Экранный «Чкалов» побывал в пресс-центре «АиФ-НН» и рассказал о своём отношении к жизни, независимости и молодости.
Восхитительный бунтарь
- Приятно, что в последнее время вы стали часто приезжать в Нижний Новгород. Какие впечатления оставляет у вас город?
- Да, у вас я не первый раз, но, к сожалению, с Нижним Новгородом пока знаком мало. Обычно перед концертом или спектаклем я не гуляю, просто не умею бродить и как бы между прочим зайти выступить. И всё-таки кое-что мне удалось увидеть. Например, был потрясён вашим фуникулёром через Волгу. Это просто удивительно, когда видишь, как на такой высоте едут вагоны.
А в целом ощущение неоднозначное. Очень плотная застройка! Нет ничего хуже, чем когда двор превращается в нагромождение вкусов, а точнее безвкусицы. Больно, что это происходит в городе с купеческими и историческими традициями. Умиляют старые домики в центре, соседствующие с новоделами. В них и есть своеобразный характер, колорит города. Если бы их ещё и обновить! Периодически бываю в Европе, там тоже есть старенькие домики, но выглядят они чистенько.
- В сериале «Чкалов» вы сыграли человека, хорошо известного каждому нижегородцу. Историки и потомки великого авиатора утверждают, что в фильме искажены факты его биографии. А какое у вас отношение к вашему герою?
- Прочитали бы вы работу директора Ленинградского музея Чкалова! Там автор пишет, что Валерий Чкалов - искусственно созданный миф, на самом деле он не вылезал из тюрьмы, и непонятно за что и почему его сделали героем, когда было много других замечательных лётчиков. Но автор не задумывается, что при таком «послужном списке» Чкалова просто не допустили бы к Сталину!
В биографии Чкалова действительно была полоса административных дисциплинарных взысканий. Но я знакомился с документами, где комсорги пишут докладные на него, и там странным образом видна зависть этих ребят-лётчиков. Известно, что Чкалову дали несколько суток ареста только за то, что он дал в глаз звеньевому. Оказывается, что незадолго до этого они совершали учебный бой и Чкалов его выиграл, в отместку звеньевой не поставил его в следующий полёт. Это был вольный человек, который не вписывался в общие рамки. Не перестаю им восхищаться.
Какой я дедушка?!
- Евгений, недавно вы стали дедушкой. Как вам эта роль?
- Воспринимаю это как нестояние жизни на месте. Дедушка для меня до сих пор по возрасту значит что-то запредельное, а я себя стариком не считаю. Внутренне себя ощущаю на 27-32 года. Но чувствовать себя моложе - это одно, другое дело - реально соответствовать тому возрасту. Точно так же, как 25-летний, вы должны прыгать, скакать, дышать, бегать, подтягиваться. Вспомните, сколько физических нагрузок было у вас в 18 - 25 лет? И заметьте, насколько вы сейчас не нагружены...
Поэтому стараюсь каждый день нагружать себя. Вожу на гастроли экспандер и скакалку, каждый вечер в гостинице прыгаю час. Для этого не требуется много места и дополнительных вложений, главное - желание.
- На свои 50 лет вы действительно не выглядите. Возможно, это необходимость, которую вам диктует ваша профессия?
- Мои ровесники действительно выглядят по-разному, и профессия тут совершенно ни при чём. К сожалению, многие с юности поставили себя в жёсткие психологические рамки и всю жизнь стараются не выбиваться из них. Все эти установки - самообман! Мы почему-то думаем, что в 25 лет надо быть серьёзным солидным мужиком. Молодые женщины в 30 лет ведут себя как степенные матроны, на плечах которых - куча забот. Да, жизнь тяжёлая, но при этом никто не запрещал многодетной матери петь в душе, улыбаться, быть подтянутой. Именно так, в страхе не соответствовать выбранному шаблону, люди и теряют себя…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть