Примерное время чтения: 7 минут
813

Парковка или парк? Как спасти зеленые зоны Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2017

В конце 2016 года специалисты во главе с Ольгой Ворониной, известным ландшафтным архитектором, разработали концепцию развития парков и скверов приволжской столицы. Но на днях городские власти признались: денег на её воплощение в этом году нет!

Каким должен быть зелёный Нижний? Об этом наш разговор с Ольгой Ворониной.

Больше людей, меньше деревьев

- Ольга Николаевна, эксперты не первый год говорят - областному центру не хватает зелёных зон. Насколько остро назрела проблема?

- У нас красивый город, но очень неудачливый - у нас давно не занимались парками. Нижнему Новгороду не хватает зелёных зон. Где их размещать? По строительным нормативам парки и скверы должны быть в 15-минутной пешеходной доступности от жилых массивов. Но мы с вами видим, как растут высотные микрорайоны, как уплотняется застройка в центре. Чем больше людей, тем больше должно быть зелёных насаждений.

А на деле, возводя жилые комплексы на несколько тысяч жителей, о скверах не думают. Чтобы заманить покупателей, в проекте рисуют сады, бульвары, детские площадки, но когда завершают строительство, обнаруживаются торговый центр и парковка. Участки маленькие, аппетиты застройщиков большие, а плотность застройки так велика, что паркинги негде делать - не то что парки и скверы...

Последние 60 лет нормативы по озеленению в Нижнем не соблюдаются, проблемы в масштабе города накапливаются. Нет комплексного подхода к проектированию городской ткани. Территории, когда-то отведённые под городские парки, застраивают, существующие зелёные зоны не развивают.

Специалистам проблема видна давно, а власти её откладывали. Нижегородцы протестуют, соцопросы показывают: люди недовольны низким качеством благоустройства, недостаточной озеленённостью города. Негде с детьми погулять!

Сквер как искусство

- Как же подступиться к этой проблеме?

- Специалисты разобщены. Экологи в парках берегут живую среду, архитекторы обеспокоены состоянием павильонов. Инженеры заботятся об инфраструктуре. Вопросы коммуникаций и укрепления склонов в наших парках не решены - Автозаводский парк подтопляет, «Швейцария» ползёт, в парке Пушкина происходят разрывы теплотрассы. Разобщены и простые горожане - их представления расходятся с позицией специалистов. Пока мы готовили концепцию, выслушали всех.

Мы забыли, что красота в парке - не только уборка мусора. Привыкли, что в зелёных зонах нет туалетов, благоустроенных дорожек, удобных парковых диванов, красивых пейзажей из цветущих ароматных кустарников и многолетних цветов. Парк - это объект ландшафтного искусства. Здесь должно быть безопасно и комфортно, можно уснуть и с тобой ничего не случится. Но выросло несколько поколений нижегородцев, которые не знают, какими должны быть настоящие парки. А те, кто отдыхает за границей, видят, как там устроены рекреации, предпочитают потом в наши парки не ходить. Но мы ведь можем сделать зелёную зону как за границей, и тогда получится заработать на красивом ландшафте.

- Неужели в России нет примеров ухоженных парковых зон?

- Позитивные примеры есть и в России. Заходишь в московский парк Горького - будто в Европу попал. Создание такой рекреации за счёт города позволило убедить нашу молодёжь - в России тоже могут быть современные, комфортные и красивые культурные ландшафты. В парке уютно, безопасно, интересно, масса открытых площадок, везде бесплатный wifi. Высокий уровень рекреационного комфорта - в центре столицы. Так можно преобразить парки и в других городах. А у нас пока крапива на клумбах в центре города, пытаются застраивать зелёные зоны, например Волжскую пойму, в ужасном состоянии берега рек и озёр, не ухожены дворы и скверы…

Понимающий инвестор

- И эксперты, и власти признают: развивать парки только на бюджетные деньги невозможно. Рекреации должны зарабатывать, нужно привлекать инвесторов. Но бизнес интересует не экология, а выгода. Как управлять парками?

- Приходя в парк, инвестор попадает в сложное положение. Получив землю в аренду от администрации, он не знает, как на ней работать - в парке нельзя строить капитальных сооружений, провести коммуникации. А платить аренду в бюджет должен. Деревья в договоре не прописаны, как будто получил голый участок под киоск - значит за ними и не надо ухаживать. Налицо большой клубок управленческих противоречий.

Бизнес, готовый развивать рекреации, есть, но нужны понятные правила игры, выстроенный управленческий механизм. Но без инвесторов невозможно развивать парки - последние десятилетия их почти не финансируют, они живут за счёт денег арендаторов.

С другой стороны, «под ковром» у инвестора подчас одна цель - раз парком он полноценно пользоваться не может, нужно построить здание и вывести его за пределы зелёной зоны. Наши инвесторы не умеют цивилизованно использовать рекреации как объект экономики. Задача - получить доход, но не вложить его в развитие рекреации для всех горожан. Бизнес не хочет идти на «медленные» деньги.

Паркам нужны инвесторы, готовые войти в долговременную игру и понимающие, как необходимо сохранять рекреацию и развивать её сбалансированно, поддерживая исторический потенциал. Возможно, это должен быть именно местный бизнес - предприниматель вырос в этом районе, здесь живут его родители, близкие, он хочет позаботиться и о них, и о своём имидже.

- Городские чиновники говорят, что денег на реализацию концепции развития парков в этом году не выделили. Пока её отложили…

- На основе концепции должны разработать муниципальную программу с бюджетным финансированием парков. Но есть опасность, что проблему опять уберут в долгий ящик и решение останется на бумаге. Общественность должна постоянно спрашивать власть, что будет с парками. Роль зелёных зон в жизни горожан, с учётом высокой заболеваемости, смертности, психологических расстройств, крайне важна. Люди гуляют в парках с детьми и меньше болеют. Только сейчас состояние наших скверов такое, что после посещения хочется снять стресс где-то ещё!

Чтобы что-то менять, нужна политическая воля. Будем надеяться на предстоящие выборы, на чемпионат мира по футболу, юбилей города. Может, выделят деньги на парки? Но решат ли проблему системно, большой вопрос…

Народная рекреация

На какие же средства разбивать новые парки, если у властей нет денег и на существующие зелёные зоны? В концепции предусмотрено создание «народных парков». По закону управлять парками могут попечительские советы, общественные организации, куда войдут и активные общественники, и спонсоры.

«В столице это работает - москвичи обращаются к властям, им выделяют средства на начало работ. На плане города появляется новый парк. И пусть на этом участке изначально планировали парковку - власть повернулась лицом к людям. Чиновникам - политический капитал, горожанам - новая рекреация. Но у нас пока никто не стремится перевести парковку в парк, - рассуждает О. Воронина. - Если бизнесмен захочет создать новую рекреацию, он встретит препоны на всех уровнях. У нас считают: лучше отдать землю под высотную застройку».

Потенциальные «народные парки»:

  • возле Мещерского озера,
  • на Волжской набережной и в Бурнаковской низине,
  • в Лопатинском овраге,
  • на ул. Фучика в Автозаводском районе,
  • на Гребном канале,
  • на озере Пермяковское и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно