aif.ru counter
64

Юрий Тарасов: «Лекарства стоят дороже, чем выплата»

Ограничений на рецепты нет

Нелли Анатольевна, инвалид II группы:

- Я от соцпакета не отказывалась и отказываться не собираюсь! Но в последнее время мне перестали назначать статины, без которых я не могу обходиться. Врачи сказали, что эти лекарства мне нужны, но они дорогие, а выписывать разрешается только на 300 рублей в месяц. Почему введены такие ограничения?

- Врачи обязаны выписывать лекарства по медицинским показаниям. Никаких иных установок департамент здравоохранения области не давал. Ни мы, ни Министерство здравоохранения России не устанавливали никаких ограничений ни по количеству препаратов, ни по их стоимости. Ещё раз повторю - всё должно определяться медицинскими показаниями. Вместе с тем Минздравсоцразвития РФ устанавливает стандарты медицинского обслуживания. В соответствии с ними врачи выписывают льготные рецепты на лекарственные средства, за исключением случаев назначения одному больному одномоментно пяти и более лекарственных средств или свыше десяти в течение одного месяца.

Нинель Анатольевна Ефремова:

- Получаю медицинское обслуживание в поликлинике № 31 Советского района, дополнительное лекарственное обеспечение - в аптеке № 123. Страдаю сахарным диабетом II типа, назначен инсулин “Хумулин НПХ” (от социального пакета не отказывалась). В течение трех месяцев не могу реализовать право на бесплатное получение этого препарата.

- В начале года действительно наблюдались перебои в поставке инсулинов. В дальнейшем ситуация с обеспечением льготных категорий граждан в рамках Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения инсулинами стабилизировалась. Сейчас препарат “Хумулин НПХ (10 мл)” есть в наличии, в том числе и в аптеке № 123. Препарат может быть получен при предъявлении соответствующего рецепта. В случае временного отсутствия в аптечном учреждении лекарственного средства, выписанного больному в рамках реализации Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения, рецепт ставится на отсроченное обслуживание.

Перечень - не приговор

Виктор Орестович Широкогоров, инвалид:

- Моя жена тоже инвалид. Она получала в аптеке № 4 предуктал и еще лекарство от глаукомы. Сейчас эти препараты не выписывают, поскольку они исключены из льготного списка. Что делать?

- В июле этого года перечень лекарственных препаратов, подлежащих бесплатной выписке, был пересмотрен. Однако отсутствие необходимого лекарства в перечне вовсе не означает, что пациенты должны страдать. Ваша жена может воспользоваться своим правом на получение нужного препарата по решению врачебной комиссии при поликлинике. В этом случае лекарство будет не за счёт федеральной, а за счёт региональной льготы. Если препарат действительно показан и нет возможности его заменить, врачебная комиссия примет соответствующее решение.

Альбина Григорьевна Рыжкова:

- В поликлинике № 10 Канавинского района кабинет компьютерной выписки рецептов работает до 16.00, мой лечащий врач принимает с 15.00. Я не успеваю за одно посещение выписать рецепт. Помогите, пожалуйста.

- Мы подготовим письмо к главному врачу больницы № 10 и продублируем его в департамент здравоохранения Нижнего Новгорода. Попросим по мере возможности пересмотреть режим работы врачей-специалистов. Надеюсь, ваш вопрос будет решен.

Хочу вернуть льготы!

Валентина Михайловна Крикунова, инвалид II группы:

- Год назад я отказалась от льгот. Теперь хотела бы их вернуть. Как это сделать?

- Никаких специальных действий предпринимать не нужно. Льготник, который не написал заявление об отказе от соцпакета, автоматически восстанавливает свое право на получение натуральных льгот. С 1 января 2007 года вы вновь сможете получать бесплатные лекарства.

Наталья Михайловна, Балахнинский район:

- В прошлом году я отказалась от льгот, потому что получить нужное лекарство было практически невозможно. А как будет в этом году? Не понадобится ли ездить в Нижний за таблетками? Мне снова нужно делать выбор, и хотелось бы прояснить ситуацию.

- В прошлом году система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) еще не была сформирована. Мы делали первые шаги. Но сейчас можно с полной уверенностью сказать, что нам удалось отработать эту систему. Ежеквартально мы формируем заявку и вносим корректировки в зависимости от фактической потребности. В том числе учитываем и потребность Балахнинского района. Простые цифры подтверждают то, что ДЛО действительно работает. За истекший период 2006 года было поставлено в 3,5 раза больше бесплатных лекарств, чем за весь 2005 год.

- А дефицита препаратов нет? Долго ли придется ждать получения своего лекарства?

- По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. Сейчас на отсроченном обслуживании во всей Нижегородской области находится около двух тысяч рецептов. В прошлом году зашкаливало за 20 тысяч. Причем более 10 дней ждут своего лекарства не более тысячи человек во всей области. Мы внедряем систему управления товарными запасами. Она позволяет в случае необходимости оперативно перебрасывать препараты из одной аптеки в другую. Самому пациенту не требуется обзванивать аптеки и узнавать, где что есть.

Что касается дефицита, то из 500 наименований препаратов только 10 сейчас отсутствуют. Обычно это связано с отказом зарубежных производителей осуществлять поставки. Нужно подчеркнуть, что среди дефицитных лекарств нет таких, которые относятся к категории жизненно важных.

- Где я могу увидеть список льготных лекарств?

- Эта информация не секретная, ее можно получить в любом лечебном учреждении, где осуществляется выписка льготных рецептов. Например, в вашей поликлинике.

Фото Михаила ГОРИНА и Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах