Примерное время чтения: 9 минут
941

7 причин уехать из города

Но нельзя не признать, что сегодня в России людей, которые до такой степени устали от жизни в городе, что готовы из него уехать, становится все больше, среди них много успешных. Создаются целые виртуальные и «живые» сообщества горожан, мечтающих об этом или уже осуществляющих свою мечту. И у каждого из них на это свои причины.

Пишу об этом не просто со слов других людей. Признаюсь, что меня саму сейчас захватила идея жизни не в городе, а в сельской местности. Пытаясь объяснить другим, зачем мне это надо, а также, общаясь с единомышленниками, я выяснила, какие мотивы чаще всего движут переселенцами.

Плохая экология города (отравленные еда, вода, воздух, сильный шум).

Большинство горожан знают об этих экологических проблемах, но предпочитают отмахиваться от них или винить в них кого угодно, но не себя. Мы жалуемся на плохой воздух и шум на улице, от которых постоянная головная боль, при этом каждый день пользуясь личным автомобилем. Мы обвиняем заводы и фабрики в загрязнении сточных вод, а сами пользуемся моющими средствами и прочей «химией». Мы ругаем власти за то, что мусорные полигоны год от года растут, и в то же время покупаем еду в пластиковой упаковке вместо того, чтобы пользоваться многоразовой тарой из натурального долговечного материала (например, льняной мешок вместо пластикового пакета). Большинство горожан одевают своих маленьких детей в одноразовые подгузники вместо того, чтобы с рождения обучать их ходить в туалет «по-взрослому»; и покупают малышам яркие пластмассовые игрушки вместо того, чтобы выпилить их самостоятельно из дерева. Городские жители в большинстве своем не осознают масштаба экологических проблем, не понимают, что в мире вокруг все взаимосвязано и любая небрежность по отношению к природе оборачивается реальным ударом по здоровью и жизни каждого человека. Поняв и прочувствовав это по-настоящему, сложно спокойно относиться к тому, что творится с природой в городе, и тем более невозможно становится принимать в этом участие. Практически все люди, покидающие город, хотят жить на чистой земле, пить чистую воду, есть выращенную своими руками без химических удобрений еду, вдыхать полной грудью ароматы поля и леса, слушать тишину и звуки природы. Такие люди в своем доме (и на своей земле) осознанно гадить не будут, потому что понимают, что эту гадость они потом будут «кушать» сам вместе со своими детьми.

Из блога Интернет-пользователя Tikkitu (с сайта derevnyaonline.ru): «Моя бабушка всю жизнь жила в деревне. Она родом с Украины. Все время мне рассказывала о своей деревенской жизни. Двор у них был богатый, разводили и коров, и свиней, и лошадей; и огород всегда ухожен. Они все делали свое (сало, масло, сыр, сметану). И люди деревенские практически не болели, не было таких проблем как у городских жителей (изжога, несворение, гастрит и т.д.). Я считаю, что работящие нормальные люди вполне отлично справятся с деревенской жизнью. Зачем бояться? Чего бояться? Жизнь в деревне - это здоровая пища, свежий воздух - полезно любому человеку, вашим детям, родным, всем».

Жизнь в городе безнравственна и развращает.

Особенно сильно от этого страдают дети. Потребительская культура сделала свое дело в нашей стране: теперь нам рассказывают, что купить и продать можно все, что угодно, если ты живешь в городе. Городским людям навязываются ложные ценности, на каждом шагу призывают заботиться о теле больше, чем о душе, жить ради удовольствия. Мужчинам: зарабатывай много любой ценой, имей машину, отдыхай и расслабляйся у телевизора с бутылкой пива и т.д. Женщинам: сначала карьера, потом семья и дети; ребенок – это очень дорогое и хлопотное удовольствие, посещай фитнес-клуб, отдыхай и расслабляйся перед телевизором… вместе с ребенком и т.д. Эти примеры самые мягкие, но они прочно укоренились, стали повседневной порочной практикой. А ведь в городе действует соблазны и посерьезнее: ночные клубы, притоны проституции, наркомания и т.д. Не буду отрицать, что во многих деревнях алкоголиков сейчас не меньше, чем в городе. Поэтому многие городские переселенцы выбирают не только место жительства, но и людей, с которыми будут жить рядом. Так из группы единомышленников возникает абсолютно новое экологическое поселение. А некоторые предпочитают вообще уединиться и жить без соседей. Впрочем, тех, кого вполне устраивают деревенские нравы и обычаи, тоже много.

Пользователь Semjonoff: «Неумеренные желания рождают самые отвратительные пороки - и мздоимство, и наркоманию, пьянство, обман, убийства и многие другие. Запад навязал нам эту игру "в шмотьё", но отпор надо находить не в западных рецептурниках, а в собственной национальной морали. Аскеза - это не западное. Умеренность, простота, доброта, участие, взаимопомощь, естество и естественность - это не западные явления. Это родное, потому и потянуло многих в деревню, к истокам, к истине».

В городе слишком много чужих людей, а до родственников и друзей надо ехать на транспорте.

Излишне широкий круг общения (на работе, учебе и т.д.) делает отношения между людьми более поверхностными, мимолетными, упрощенными. Мечтая покинуть город, переселенцы хотят освободить себя от этого, укрепить отношения внутри семьи, больше общаться с родственниками. Правда, на деле получается, что близкие и друзья остаются в городе и связь с ними становится еще менее прочной. Интернет-пользователь Максим (с форума сайта www.woman.ru): «Мы с семьей живем в Приморском края, а конкретно - во Владивостоке. Уже где-то около полугода назад пришло ясное понимание причин моего душевного неудовлетворения, того, чего же мне хочется на самом деле. ХОЧУ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ!!! Для меня жизнь - это семья, гармония, природа и свобода. В большом городе - это недостижимые идеалы. Здесь все иллюзия, все хотят казаться лучше только в глазах других. У меня прекрасная семья, хорошая работа (с зп примерно раза в 2-3 выше среднего), своя квартира (правда в ипотеку). НО! Хочется уделять гораздо больше времени семье (а не только по 2-3 часа по вечерам). Хочется работать не от звонка до звонка на чужого дядю, а по желанию (по вдохновению) только на себя и своих близких. Хочется не каменную клетку в 36 кв. м., а большой участок рядом с рекой и лесом. Чтобы дети росли на свежем воздухе».

Бессмысленная, не доставляющая удовлетворения работа.

Каждому человеку хочется видеть результаты и понимать значимость своего труда, а в городе это не всегда возможно. Распространенные сегодня профессии менеджера, консультанта, продавца душевное удовлетворение приносят не многим, не все могут привыкнуть к тому, что за деньги надо делать любую, даже скучную, бессмысленную, а иногда и приносящую вред другому работу. При всей сложности жизни на земле люди, осознанно выбравшие этот путь, получают огромное удовлетворение от процесса и результатов своего труда. Вот реальный пример: успешная московская фотомодель после переезда в экологическое поселение открыла в себе талант учительницы и пекаря. А ее муж – крупный бизнесмен – научился сам строить дом, плотничать, освоил другие мужские профессии. Они рожают детей, счастливы и уверяют, что ни за что не променяют нынешнюю жизнь на городские блага.

Плохие жилищные условия.

Купить квартиру в городе самостоятельно простому русскому смертному сегодня не по карману. А жить самим и растить детей хочется. Дом в деревне – выход. Чем дальше от крупных городов, тем дешевле земля и жилье. Есть умельцы, которые сами строят дома по необычным для нас технологиям, практически «из ничего» (из глины и дров, из соломы и глины, землянки) – получается долго, но дешево и экологично.

Любовь к природе, земле.

Мало кем из переселенцев движет исключительно это чувство, но в конечно итоге именно оно становится решающим при выборе места жительства. Вам какой ландшафт больше нравится: озеро с лугом, поляна в лесу, степь, горы или морской берег? Благо у нас в России есть все – только выбирай! Те, кто переехал жить на природу, поражаются ее богатству и щедрости, говорят, что она способна с лихвой заменить все или почти все блага городской цивилизации.

Дорогая жизнь, полная зависимость от других.

Вы когда-нибудь пытались представить себе, что будет с Вами, если в доме отключат свет навсегда, или отопление посреди зимы, или перестанет ходить общественный транспорт, или не будет воды, или – это самое страшное! – перестанет работать канализация? Это все звучит вполне реально с учетом того, что многие городские коммуникации советских времен у нас сильно изношены или уже непригодны, а топливные ресурсы ограниченны, за них идет жестокая рыночная борьба, и цены на них постоянно растут (в отличие от наших зарплат). Тем, кто понимает это, хочется себя обезопасить, создать резерв, который позволит семье выжить в любых погодных и экономических условиях. Для этого нужен как минимум свой дом с автономной системой жизнеобеспечения и участок земли (лучше крупный, на 20 сотках вряд ли можно вырастить все то, что будет в течение многих лет полноценно кормить семью).

А еще люди, бегущие из городов, мечтают о массовом возрождении русской деревни (и народа вместе с ней). Но только это, наверное, пока утопия. Потому что переезд в деревню – это не просто смена места жительства, а полное изменение образа жизни и мышления – что сложнее всего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно