aif.ru counter
35

Любители шашлыка спалили 620 гектаров леса

САМЫМИ неблагополучными в этом плане считаются Балахнинский, Дзержинский, Кулебакский, Выксунский и Семёновский районы. Это неслучайно - именно там находится большинство торфяников области. По словам начальника отдела департамента лесного комплекса Нижегородской области Любови Выставкиной, основная причина пожаров не изнуряющая жара и самовозгорание, а неосторожное обращение с огнём, разведение костров. Сейчас одна спичка или брошенный окурок может превратить лес в пепелище. Факты поджогов пока не подтверждаются, по крайней мере за руку никто не пойман.

- На территории всей области приостановлены заготовительные работы, въезды в лес закрыты, - рассказывает Любовь Васильевна. - Наши сотрудники постоянно патрулируют территорию, но на каждую просёлочную дорогу человека не поставишь. Приходится контролировать наиболее важные участки.

Кстати, любителям пикника отдых на природе может влететь в копеечку. За разжигание костра сейчас штрафуют на две тысячи рублей. А чтобы ограничить пребывание людей в лесу, пришлось даже отменить открытие сезона охоты на птицу. Оно перенесено на 25 августа. И не исключено, что отодвинется на более позднюю дату.

Ущерб лесному хозяйству уже оценивается в 45 миллионов рублей. И это не предел. Утешает одно: несмотря на большую площадь пожаров, никто из людей не пострадал.

Фото Юрия Правдина.

В то же время
В БЛИЖАЙШУЮ неделю ситуация с лесными пожарами вряд ли заметно улучшится. По прогнозам нижегородского Гидрометцентра, жара немного спадёт, однако хороших дождей пока не предвидится. Лишь в некоторых районах области могут прогреметь кратковременные грозы.

Языком цифр
С НАЧАЛА летнего сезона в регионе было зафиксировано 566 очагов пожара, которые уничтожили 620 гектаров леса. Только за минувшие выходные пламя полыхало в 31 месте, сгорело 40 га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах