Примерное время чтения: 4 минуты
152

В ННГУ откроется уникальная выставка работ Нади Рушевой

6 марта в 15:00 в музее истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (пр. Гагарина, 23, II корпус, II этаж, зал научных демонстраций) откроется выставка рисунков известной во всем Советском Союзе художницы  Надежды Рушевой.  

Надя Рушева… Это имя с середины 60-х годов XX века стало для многих синонимом  юности, таланта, несправедливости судьбы. «Девочка-планета», «Моцарт в живописи» – какими только восторженными эпитетами не награждали Надю журналисты.  

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были  ее родители: Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, замечательный  театральный художник. Вскоре семья переехала в Москву. Девочка с ранних лет любила рисовать,  в 11 лет начала заниматься в изостудии Дворца пионеров под руководством Л.А.Магницкой.

Первооткрывателем Рушевой в мире большого искусства можно назвать писателя Бориса Полевого, который в то время был главным редактором журнала «Юность». Именно у него в 1964 году родилась идея организовать выставку двенадцатилетней художницы. А потом Надины работы экспонировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом: в Польше, Индии, Японии и других странах.

Творчеством Надежды Рушевой восхищались многие известные художники, ученые, писатели. Знаменитый российский ученый – академик Дмитрий Лихачев писал: «Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности… Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана».

Надя погибла в возрасте 17 лет, оставив около 10000 рисунков. Образы, созданные этой талантливой художницей, мало кого оставляют равнодушными. Они восхищают, удивляют, заставляют думать, спорить, но главное, они живут. Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится в литературном музее А.С.Пушкина (Москва), несколько – в музее Пушкина на Мойке (Санкт-Петербург), цикл «Война и мир» - в музее Л.Н.Толстого (Москва), несколько сотен подлинников – в музее-филиале им. Н.Рушевой в Кызыле (республика Тува), письма и дневники находятся в Пушкинском Доме (Санкт-Петербург).

В 1971 году по инициативе отца Нади в московской школе № 470, где она училась, был создан её музей, который на сегодняшний день обладает 1500 подлинников. Музей занимает большое место в жизни школы. Надино творчество не только восхищает, но и воспитывает, вдохновляет. Во многом поэтому, нынешняя выставка организована  в стенах Нижегородского университета.  «Я работаю для будущих людей», – говорила Надя.  Среди ее работ можно увидеть  и сказки, и зарисовки современной ей жизни, и моду шестидесятых, и иллюстрации к литературным произведениям. Особенно известны такие циклы, как  «Эллада», «Восток», «Пушкиниана», рисунки к романам «Война и мир» Л.Н.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова.

Выставка работает ежедневно (кроме воскресенья)

Информация пресс-службы ННГУ

Иллюстрация: рисунок 15-летней Нади Рушевой «Маргарита преображенная» (после прочтения  юной художницей романа «Мастер и Маргарита»)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно