Примерное время чтения: 6 минут
70

Фонд соцстраха ждёт клиентов

Но сейчас в Нижегородской области деньги на приобретение протезов есть, зато мало желающих этим воспользоваться.

Не заявишь - не получишь

По словам управляющего Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрея Кузнецова, ситуация сложилась парадоксальная. По ряду контрактов, заключённых с поставщиками технических средств реабилитации, освоение выделенных денег идёт с трудом.

Дело в том, что обеспечение такими средствами носит заявительный характер. То есть, если инвалид не обратится за протезно-ортопедической помощью, он её и не получит. А для обращения необходимо пройти медико-социальную экспертизу, где разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Именно в ИПР указывается, какие средства реабилитации (протезы, ортезы, фиксаторы, инвалидные коляски и т. д.) требуются инвалиду.

Но вот отправляться на освидетельствование многие не хотят. Это связано с несколькими обстоятельствами. Для того чтобы попасть в бюро медико-социальной экспертизы, необходимо пройти немало обследований и оформить соответствующие врачебные заключения. Приходится изрядно побегать по медицинским инстанциям. Однако без анализов и консультаций невозможно грамотно оценить состояние здоровья и составить ИПР. Есть и другая причина: многие боятся, что комиссия снимет с них группу инвалидности и тем самым лишит льгот и выплат. Здесь уже возникает вопрос, что человеку дороже: либо он хочет подобрать эффективное средство реабилитации и максимально восстановить трудоспособность, либо надеется исключительно на помощь государства. А вопрос о пересмотре процента снижения трудоспособности может ставиться только после проведения качественной реабилитации.

Вернуться к нормальной жизни

-  Зачем каждый год проходить комиссию, если у человека нет ноги? Она же не вырастет! - такие слова часто можно услышать от инвалидов. На первый взгляд регулярные экспертизы таких пациентов кажутся абсурдом. Но только на первый.

Нога или рука, разумеется, не вырастут, зато меняются методы и возможности реабилитации. Ведь основная цель всех мероприятий - вернуть человека к полноценной жизни и адаптировать в обществе. В качестве примера Андрей Кузнецов напомнил трагический случай с Ольгой Самойловой - молодой женщиной, потерявшей в автокатастрофе обе ноги (“АиФ-НН” № 31, 1 - 7 августа). Поставить сразу высокотехнологичные протезы невозможно по медицинским показаниям: требуется, чтобы завершилось формирование культи. Сейчас ей будут подбирать временные протезы и только через год встанет вопрос о том, какие именно средства реабилитации необходимы. Андрей Павлович заверил, что будет сделано всё, чтобы Ольга вернулась к профессиональной деятельности.

Так же и с другими инвалидами. Врачи должны оценить, насколько эффективны подобранные средства реабилитации, и найти оптимальный вариант.

Эндопротезы для инвалидов

В декабре в Нижегородской области начинает работу дополнительная программа по обеспечению инвалидов эндопротезами. Будет финансироваться закупка кардиостимуляторов, стентов, искусственных коленных и тазобедренных суставов.

- Хочу обратить особое внимание, - продолжает Кузнецов, - что средства выделяются в плюс к программам, действующим по линии областного минздрава. Соцстрах оплатит приобретение эндопротезов для инвалидов, стоящих в очереди на операцию. При этом сократится срок ожидания и для остальных пациентов. Таким образом, к Новому году инвалиды получат весьма ценный подарок - решение важнейших проблем со здоровьем.

Число счастливчиков пока не называется: всё зависит от медицинских показаний. Например, кому-то для лечения ишемической болезни достаточно установить один стент, а кому-то понадобится три. Всего предусмотрено 26 миллионов рублей. А министерство здравоохранения области взяло на себя обязательства провести бесплатные операции по установке этих эндопротезов.

О компенсациях

Бывает, что в момент обращения нужное средство реабилитации отсутствует. В этом случае фонд выплачивает компенсацию. Сумма не превысит стоимость изделия, изготовленного в организации, выигравшей соответствующий конкурс. Прежде чем приобретать протез самостоятельно, поинтересуйтесь, какую сумму вам смогут компенсировать. И не забудьте сохранить все платёжные документы, иначе с компенсацией возникнут проблемы.

Отказ от обеспечения или приобретение средств, не записанных в ИПР, не дают право на получение компенсации.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Чтобы полностью обеспечить потребности нижегородцев в эндопротезировании, необходимо строительство специализированного центра.

В этом убеждён профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки, депутат городской Думы Юрий Ежов. Мы уже писали о том, что Юрий Иванович выступил инициатором такого строительства в Нижнем Новгороде (“АиФ-НН” № 12, 21 - 27 марта). Губернатор области Валерий Шанцев одобрил инициативу и пообещал поддержку. В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными инвесторами. Интерес проявили компании из Венгрии, Австрии, Италии.

Сегодня в Нижегородской области в очереди на проведение протезирования суставов находятся около 2 тысяч человек. При этом за год выполняется максимум 300 - 400 операций. А общая потребность Нижегородской области достигает 8 тысяч операций ежегодно. Правда, в последнее время государство стало выделять больше средств на помощь таким больным. В декабре будет установлено 25 эндопротезов, закупаемых по линии Фонда социального страхования. За счёт министерства здравоохранения планируется приобрести 152 протеза тазобедренных суставов и 30 коленных. Но даже эти весьма заметные поступления не смогут кардинально изменить ситуацию.

- Строительство центра в Нижнем Новгороде может стать примером решения этой проблемы для всей страны, - считает Юрий Ежов. - Мы рассчитываем, что в нашем центре будут за плату оперироваться иностранные граждане, прежде всего из Азии. Сегодня они едут в Западную Европу, где цены на медицинское обслуживание выше, чем у нас. Если мы создадим такой же уровень обслуживания, то эти клиенты отправятся в Россию. На полученные средства можно организовать бесплатное лечение для нижегородцев.

...Сейчас много говорится о повышении инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Но пока инвесторы предпочитают сектор реальной экономики - строительство, промышленность, развитие высоких технологий. Привлечь их внимание к социальному сектору очень важно для развития региона в целом и медицинской помощи в частности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно