Публикация об отсутствии медицинских полисов у сотрудников правоохранительных органов и проблемах, связанных с этим (“АиФ-НН” № 12, 19 - 25 марта), вызвала резонанс в силовых структурах. Своё мнение высказывает начальник медико-санитарной части ГУВД Нижегородской области Вадим Данилов (на снимке).
За медицинскую помощь платит ГУВД
ПОРЯДОК возмещения расходов за оказанную медицинскую помощь женщинам-милиционерам в период беременности, во время и после родов определён пунктом
1 “Правил возмещения учреждениям государственной и муниципальной системы здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи сотрудникам ОВД” (постановление Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 911 “О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей”). Бесплатные услуги могут оказываться только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При этом все расходы по договорам с больницами, роддомами и т. п. оплачивает ГУВД.
- Даже если у медицинского учреждения нет соглашения с нами, оно обязано оказать помощь сотруднику милиции, - говорит Вадим Данилов. – А уже потом выставить нам счёт за услуги. И отсутствие медицинского полиса не может служить причиной для отказа. А вот если сотрудницы желают лечиться в частных клиниках или лежать в роддоме с улучшенными условиями, придётся раскошелиться самим.
Сертификаты, как и всем
ПРИ НАСТУПЛЕНИИ беременности сотрудница должна встать на учёт в муниципальную или государственную женскуюконсультацию по месту жительства. Направления на данный вид медицинской помощи выдаются сотрудницам Нижнего Новгорода в поликлинике ФГУЗ “МЧС ГУВД по Нижегородской области” при обращении к врачу-гинекологу вне очереди. В районах губернии услуги оказываются при непосредственном обращении в ЦРБ. А все расходы на себя берёт ГУВД согласно утверждённым тарифам.
Выдача родового сертификата производится при соблюдении условий: срока беременности 30 недель и постановке на учёт не позднее 12 недель. А также в роддомах и детских поликлиниках, если сертификат не был получен ранее.
Этот документ состоит из трёх талонов. Первый - на сумму 3000 рублей - остаётся в женской консультации, второй - 6000 рублей - в роддоме, третий - 3000 рублей - в детской поликлинике для наблюдения ребёнка до года.
Для получения родового сертификата женщине-милиционеру достаточно предъявить паспорт, пенсионное свидетельство (выдаётся по месту жительства) и служебное удостоверение.
Любую проблему можно разрешить
ПО ЛОГИКЕ вещей, у женщин-милиционеров не должно возникать проблем во время беременности и родов. Однако на деле препятствия иногда возникают. По мнению Вадима Данилова, это связано с юридической неграмотностью некоторых врачей, а чаще - административных работников медицинских учреждений. Они отказывают, ссылаясь на отсутствие медицинских полисов. Хотя просто не желают оформлять расчётные документы.
Если, к примеру, вас бесплатно не принимают в роддом, вы можете оплатить услуги официально через кассу, а потом взыскать деньги через суд. Интересно, что в этом случае вас, скорее всего, официально (под роспись) предупредят, что… есть возможность получить бесплатную помощь.
- Если вам отказывают в медицинской помощи - это повод обратиться в прокуратуру, - говорит Вадим Анатольевич. - В ста процентах случаев решение будет принято в вашу пользу. Но проблему можно решить и другим путём. Достаточно обратиться в отдел организации медицинской помощи личному составу ГУВД (тел. 431–59–95).
КСТАТИ
НА СЕГОДНЯШНИЙ день ГУВД по Нижегородской области заключены договоры с пятью женскими консультациями, четырьмя родильными домами и двумя профильными больницами Нижнего Новгорода. Также оформлены соглашения с двумя роддомами региона, в районах которых нет специализированных отделений при ЦРБ. С центральными районными больницами заключено 66 договоров.
Что говорит закон?
Если вам пытаются отказать в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения, вы можете сослаться на закон. Вот что говорится в постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 911 “О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военно-
служащих, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей”:
* Учреждение здравоохранения в течение пяти суток после завершения стационарного или амбулаторного лечения либо обследования (освидетельствования) военно-
служащего или сотрудника оформляет выписку из медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного, счёт-фактуру за оказанную медицинскую помощь, а также дополнительные сведения об оказанной медицинской помощи и направляет их в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, с которым заключён договор об оказании медицинской помощи, с указанием банковских реквизитов этого учреждения и его почтового адреса. Указанные документы представляются один раз в месяц за всех пролеченных в этот период военнослужащих или сотрудников не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным. Одновременно учреждение здравоохранения информирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования о факте лечения в учреждении указанных военнослужащих или сотрудников и о возмещении федеральными органами исполнительной власти расходов на оказание военнослужащим или сотрудникам медицинской помощи за счёт средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.
* При оказании медицинской помощи военнослужащим или сотрудникам по неотложным показаниям учреждением здравоохранения, не заключившим договор об оказании медицинской помощи с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, это учреждение здравоохранения оформляет договор, счёт-фактуру и другие документы, указанные в пункте 3 настоящих правил, и направляет их для подписания и оплаты в указанный территориальный орган федерального органа исполнительной власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть