Примерное время чтения: 7 минут
67

Дышите - не дышите

В СООТВЕТСТВИИ с изменениями, внесёнными в Правила дорожного движения, с 1 июля 2008 года правомочно как освидетельствование на состояние алкогольного опьянения работниками ГИБДД на месте, так и медицинское освидетельствование в медучреждениях. Отличие - инспектор проверяет содержание алкоголя в выдыхаемых водителем парах воздуха, а врачи - в биопробах: слюне, крови и моче.

Достаточными основаниями для проверки являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. Стоит знать, что при освидетельствовании должны присутствовать двое понятых. Причём работники ГИБДД и приглашённый врач таковыми не являются.

Освидетельствование также может проводиться в специализированных передвижных лабораториях, соответствующих установленным Минздравсоцразвития требованиям. Однако таких в Нижегородской области пока нет. Автомобили “скорой помощи” передвижной специализированной лабораторией не являются и к стационару не приравниваются.

Инспектор может направить водителя в медучреждение даже при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение, если оно не рассеяло его подозрения, что водитель пьян. В Нижнем Новгороде медосвидетельствование можно пройти только в двух специализированных кабинетах Областной наркологической больницы, расположенных на ул. Рождественской, 42 и Левинка, 34.

При несогласии с результатами может быть проведено повторное освидетельствование другим врачом. Повторные данные лабораторных исследований признаются действительными, если они выполнены в течение суток с момента происшествия или первичного освидетельствования.

В соответствии с действующим законодательством предельно допустимая концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,3 промилле. Если в выдыхаемом воздухе оказалось 0,299 - вы трезвы, если 0,3 - пьяны.

Напиток

Кол-во выпитого

Время полного выветривания паров алкоголя (час)*

Шампанское

100

1,5

Сухое вино

200

3

Креплёное вино

100

4

Водка

100

4

Коньяк

100

5

Пиво

500

2

*Данные для мужчины средней комплекции и весом 75 кг. Время действия опьянения и полного выветривания паров сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния. *Данные для мужчины средней комплекции и весом 75 кг. Время действия опьянения и полного выветривания паров сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно