25

Как рожать женщинам милиционерам?

ТЕ, кто ежедневно обеспечивает безопасность наших граждан, оказывается, не защищены сами. От самых простых болезней. Если со скорой медицинской помощью, стационарным лечением особых проблем не возникает - у медико-санитарной части ГУВД заключены договоры со всеми районными больницами (“АиФ-НН” № 3, 16 - 22 января), то обычная простуда, грипп или посещение узкого специалиста из-за отсутствия медицинских полисов доставляют кучу проблем.

Псевдобесплатная медицина

ВСЕМ сотрудникам нижегородской милиции положено лечиться в одной поликлинике ГУВД. Естественно, что существует проблема - как попасть на приём к врачу. Очередь за талонами приходится занимать с раннего утра. Эта проблема должна быть решена через три-четыре года, когда построят новую поликлинику ГУВД. Однако неудобства останутся - большинству милиционеров приходится ехать к врачу через весь город.

А труднее всего женщинам в погонах. Таковых в системе МВД в Нижнем Новгороде работает порядка трёх тысяч человек.

- У меня рядом с домом находится женская консультация, но я не могу бесплатно посещать врача, поскольку не имею медицинского полиса, - рассказывает капитан милиции Елена Савина. - А попасть на приём к врачу-гинекологу в ведомственную поликлинику крайне сложно - талонов на всех не хватает. Вот и приходится постоянно оплачивать посещение врача.

Ребёнок за свой счёт

ОЧЕВИДНО, что реформа системы здравоохранения вызывает много вопросов. Медицинские полисы имеют даже безработные, а те, кто служит на благо своих граждан, вынуждены мыкаться.

- Рождение второго ребёнка превратилось для меня в кошмар, - продолжает Елена. - Меня долго не хотели принимать в роддом из-за отсутствия полиса. Не помогало даже то, что я сотрудник милиции. В результате прорвалась с боем, однако нашей семье пришлось оплачивать все дорогостоящие лекарства, капельницы, шприцы...

Руководители государства твердят о демографических проблемах, о пользе национального проекта в сфере здравоохранения. А на деле получается, что рождение ребёнка - это трата не только сил, но и нервов, и денег. Или кто-то из высших чиновников страны считает, что женщины в погонах уже не женщины? И неужели трудно волевым решением сделать роды бесплатными? Чтобы и рядовым сотрудникам облегчить жизнь, и чтобы у руководства правоохранительных органов болела голова только о снижении преступности, спасении людей, а не о здоровье собственных кадров.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Фамилия героини по её просьбе изменена.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова:

- Правоохранительные органы должны заключать договоры с медицинскими учреждениями для оказания бесплатных услуг их сотрудникам. Это касается и роддомов. Если женщину в срочном порядке привезут в роддом, с которым не заключён договор, ей, конечно, окажут экстренную помощь при родах. Но в случае необходимости дальнейшего лечения услуги придётся оплачивать из своего кармана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах