегородской области готовится законопроект о переходе на новую систему.

А вот то, что деньги будут выплачиваться раз в квартал, не соответствует действительности. Планируется, что средства будут перечисляться на счета людей ежемесячно.

Так что льготникам, не имеющим сберкнижек, придётся их завести. И здесь в трудном положении окажутся те, кто прикован с постели, люди с больными ногами. Придётся писать доверенности, дабы решить проблему. Впрочем, вопросов пока больше, чем ответов. Однако ситуация находится на контроле областного Законодательного собрания.

Придётся завести сберкнижки

- ГЛАВНОЕ - не сделать людям хуже, и в этом я вижу нашу главную задачу, - говорит депутат ОЗС  . - Нужно детально проработать многие вопросы. Я, например, считаю несправедливым, когда льгота зависит от площади квартиры. Один ветеран войны живёт в хорошей большой квартире, а другой - в коммуналке, и льготы у них разные. Почему нельзя поставить их в равные условия и оказать достойную помощь?

В целом, по мнению Косовских, монетизация льгот на ЖКУ - шаг правильный. Люди не должны почувствовать перемен, поскольку новая система будет носить формальный характер, как и в случае с субсидиями.

Во-первых, исключается посредник - соцзащита. Деньги перечисляются непосредственно на сберкнижку льготника. А оттуда - по его заявлению - идут в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теоретически льготник может снять деньги со сберкнижки. Но стоит ли? Ведь эту сумму ему придётся все равно отдать за оказание ЖКУ. А тот, кто будет иметь задолженности по квартплате, лишится льгот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах