6 марта в 15:00 в музее истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (пр. Гагарина, 23, II корпус, II этаж, зал научных демонстраций) откроется выставка рисунков известной во всем Советском Союзе художницы Надежды Рушевой.
Надя Рушева… Это имя с середины 60-х годов XX века стало для многих синонимом юности, таланта, несправедливости судьбы. «Девочка-планета», «Моцарт в живописи» – какими только восторженными эпитетами не награждали Надю журналисты.
Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были ее родители: Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, замечательный театральный художник. Вскоре семья переехала в Москву. Девочка с ранних лет любила рисовать, в 11 лет начала заниматься в изостудии Дворца пионеров под руководством Л.А.Магницкой.
Первооткрывателем Рушевой в мире большого искусства можно назвать писателя Бориса Полевого, который в то время был главным редактором журнала «Юность». Именно у него в 1964 году родилась идея организовать выставку двенадцатилетней художницы. А потом Надины работы экспонировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом: в Польше, Индии, Японии и других странах.
Творчеством Надежды Рушевой восхищались многие известные художники, ученые, писатели. Знаменитый российский ученый – академик Дмитрий Лихачев писал: «Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности… Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана».
Надя погибла в возрасте 17 лет, оставив около 10000 рисунков. Образы, созданные этой талантливой художницей, мало кого оставляют равнодушными. Они восхищают, удивляют, заставляют думать, спорить, но главное, они живут. Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится в литературном музее А.С.Пушкина (Москва), несколько – в музее Пушкина на Мойке (Санкт-Петербург), цикл «Война и мир» - в музее Л.Н.Толстого (Москва), несколько сотен подлинников – в музее-филиале им. Н.Рушевой в Кызыле (республика Тува), письма и дневники находятся в Пушкинском Доме (Санкт-Петербург).
В 1971 году по инициативе отца Нади в московской школе № 470, где она училась, был создан её музей, который на сегодняшний день обладает 1500 подлинников. Музей занимает большое место в жизни школы. Надино творчество не только восхищает, но и воспитывает, вдохновляет. Во многом поэтому, нынешняя выставка организована в стенах Нижегородского университета. «Я работаю для будущих людей», – говорила Надя. Среди ее работ можно увидеть и сказки, и зарисовки современной ей жизни, и моду шестидесятых, и иллюстрации к литературным произведениям. Особенно известны такие циклы, как «Эллада», «Восток», «Пушкиниана», рисунки к романам «Война и мир» Л.Н.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова.
Выставка работает ежедневно (кроме воскресенья)
Информация пресс-службы ННГУ
Иллюстрация: рисунок 15-летней Нади Рушевой «Маргарита преображенная» (после прочтения юной художницей романа «Мастер и Маргарита»)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть