aif.ru counter
33

Бюджет считают по новой схеме

К обязательным расходам правительство относит зарплату бюджетникам. В 2007 на неё выделят 5 миллиардов рублей. 15-процентую добавку к жалованию бюджетники начнут получать со второго полугодия. Ещё одна важная статья расходов - программа развития родовспоможения. На неё планируют потратить 6 миллиардов рублей. Но как конкретно - пока секрет. И, конечно же, уйма денег уйдёт на оплату коммунальных услуг, тарифы на которые, как известно, снова вырастут.

В этом году чиновники придумали новую схему расчёта бюджета, учитывая ошибки прошлых лет.

- Раньше он формировался строго по формулам, из-за чего не учитывалось особое положение дел в экономике каждого района в отдельности, - рассказывает Владимир Александрович. - Получалось, что в одном районе ситуация резко улучшалась благодаря энной сумме выделяемых средств, в другом - наоборот. Чтобы этого не допустить, в основу расчётов мы решили положить расходную часть.

Финансисты просчитали зарплаты, коммунальные услуги и все остальные расходы за 2006 год и учли прогнозируемый уровень инфляции. Сейчас он составляет 9,2 процента, а в бюджет на всякий случай заложили большую ставку - 11 процентов. Это позволит улучшить ситуацию в бюджетных организациях.

Для введения новой схемы расчёта, необходимо внести изменения в областное бюджетное законодательство. Финансовая помощь муниципалитетам будет разделяться на три части. Одна из них, объёмом в 40 процентов, будет рассчитываться по формулам, в частности по численности населения. Вторая (60 процентов) - по экономическим особенностям муниципалитета. И третья часть (объём точно не определен, но будет ограниченным) - те деньги, которые пойдут на финансирование дополнительных полномочий, возложенных на район. Например, пассажирские перевозки, содержание инфекционных отделений, акушерских пунктов.

По словам Иванова, главная задача, к которой теперь будут двигаться чиновники, - выравнивание бюджетной обеспеченности районов. Чтобы всё было по справедливости.

Что касается бюджетного дефицита, то его возможность не исключается. Если и будет, то максимум 3 миллиарда рублей - половина суммы, выделяемой на программу развития региона. Страха залезать в долги у чиновников, судя по всему, нет. Смелость в принятии подобных решений им придаёт то, что бюджет этого года перевыполняется и рост продолжается. Дополнительные средства могут быть заложены на строительство. В этой сфере так быстро растут темпы инфляции, что становится дешевле занять на цемент и построить школу не откладывая, чем делать это по более высокой цене через год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах