ТЕ, кто ежедневно обеспечивает безопасность наших граждан, оказывается, не защищены сами. От самых простых болезней. Если со скорой медицинской помощью, стационарным лечением особых проблем не возникает - у медико-санитарной части ГУВД заключены договоры со всеми районными больницами (“АиФ-НН” № 3, 16 - 22 января), то обычная простуда, грипп или посещение узкого специалиста из-за отсутствия медицинских полисов доставляют кучу проблем.
Псевдобесплатная медицина
ВСЕМ сотрудникам нижегородской милиции положено лечиться в одной поликлинике ГУВД. Естественно, что существует проблема - как попасть на приём к врачу. Очередь за талонами приходится занимать с раннего утра. Эта проблема должна быть решена через три-четыре года, когда построят новую поликлинику ГУВД. Однако неудобства останутся - большинству милиционеров приходится ехать к врачу через весь город.
А труднее всего женщинам в погонах. Таковых в системе МВД в Нижнем Новгороде работает порядка трёх тысяч человек.
- У меня рядом с домом находится женская консультация, но я не могу бесплатно посещать врача, поскольку не имею медицинского полиса, - рассказывает капитан милиции Елена Савина. - А попасть на приём к врачу-гинекологу в ведомственную поликлинику крайне сложно - талонов на всех не хватает. Вот и приходится постоянно оплачивать посещение врача.
Ребёнок за свой счёт
ОЧЕВИДНО, что реформа системы здравоохранения вызывает много вопросов. Медицинские полисы имеют даже безработные, а те, кто служит на благо своих граждан, вынуждены мыкаться.
- Рождение второго ребёнка превратилось для меня в кошмар, - продолжает Елена. - Меня долго не хотели принимать в роддом из-за отсутствия полиса. Не помогало даже то, что я сотрудник милиции. В результате прорвалась с боем, однако нашей семье пришлось оплачивать все дорогостоящие лекарства, капельницы, шприцы...
Руководители государства твердят о демографических проблемах, о пользе национального проекта в сфере здравоохранения. А на деле получается, что рождение ребёнка - это трата не только сил, но и нервов, и денег. Или кто-то из высших чиновников страны считает, что женщины в погонах уже не женщины? И неужели трудно волевым решением сделать роды бесплатными? Чтобы и рядовым сотрудникам облегчить жизнь, и чтобы у руководства правоохранительных органов болела голова только о снижении преступности, спасении людей, а не о здоровье собственных кадров.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Фамилия героини по её просьбе изменена.
КОМПЕТЕНТНО
Начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова:
- Правоохранительные органы должны заключать договоры с медицинскими учреждениями для оказания бесплатных услуг их сотрудникам. Это касается и роддомов. Если женщину в срочном порядке привезут в роддом, с которым не заключён договор, ей, конечно, окажут экстренную помощь при родах. Но в случае необходимости дальнейшего лечения услуги придётся оплачивать из своего кармана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть