Примерное время чтения: 7 минут
356

«Рисовать, как дышать….». В ННГУ открылась выставка рисунков Нади Рушевой

«Найдан» - так по-тувински  звучит имя Надя и означает « вечно живущая»

Она наклонилась, чтобы зашнуровать ботинки и вдруг упала, потеряв сознание. Надя никогда не болела и ни на что не жаловалась. Она умерла холодным мартовским утром совершенно внезапно от кровоизлияния в мозг. Ее жизнь оборвалась, когда ей было всего лишь 17 лет.

В 70-е годы прошлого столетия имя Нади Рушевой не сходило со страниц газет, ее рисунки печатали журналы, а выставки ее работ объехали более ста городов России,  с ее работами познакомились в Америке, Польше, Германии, Японии. Японцы до сих пор вспоминают Надю и издают ее рисунки на открытках, настолько близка оказалась японской классической эстетике гармония и техника исполнения Надиных рисунков.

К сожалению, наша молодежь в большинстве своем о юной талантливой  девушке ничего не слышала, однако молодые нижегородцы, которые воспользуются возможностью и посетят выставку  рисунков Нади, открывшуюся в ННГУ им. Лобачевского, никогда уже не забудут о впечатлении.

Надины сказки

Рисовать Надя начала в три года. Тогда отец заметил талант дочери, увидев в незатейливых линиях движение. Ее изображения опережали мысли. Пока отец читал пушкинскую «Сказку о царе Салтане…», в Надином блокноте появлялось множество линейных рисунков - своеобразных иллюстраций к «Сказке…»  Первая выставку ее работ организовал журнал «Юность». Тогда Наде было 12 лет. Она не училась в художественной школе, не рисовала с натуры. «Рисовать это, как дышать. А разве дышать трудно?», - говорила Надя. Ее рисунки уже были готовы в ее воображении - оставалось лишь взять бумагу, карандаш, и творить чудеса. Рисуя, она погружалась в другой мир, она будто жила жизнью своих «нарисованных» героев. Рисовала Надя «по воображению», всегда набело и никогда не пользовалась ластиком.

 

От сказок к « Мастеру и Маргарите»

За свою короткую жизнь Надя нарисовала более 10000 рисунков. Автопортреты, животный мир, балет, русские сказки и мифические герои, зарисовки современной жизни. Но больше всего она любила «родного» поэта Александра Пушкина. Ему она посвятила целый цикл рисунков, названный «Пушкиниана». Искусствовед Лариса Помыткина отмечает особую связь между Надей и Александром Сергеевичем: «Я устала от бакенбардов. Многие художники, изображая Пушкина, делают акцент на бакенбарды…В рисунках Нади Рушевой такого акцента нет. Ее изображения Пушкина соответствуют внутренним чувствам поэта. Это полное проникновение в человека… и обезоруживающая легкость линий».

 

Среди ее работ -  иллюстрации к романам «Война и мир» Толстого, «Мастеру и Маргарите».Булгакова, драме  «Маскарад» Лермонтова. В её рисунках танцуют не только вымышленные герои, как красавица Эсмеральда, но и авторы, к примеру Пушкин.

 

«Привносить в мир добро…»

Идея организации выставки Нади в ННГУ принадлежит Владимиру Денисову (выпускнику ННГУ им. Лобачевского), влюбленному в ее творчество. По словам Владимира, выставка работ Нади Рушевой нужна молодежи, для того чтобы показать, что есть другие жизненные ценности и цели кроме денег и карьеры. «Каждый по-своему привносит в мир добро, - говорит организатор. - В рисунках Нади есть идеи улучшения нашего мира. И может быть, эта выставка положительно повлияет на молодежь, сподвигнув самих заняться творчеством…или еще каким-то образом нести добро».

Она мечтала рисовать мультики.

На открытие выставки в Нижний Новгород приехала директор Московского мемориального музея Нади Рушевой Наталья Усенко. Она обратила внимание на то, что существует несколько сайтов, посвященных творчеству Нади, где можно найти информацию о талантливой художнице и познакомиться с ее работами.

Рисунки для выставки предоставлены Школьным мемориальным музеем Нади Рушевой. Музей был создан в 1971 году в московской школе №470, где училась Надя.

Надя была самой обычной девочкой, любила мороженое и не любила математику и физику, любила путешествовать,  рисовать и читать, хорошо танцевала, каталась на лыжах и  коньках. После школы она хотела поступать во ВГИК, чтобы стать художником-мультипликатором. Любила, хотела, мечтала… В этом году, 31 января, Наде Рушевой исполнилось бы 56 лет.

Сегодня мне тоже 17. Мне нравится поэзия Пушкина и Маяковского, я читаю те же книги - «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Вверх по лестнице, ведущий вниз»  Белл Кауфман и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

Ничего не изменилось. Но удивительной юной художницы уже давно нет.

«Я работаю для будущих людей», - говорила Надя. Сегодняшние школьники и студенты - вот они те самые люди будущего. Именно они - сегодняшние открыватели красоты человеческой мысли. И я очень надеюсь, что выставка не оставит равнодушными молодых людей, а образы, созданные неповторимым талантом юной художницы, по-прежнему будут удивлять, заставлять думать, спорить, но главное - они будут жить, ведь не зря «Найдан» означает «вечно живущая».

Екатерина ВОЛОГИНА, ученица школы №187

_____________________

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были её родители: Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, театральный художник.

 

Информационные сайты, посвященные Наде Рушевой:

https://www.rusheva.com/ - официальный сайт музея Нади Рушевой «Надежда есть»

https://community.livejournal.com/nadja_rusheva/

https://www.screen.ru/school/rusheva/

https://noogen.2084.ru/nr/MM/mm.html

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно