aif.ru counter
21

В тылу - словом, в бою - гранатой

Они стали повсеместны (в округе, губернии, уезде, волости), чётко структурированы, обязательны и объединены единой целью - обеспечение своевременной мобилизации людских и материальных ресурсов для пополнения воинских формирований.

Создание военных комиссариатов на местах было принципиально новым решением. По сути, в руки местных военных руководителей была передана значительная часть системы обороны страны, а за центром осталось лишь право принятия стратегических решений, подбор кадров и контроль.

10 мая военная коллегия в Нижегородской губернии избрала первым комиссаром Илью Когана, вторым (читай замом) Бориса Краевского, военным руководителем от Главного штаба - Александра Душкевича.

Армию комплектовали из босяков

К юбилею выйдет книга “Военный комиссариат Нижегородской области - история создания, становление, развитие”. Она иллюстрирована редкими, почти раритетными фотографиями. Среди сухих цифр и хронологии событий встречаются интересные факты.

Так, к примеру, известно, что с 21 октября по 10 ноября 1918 года во время Гражданской войны на Южный фронт была отправлена 11-я дивизия, а это 19 тысяч человек, 5550 лошадей, 132 пулемёта, 1125 повозок, 138 полевых кухонь, один аэроплан. Ещё 7695 мужчин были отправлены для комплектования 39-го стрелкового полка.

Всего же за несколько месяцев было мобилизовано порядка 35 тысяч солдат. Эта цифра вполне сопоставима с сегодняшними ежегодными  призывами в армию. Но если сопоставить с реалиями начала прошлого века, есть чему удивиться. Какую же колоссальную организаторскую и политическую работу необходимо было проводить военным комиссарам с населением, какой силой и даром убеждения надо было обладать, чтобы голодный, разутый и раздетый рабочий или крестьянин согласился стать в строй? И воевать не за страх и деньги, и даже не для того, чтобы отдать долг Родине, а по убеждению.

При этом работали военкомы фактически на бесплатной основе. Вот цитата из одного документа “...на основании приказа Наркомвоена Республики за №№ 679-866, РВС за № 154, Центрального управления снабжения войск № 24 и Приволжского окружного военкома по военным делам, Постановления коллегии временно, впредь до выработки новых, устанавливаются следующие оклады жалованья служащим военных комиссариатов: Военный руководитель - 1121 рубль, военные комиссары - 1121 рубль”. А инфляция в годы Гражданской войны достигла чудовищных размеров, денежные средства исчислялись миллионами.

Генерал в 32 года

ВОЕННЫЕ комиссары работали не только в тылу, занимаясь комплектацией армии. Многие, особенно в годы Великой Отечественной войны, участвовали в ожесточённых боях. Часть книги посвящена их биографиям. Вот отрывок из аттестационных материалов Дмитрия Куликова:

“14 сентября 1944 г. Весь день батальон вёл кровопролитный бой с противником, значительно превосходящим его в живой силе и технике. Находясь в полном окружении, старший лейтенант Куликов Д. И. сумел так организовать бой, что при минимальных своих потерях нанёс значительный урон фашистам. Не имея артиллерии, а только гранатами и противотанковыми ружьями было подбито 2 танка, уничтожено 10 пулемётов и множество живой силы противника”.

Или часть биографии Ефима Духовного:

“29 августа 1944 г. Во время прорыва обороны противника на р. Неман и в районе г. Каунаса бригада под руководством полковника Духовного правильно организовала взаимодействие с частями 45 СК, обеспечила разгром Каунасской группировки противника и выход на государственную границу с Восточной Пруссией, за что вторично была отмечена приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Вывод: Достоин присвоения очередного воинского звания генерал-майор танковых войск.

В 1944 году Ефиму Духовному было 32 года...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА               
В ОСНОВЕ русской военной системы почти во все времена лежал принцип её обязательности - долга для каждого гражданина защищать свою Родину, с честью нести воинскую повинность.
До появления княжеств на Руси каждый человек являлся воином. Военная организация строилась по принципу, обеспечивающему формирование народного ополчения - земского войска. С образованием княжеств у князей появилась необходимость иметь при себе постоянно вооружённый отряд - дружину. Численность её, как правило, была незначительной, и отразить крупномасштабное нападение или участвовать в военном походе она была не в состоянии. Для больших задач собиралось народное ополчение.
В 1549 -1560 гг., в период правления Ивана IV, была проведена военная реформа, положившая начало созданию постоянной национальной армии: образованы стрелецкие полки, упорядочены системы комплектования и военной службы в поместном войске, налажена постоянная сторожевая служба на южных границах государства. Мобилизация стала объявляться уже не на вече, а рассылкой соответствующих приказов, в которых определялись количество ратников, подлежащих призыву, и сроки их явки на сборные пункты, их места расположения, а также указывались общие места сбора войска и поставки запасов, назначались воеводы и другие начальники.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
На 1 января 1919 г. количество мужского населения губернии, годного к службе в армии, в возрасте от 16 до 40 лет составляло 206 923 человека. В 2008 году с учётом призывного возраста с 18 до 27 лет по состоянию здоровья служить могут порядка 20 тысяч.

 

КАЛЕНДАРЬ
l В 1699 г. в России был проведён первый рекрутский набор с призывом 32 тыс. даточных людей. Так они назывались потому, что была установлена квота, по которой помещик выделял для службы в армии одного ратника с каждых 50 десятин пахотной земли.
l 1 января 1874 г. царским Манифестом был утверждён “Устав о всеобщей воинской повинности”, которым была введена всеобщая и личная воинская повинность и начато планирование систематической подготовки и накопление в запасе офицерского, унтер-офицерского и рядового состава.
l 29 мая 1918 года был принят закон об обязательной военной службе. К тому моменту в Красной армии уже насчитывалось 320 тысяч человек.
l Уже к 1 августа 1941 г. в Горьковской области явились на призывные пункты и были направлены в воинские части
75 292 человека. Всего за время Великой Отечественной войны военкоматами Горьковской области мобилизовано 822 тысячи человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах