53

Как отмечают День защитника Отечества сами силовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2011

Как отмечают День защитника Отечества сами силовики, как устроился штаб 20-й армии в нашей области и каковы планы военных на ближайшее будущее, командарм рассказал в пресс-центре «АиФ - Нижний Новгород».

О переезде

Штаб 20-й армии, который раньше располагался в Воронеже, передислоцировался в Мулино Нижегородской области в августе-сентябре 2010 года. К переезду военные готовились загодя и очень тщательно.

- Передислокация прошла почти идеально, - заключает Сергей Юдин. - С приходом армии часть объектов социальной структуры, ранее не загруженная, была заполнена: это три школы, три детских садика. Все наши военнослужащие были сразу обеспечены служебным жильём.

С приходом армии появились и новые рабочие места для гражданских лиц. Армия переходит на аутсорсинг, а значит, готовкой еды, стиркой и уборкой будут теперь заниматься не солдаты.

О 3D-будущем

В сентябре 2011 года на территории полигона пройдут широкомасштабные учения совместно с армией Респуб-лики Беларусь «Запад-2011». Подобные мероприятия уже проходили в 2009 году на территории Беларуси. Планируется, что в нынешних учениях будут участвовать 5000-6000 военнослужащих и будет использована новая боевая техника. Кроме беспилотных летательных аппаратов, задействованных при проведении совместных учений частей армии в ноябре 2010 года, в распоряжении армии появятся БТР-80, танки Т-90.

- В мае 2011 года немецкая компания Reinmetall представит проект учебного центра боевой подготовки военнослужащих на территории полигона в Мулине, - добавляет Сергей Юдин. - Кардинальное отличие в подготовке - в том, что, прежде чем проводить учения на местности, солдаты будут проходить испытания на 3D-тренажёрах. Так мы лишний раз не подвергаем их риску и одновременно экономим боеприпасы и энергоресурсы.

О традициях

Своё начало 20-я гвардейская краснознамённая армия берёт от легендарной 4-й гвардейской танковой армии. Та образовалась 26 июня 1943 года и приняла боевое крещение на Курской дуге. В 1957 году танковая армия была преобразована в 20-ю общевойсковую.

- 128 воинов 4-й танковой армии были удостоены званий Героя СССР, - сообщает Сергей Юдин. - 20-я армия была награждена за достижения в боевых сражениях званием гвардейской.

О славных подвигах и героизме солдат 4-й и 20-й армии рассказывает богатый музей общества ветеранов в городе Наро-Фоминске и на территории штаба, в Мулине.

О парадах

- 9 мая части 20-й армии будут принимать участие в Параде Победы в Москве, - добавляет командующий. - В конце марта 2011 года около 2000 наших военнослужащих, начнут подготовку к параду в Подмосковье и на самой Красной площади.

В честь 23 февраля в Мулине традиционно проходит торжественное собрание с награждением лучших офицеров и солдат.

- Но прежде всего в полную боевую готовность будут приведены подразделения антитеррора. Ведь в праздник должно быть в первую очередь безопасно, - говорит Сергей Юдин.

Кстати

По приказу министра обороны РФ теперь проведением праздничных салютов будут заниматься непосредственно вооружённые силы, в распоряжении которых - новейшая и точнейшая военная техника. 23 февраля в 21.00 на Нижне-Волжской набережной можно будет посмотреть самый красивый и профессиональный салют - «от Министерства обороны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах