Сегодня первый день лета 2011 года. Как не вспомнить июнь 2010-го, когда уже пахло дымом? Ждать ли бед в этом году?
Миллионы на деревья
По словам специалистов, область к пожарам 2011-го готова. Лишь бы их… было поменьше, чем год назад.
- Мы получили жестокий урок и, думаю, научились понимать пожар, - отмечает Леонид Сироткин, заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области. - Но я надеюсь, что такого страшного разгула стихии снова не будет.
С начала года по области обнаружено 34 очага пожаров, все в южных районах области, огонь прошёл 16 га леса. Пожары низовые, а не верховые, их можно быстро потушить.
В 2011 году правительством Нижегородской области было дополнительно выделено 100 млн руб. на восстановление лесов, - отмечает Сироткин. - Ожидается, что на средства федерального бюджета будет построено две пожарно-химические станции с тяжёлой и лёгкой пожаротушительной техникой, тракторами и патрульными комплексами.
Работы по восстановлению нижегородских лесов, начатые ещё осенью 2010-го, активно продолжаются. Правда, федеральное финансирование запаздывает. Закупки техники для пожаротушения и лесопосадки должны финансироваться из федерального и областного бюджета в пропорции 95% к 5% соответственно.
Лес не виноват
Местные власти оборудуют свои районы наблюдательными вышками. Департамент лесного хозяйства Нижегородской области организовал круглосуточный диспетчерский пункт, куда любой нижегородец может сообщить о пожаре в лесу (телефоны: 430-01-23, 8-903-84-67-542, 8-903-84-67-527).
- Сегодня со спутника мы можем максимально быстро и точно обнаружить очаги пожаров и даже определить температуру в них, - говорит Владимир Бессчётнов, декан факультета лесного хозяйства Нижегородской государственной сельхозакадемии, доктор биологических наук. - Но кто туда поедет? Лесничий? Да ведь их нет!
Раньше на 1,5 га леса приходился один «лесной человек». Он мог объехать свои владения за день на велосипеде и вовремя сообщить о пожаре. Сегодня же на каждого «выжившего» после лесных реформ работника лесхоза приходится по 25 000 га!
Наша слабость - в законе, единодушно говорят специалисты. Нормативно-правовые акты, действовавшие в СССР, в «новой» России, отменены. К сожалению, ничего нового на замену создано не было. Современное лесное законодательство РФ называют антиэкологичным.
- Сейчас в нём очень много тёмных или предполагающих двойное толкование мест, - объясняет Владимир Бессчётнов. - Арендатор леса может участвовать в тушении арендованной зоны, а может и не участвовать. Он не понесёт никаких финансовых потерь, не получит штрафов, даже если лес сгорит дотла.
То же касается и вырубки молодых деревьев в охранных зонах, создании так называемых противопожарных разрывов. Сейчас молодой лес находится практически под проводами. Но кто должен заниматься вырубкой, на какие средства? Непонятно.
В тему
Говорят, что лес после пожаров из-за его ослабленной биологической защиты едят жуки и другие паразиты.
- То, что насекомые и прочие лесные твари будут способствовать уничтожению старых и слабых деревьев, - нормальный биологический процесс, - говорит Асхат Каюмов, директор экологического центра «Дронт». - Мёртвая древесина - кормовой материал для жуков и грибов. В этом году «еды» в лесу больше, чем обычно, ожидается вспышка численности «пожирателей». Значит, и хищников - птиц, питающихся насекомыми, и зверей, питающихся птицами, станет больше. Всё по пищевой цепочке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть