aif.ru counter
33

Что мешает проекту «Спортивный двор»?

НАПОМНИМ, “Лига дворового футбола” была создана в рамках реализации социального проекта “Спортивный двор”. Он начал реализовываться в Нижегородском районе Нижнего Новгорода с сентября 2007 года при поддержке депутата областного Законодательного собрания Александра Серикова. Цель - развитие и популяризация массового дворового спорта. Под эгидой “Лиги дворового футбола” осенью и зимой в районе проведены два чемпионата. Двести мальчишек (возрастные категории 10 - 11 лет и 12 - 14 лет) из 20 команд с удовольствием приняли участие в соревнованиях.

Чемпионатам предшествовала тщательная подготовка: ежедневная гимнастика, не менее трёх раз в неделю - командные занятия во дворе, выполнение нормативов по физкультуре, регулярные тесты. Пришлось и голову приложить: ребята вели дневники, вместе с родителями писали сочинение “Физическая культура в жизни моей семьи”. Родители, кстати, в стороне не остались - и анкеты заполняли, и в собраниях участвовали, и помогали вырабатывать стратегию развития проекта. Они поддержали идею популяризации массового дворового спорта: дело не в достижении высоких спортивных результатов, а в отношении к своему здоровью. Его укреплению как раз и должны помочь систематические занятия физкультурой, положительные эмоции, полученные на тренировках.

- Однако, - рассказывает Александр Сериков, - мы столкнулись с большой проблемой: крайне мало, почти нет дворовых и пришкольных спортплощадок для занятий физкультурой. Последние ещё более-менее приспособлены для того, чтобы школьники могли тренироваться, но на дворовых (там, где они сохранились) нет даже ворот! Детям и при большом желании негде заниматься спортом. Не говоря уже о том, что спортивная работа - ни с подростками, ни со взрослыми - ни на одной придомовой площадке не ведётся. Нет потребности у жителей? Ерунда! Там, где появились новые спортплощадки, жильцы окрестных домов занимаются до позднего вечера, а плохо оборудованные, естественно, простаивают - на них здоровье можно не укрепить, а потерять... Поэтому пока не появятся в каждом районе современные спортплощадки и стадионы, проект “Спортивный двор” не сможет заработать в полную силу.

...В планах организаторов проекта на 2008 год проведение ещё трёх чемпионатов Нижегородского района по дворовому футболу, в которых примут участие около 400 мальчишек. Возможно, что под эгидой “Лиги дворового футбола” пройдут турниры и в других районах Нижнего Новгорода, что позволит привлечь гораздо большее количество участников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах