В крушении планов аграриев виновата погода. Весна выдалась холодная, затяжная. Такие вёсны в наш регион приходят каждые 5-7 лет. В итоге аграрии начали выезжать на поля поздно - в начале мая, и то не во всех районах области. На некоторых полях почва была настолько влажной, что не позволяла начать сев.
Весна-злодейка
«Обычно посевную мы начинали в 20-х числах апреля, а в этом году - только 2-3 мая. Сроки сместились не меньше чем на неделю, и всё из-за погоды. А до середины мая сев яровых культур уже надо закончить. Дальше кукуруза пойдёт, многолетние травы, но это уже по срокам, как положено, - рассказывает Павел Кондаков, председатель СПК им. К. Маркса (Гагинский район). - Главная-то проблема не в погоде, а в финансировании. У нашего СПК, в принципе, всё нормально. Топливо, удобрения мы купили, техника вся на ходу. Но так не у всех. Многие не смогли приобрести удобрения, с горючим тяжело решается вопрос. Нет денег - вот главная трудность! Все жалуются, что кредиты трудно получить, заявки долго рассматривают. Вот уж посевная идёт, а дела всё в рассмотрении».
«Подготовка к посевной в этом году была, наверное, самой сложной за последние годы, - подтверждает Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области. - Подорожали удобрения, банки повысили проценты по кредитам для сельхозпроизводителей. Мы каждую неделю проводили совещания с банками, чтобы выработать приемлемую схему кредитования. Сегодня важно сделать удобрения более доступными. Мы уже рассматриваем возможность возобновить их производство на двух заводах в Дзержинске, где удобрения выпускали раньше».
Виды на урожай
У областного правительства планы на урожай весьма оптимистичные. Согласно стратегии развития сельского хозяйства региона, в этом году нужно собрать 1,3 млн тонн зерна. Это почти на 23% больше, чем дали поля в прошлом году.
Хотя и посевные площади в этом году выросли - прибавилось более 80 тыс. га. В первую очередь, их засеивают зерновыми. Как говорят в минсельзохе региона, в этом году озимые хорошо показали себя после зимовки, выпадение будет не больше 5%, сохранность хорошая. Если в прошлом году в регионе посеяли только 100 тыс. га, то в этом году посевные площади под озимыми расширили до 200 тыс. га.
В планах также - увеличить производство кукурузы, причём не просто на зерно, а на силос. Она пойдёт на основные грубые сочные корма для скота.
«В целом настрой у сельхозпроизводителей в районах хороший. Конечно, некая обеспокоенность есть, но я думаю, что посевная кампания пройдёт успешно, хоть и в сжатые сроки», - подытожил Евгений Люлин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть